Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 27]

27 можно объективно судить о степени удовлетворения научно-обоснованных потребностей и интересов людей.
Субъективная связана с тем, что потребности и интересы конкретных людей всегда индивидуальны и отражаются в субъективных ощущения индивидов, их личных мнениях и оценках13.
Наиболее адекватным представляется определение качества жизни как совокупность взаимосвязанных установок социального развит ия общест ва по основным сферам его жизнедеятельности: духовность, социальный статус,
материальный достаток и благополучие, нацеленных на социальную активность человека в соответствии с нормами культуры, традициями и обычаями страны14.
Под социальным развитием мы понимаем трансформацию экономических и социальных отношений, которые направлены на более полное удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей людей.
Как результат имманентных изменений в обществе осуществляется смена парадигмы общественной жизни, реорганизация политических и социальных институтов.
Понятно, что человек, в отличие от животных не ограничивается лишь потреблением материальных благ.
Он должен не только питаться, иметь приемлемое жилье, но и удовлетворять свои социальные и духовные потребности.
Более того, все эти потребности не могут быть раз и навсегда данными (в количественном и качественном аспекте) — они носят исторический характер, изменяются в зависимости от различных обстоятельств.
Конкретные определения качества жизни отражают тот или иной этап эволюции цивилизации и последовательность социальноэкономических укладов.

• 13 Кузьмичев Л.А., Федоров М.В., Задесенец Е.Е.
Методика оценки качества жизни.М.гВНИИТЭ,
2000.С.69.
14 Смирнов В.Т.
Качество жизни и деловая активность населения России
концепции, оценка.развитие//Материалы международной научной конференции "Качество жизни населения -основа и цель экономической стабилизации и роста".-Орел: ОГТУ, 1999 Г.-С.5.
[стр. 23]

23 удовлетворенность личными условиями существования и положением дел в государстве, а также духовное состояние общества.1 Существуют также классификации, основанные на разделении объективных и субъективных характеристик качества жизни, на особенностях отдельных видов потребностей, ценностных ориентаций человека и т.п.
И.В.
Бестужев-Лада предлагает определять качество жизни как социологическую категорию, выражающую качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей (качество питания, качество и модность одеж^ ды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, структуру досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, знаниях, творческом труде, уровень стрессовых ситуаций, структуру расселения и др.).2 Данное определение некоторым образом обобщает многочисленные дискуссии ученых бывшего СССР, посвященные интерпретации категории качество жизни.
На современном этапе в основе подходов к качеству жизни лежит положение о том, что оно имеет две стороны: объективную и субъективную (психо^ логическую).
Объективная сторона определяется комбинацией различных нормативных и статистических характеристик, с помощью которых можно объективно судить о степени удовлетворения научно-обоснованных потребностей и интересов людей.
Субъективная связана с тем, что потребности и интересы конкретных людей всегда индивидуальны и отражаются в субъективных ощущения индивидов, их личных мнениях и оценках.1 Наиболее адекватным представляется определение качества жизни как совокупность взаимосвязанных установок социального развития общества по основным сферам его жизнедеятельности: духовность, социальный статус,
ма4Г ! См.: Гундаров И.А.
Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России.-М.: Центр творчества "Беловодье", 2001.
2 Бестужев-Лада И.В.
Качество жизни // Философский энциклопедический словарь.-М.: Советская энциклопедия, 1983.-С.218.


[стр.,24]

24 териальный достаток и благополучие, нацеленных на социальную активность человека в соответствии с нормами культуры, традициями и обычаями страны.2 Под социальным развитием мы понимаем трансформацию экономических и социальных отношений, которые направлены на более полное удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей людей.
Как результат имманентных изменений в обществе осуществляется смена парадигмы общественной жизни, реорганизация политических и социальных институтов.
Понятно, что человек, в отличие от животных не ограничивается лишь потреблением материальных благ.
Он должен не только питаться, иметь приемлемое жилье, но и удовлетворять свои социальные и духовные потребности.
Более того, все эти потребности не могут быть раз и навсегда данными (в количественном и качественном аспекте) они носят исторический характер, изменяются в зависимости от различных обстоятельств.
Конкретные определения качества жизни отражают тот или иной этап эволюции цивилизации и последовательность социально-экономических укладов.

На протяжении определенного периода осуществляется перестройка социально-экономического уклада общества.
Процессами, обусловившими именно такое развитие, являются: изменения в естественных укладах жизни общества (экономические, географические, биологические и демографические); изменения в технологии в соответствующие изменения средств производства и коммуникаций (производственные средства, транспорт, связь, информационные сети); изменения в культурных основах общественной жизни в результате интеграции, глобализации и других форм взаимодействия элементов культуры других народов; организация реформаторских и радикальных общественных движений, инициированных политическими силами общества; изменения в со1 Кузьмичев Л.А., Федоров М.В., Задесеиец Е.Е.
Методика оценки качества жизни.-М.:
ВНИИТЭ, 2000.-С.6.
2 Смирнов В.Т.
Качество жизни и деловая активность населения России
концепций, оценка, развитие//Материалзы международной научной конференции "Качество жизни населенияоснова и цель экономической стабилизации и роста".-Орел: 01'ТУ, 1999 Г.-С.5.


[стр.,140]

140 ориентацией общества на чисто количественный рост материальных благ.
Так, установлено, что основным объектом в теории человеческого капитала является сам человек (уровень его образования и профессиональных навыков), в центре внимания теории качества жизни также находится человек, с его потребностями, обусловленными материальным, культурным и духовным уровнем развития общества.
Главной целью экономического роста на современном этапе выступает не наращивание любой ценой объемов производства, а создание материальных предпосылок для максимально полного и всестороннего удовлетворения потребнос тей человека.
2.
В экономической литературе есть множество трактовок качества жизни, но все авторы признают то обстоятельство, что данная категория содержит многоаспектный комплекс характеристик жизнедеятельности человека, и "выходит" по своему содержанию далеко за пределы понятия уровня жизни.
При этом имеют место разные подходы к вопросу о том, какие факторы (характеристики) должны формировать этот комплекс.
Кроме того, существуют классификации, основанные на разделении объективных и субъективных характеристик качества жизни, на особенностях отдельных видов потребностей, ценностных ориентаций человека и т.п.
Потребности человека не могут быть раз и навсегда данными (в количественном и качественном аспекте) они носят исторический характер, изменяются в зависимости от различных обстоятельств.
Конкретные определения качества жизни отражают тот или иной этап эволюции цивилизации и последовательность социально-экономических укладов.

В качестве процессов, обусловивших такое развитие можно выделить: изменения в естественных укладах жизни общества (экономические, географические, биологические и демографические); совершенствование технологий и соответствующие изменения средств производства и коммуникаций (производственные средства, транспорт, связь, информационные сети);

[Back]