Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 26]

сводится к уровню жизни и характеризуется многоаспектным комплексом свойств человека и его жизнедеятельности.
При этом имеют место разные подходы к вопросу о том, какие факторы (характеристики) должны формировать этот комплекс.

Так, например,
М.В.Федоров с группой соавторов в основу классификации положил сферы жизни: семейную, трудовую и т.д.
И.А.Гундаров полагает, что качество жизни включает в себя здоровье, рождаемость,
удовлетворенность личными условиями существования и положением дел в государстве, а также духовное состояние общества11.
Существуют также классификации, основанные на разделении объективных и субъективных характеристик качества жизни, на особенностях отдельных видов потребностей, ценностных
ориентации человека и т.п.
И.В.Бестужев-Лада предлагает определять качество жизни как социологическую категорию, выражающую качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей (качество питания, качество и модность одежды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, структуру досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, знаниях, творческом труде, уровень стрессовых ситуаций, структуру расселения и
др.)12.
Данное определение некоторым образом обобщает многочисленные дискуссии ученых бывшего СССР, посвященные интерпретации категории качество жизни.

Па современном этапе в основе подходов к качеству жизни лежит положение о том, что оно имеет две стороны: объективную и субъективную (психологическую).
Объективная сторона определяется комбинацией различных нормативных и статистических характеристик, с помощью которых
11 См.: Гундаров И.А.
Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России .-М.: Центр творчества "Беловодье", 2001.

12 Бестужев-Лада И.В.
Качество жизни // Философский энциклопедический словарь.-М: Советская энциклопедия, 1983.—С.218.
[стр. 22]

22 ная характеристика социально-политических, экономических, культурноидеологических, экологических факторов и условий существования личности, положения человека в обществе.
По существу проблема качества жизни сводится к ценностному отношению человека к жизни, к качеству удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей людей.
Качество жизни —это синтетическая характеристика уровня жизни, условий среды жизнедеятельности, экономических и политических возможностей, экологической и личной безопасности человека (индивидуума), семьи, населения определенной социальной группы, территории, государства.
Качество жизни выражает степень удовлетворения потребностей личности и параметры социально-психологического состояния общества.
Оно образуется на определенном уровне жизни и тесно с ним связано, так как имеет в своей основе соответствующий уровень материального, культурного, духовного благосостояния.
Как экономическая категория качество жизни представляет собой систему воспроизводственных отношений по поводу адаптации человека в условиях реализации современного типа экономической роста.
Данная система отношений складывается между человеком и всеми другими субъектами экономического развития, рассматриваемыми в качестве контрагентов его экономической деятельности.
Отсюда качество жизни производная экономики, которая в каждой стране определяет собственную модель жизни населения и наполняет ее реальным содержанием.
Некоторые авторы признают то обстоятельство, что качество жизни не сводится к уровню жизни и характеризуется многоаспектным комплексом свойств человека и его жизнедеятельности.
При этом имеют место разные подходы к вопросу о том, какие факторы (характеристики) должны формировать этот комплекс.
Так, например,
M B .Федоров с группой соавторов в основу классификации положил сферы жизни: семейную, трудовую и т.д.
И.А.
Гундаров полагает, что качество жизни включает в себя здоровье, рождаемость,


[стр.,23]

23 удовлетворенность личными условиями существования и положением дел в государстве, а также духовное состояние общества.1 Существуют также классификации, основанные на разделении объективных и субъективных характеристик качества жизни, на особенностях отдельных видов потребностей, ценностных ориентаций человека и т.п.
И.В.
Бестужев-Лада предлагает определять качество жизни как социологическую категорию, выражающую качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей (качество питания, качество и модность одеж^ ды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, структуру досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, знаниях, творческом труде, уровень стрессовых ситуаций, структуру расселения и
др.).2 Данное определение некоторым образом обобщает многочисленные дискуссии ученых бывшего СССР, посвященные интерпретации категории качество жизни.
На современном этапе в основе подходов к качеству жизни лежит положение о том, что оно имеет две стороны: объективную и субъективную (психо^ логическую).
Объективная сторона определяется комбинацией различных нормативных и статистических характеристик, с помощью которых
можно объективно судить о степени удовлетворения научно-обоснованных потребностей и интересов людей.
Субъективная связана с тем, что потребности и интересы конкретных людей всегда индивидуальны и отражаются в субъективных ощущения индивидов, их личных мнениях и оценках.1 Наиболее адекватным представляется определение качества жизни как совокупность взаимосвязанных установок социального развития общества по основным сферам его жизнедеятельности: духовность, социальный статус, ма4Г ! См.: Гундаров И.А.
Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России.-М.: Центр творчества "Беловодье", 2001.

2 Бестужев-Лада И.В.
Качество жизни // Философский энциклопедический словарь.-М.: Советская энциклопедия, 1983.-С.218.


[стр.,140]

140 ориентацией общества на чисто количественный рост материальных благ.
Так, установлено, что основным объектом в теории человеческого капитала является сам человек (уровень его образования и профессиональных навыков), в центре внимания теории качества жизни также находится человек, с его потребностями, обусловленными материальным, культурным и духовным уровнем развития общества.
Главной целью экономического роста на современном этапе выступает не наращивание любой ценой объемов производства, а создание материальных предпосылок для максимально полного и всестороннего удовлетворения потребнос тей человека.
2.
В экономической литературе есть множество трактовок качества жизни, но все авторы признают то обстоятельство, что данная категория содержит многоаспектный комплекс характеристик жизнедеятельности человека, и "выходит" по своему содержанию далеко за пределы понятия уровня жизни.
При этом имеют место разные подходы к вопросу о том, какие факторы (характеристики) должны формировать этот комплекс.

Кроме того, существуют классификации, основанные на разделении объективных и субъективных характеристик качества жизни, на особенностях отдельных видов потребностей, ценностных ориентаций человека и т.п.
Потребности человека не могут быть раз и навсегда данными (в количественном и качественном аспекте) они носят исторический характер, изменяются в зависимости от различных обстоятельств.
Конкретные определения качества жизни отражают тот или иной этап эволюции цивилизации и последовательность социально-экономических укладов.
В качестве процессов, обусловивших такое развитие можно выделить: изменения в естественных укладах жизни общества (экономические, географические, биологические и демографические); совершенствование технологий и соответствующие изменения средств производства и коммуникаций (производственные средства, транспорт, связь, информационные сети);

[Back]