Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 130]

130 средств, расходуемых на образование 13,5-15,5% от ВВП.43 * На современном этапе достижение социально справедливого распределения благ возможно при перераспределении социально-экономической ответственности за реализацию социальных гарантий между государством, предприятиями и гражданами в направлении расширения ответственности хозяйственных структур.
Это обусловливает необходимость разработки системы норм "равного пользования” в рамках социальной защиты; объединения ^ государственного и дополнительного добровольного социального страхования; использования добровольной общественной благотворительности; расширения возможности использования децентрализованной части общественных фондов потребления (в частности, оказания за их счет платных услуг населению бесплатно).

На современном этапе социальная ответственность компаний, занимающихся производством товаров и услуг, является элементом их * хозяйственной культуры.
Здесь можно выделить два аспекта.
Во-первых, "главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не способствовать росту нищеты и безработицы, избегать дискриминации женщин и национальных меньшинств в сфере занятости и оплаты труда, улучшать условия труда, не допускать экологических преступлений и неоправданной растраты невозобновимых природных ресурсов.
^ Разработанные критерии оценки деятельности бизнеса основываются на том, насколько (а)производимая продукция и услуги и их качество способствуют общему процветанию и (б)каким образом используются природные
ресурсы"44.
Второй аспект проявления социальной ответственности предприятий это создание социально благоприятной среды, как для своего персонала, так и для
43 Козлов О.
Оценка человеческого капитала в технологии управления современным » предприятием//Консультант директора.-1998.-№20.-С.27.

4* Зарубина Н.Н.
Социально-культурные основы хозяйства и
предпринимательсгва.-М: Магистр, 1998.-С.330.
44 Эоу1е Р., \УЬйе А.
Кедейтпё Согрога1е КезрогшЬИйу: А Рпуа1е, РиЬНс апб 1псИ\чс1иа1 Етегрпзс // Опес1ог$Ыр.
1996.
.Му/Аи^из*.
V.
22.
Гззие 7.
Р.7.
[стр. 10]

10 уровней), можно оценить достижения или упущения по каждому индикатору, дать рейтинговую оценку объекту сравнения, наметить приоритетные направления социально-экономического развития и меры по выравниванию объектов аутсайдеров до уровней лидеров, выявить приоритеты в стратегической концепции повышения качества жизни населения.
9.
Объективное прямолинейное воздействие на качество жизни общества оказывают такие характеристики макроэкономической среды, как объем производства (НД, ВВП, В11П); объем и структура потребления, сбережений, инвестиций, доходов населения; фазы экономического цикла; тип экономического роста и развития; состояние рынка труда; сбалансированность спроса и предложения; степень общественного разделения труда.
С другой стороны, повышение качества жизни способствует накоплению человеческого капитала, повышению продуктивности труда, что позитивно влияет на экономический рост.
10.
Приоритетными направлениями повышения качества жизни населения страны, региона, муниципального образования в условиях демократизации общества и либерализации открытой экономики являются: формирование социальной политики, исходя из реализации принципа социальной справедливости и социальной ответственности; содействие формированию в обществе (социальной группе) стереотипов поведения, ценностных ориентаций, соответствующих здоровому образу жизни; мониторинг состояния окружающей среды, разработка мер по предотвращению ее ухудшения; развитие сферы здравоохранения; совершенствование системы образования; перераспределение социально-экономической ответственности за реализацию социальных гарантий между государством, предприятиями и гражданами в направлении расширения ответственности хозяйственных структур; образование и укрепление позиций "среднего класса"; содействие развитию предпринимательства; активизация инвестиционной и инновационной политики.
Практическая и теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы для

[стр.,123]

123 сформировать у каждого систему внутренних ценностей и потребностей, а также умение при необходимости периодического обновления, углубления профессионально значимых знаний, навыков, обеспечивающих повышение эффективности труда в соответствии с требованиями рыночных отношений; выработать у каждого члена общества тягу к знаниям и умениям, непосредственно не связанным с профессиональной деятельность, а обеспечивающим удовлетворение различных интеллектуальных потребностей, всестороннее развитие личности.
Для подтверждения значимости образования уместно будет отмстить тенденции активизации вложений в образование в большинстве развитых стран.
Так, в США прямые расходы в этот компонент человеческого капитала составляют 7,5% от ВВП.
К этим расходам следует присовокупить ассигнования на профессиональную подготовку, как на рабочем месте, так и посредством прочих форм обучения, составляющие около 3-5% ВВП.
Данные о прямых затратах целесообразно скорректировать на общую сумму потерянных заработков (3% ВВП).
Таким образом, совокупный показатель средств, расходуемых на образование 13,5-15,5% от ВВП.1 На современном этапе достижение социально справедливого распределения благ возможно при перераспределении социально-экономической ответственности за реализацию социальных гарантий между государством, предприятиями и гражданами в направлении расширения ответственности хозяйственных структур.
Это обусловливает необходимость разработки системы норм "равного пользования" в рамках социальной защиты; объединения государственного и дополнительного добровольного социального страхования; использования добровольной общественной благотворительности; расширения возможности использования децентрализованной части общественных фондов потребления (в частности, оказания за их счет платных услуг населению бесплатно).

'Козлов О.
Оценка человеческого капитала в технологии управления современным предприятием//Консультант директора.
-1998.-№20.-С.27.


[стр.,124]

124 На современном этапе социальная ответственность компаний, занимающихся производством товаров и услуг, является элементом их хозяйственной культуры.
Здесь можно выделить два аспекта.
Во-первых, "главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не способствовать росту нищеты и безработицы, избегать дискриминации женщин и национальных меньшинств в сфере занятости и оплаты труда, улучшать условия труда, не допускать экологических преступлений и неоправданной растраты невозобновимых природных ресурсов.
Разработанные критерии оценки деятельности бизнеса основываются на том, насколько (а)производимая продукция и услуги и их качество способствуют общему процветанию и (б)каким образом используются природные
ресурсы".1 Второй аспект проявления социальной ответственности предприятий это создание социально благоприятной среды, как для своего персонала, так и для жителей района, на территории которого данное предприятие расположено.
Следует отметить, что в первом случае "социальные затраты" и конечная цель предпринимательства (получение максимально возможной прибыли) совпадают.
А именно, если продукция будет низкого качества, то отсутствие ес влияния на "всеобщее процветание" будет следствием того, что ее либо не будут покупать вообще, либо будут приобретать в ограниченных количествах, а предприятие, в свою очередь, либо вообще не получит выручки от реализации, либо будет иметь большие остатки нереализованной продукции.
Что касается использования ресурсов, то их оптимальное сочетание также напрямую связано с прибылью.
Когда предприятие непосредственно участвует в создании благоприятной социальной среды, то затраты, на первый взгляд, вступают в противоречие с основной целью предпринимательства (прибылью).
Так как регулирование финансовым законодательством системы образования фондов предприятия (из 'Зарубина Н.Н.
Социально-культурные основы хозяйства и
предпринимательства.-М.: Магистр, 1998.-С.330.

[Back]