Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 43]

первичные (физиологические) пища, вода, сон, жилище, отдых и вторичные (психологические, связанные с осознанием жизненного опыта) личный успех, привязанность, уважение и пр.
По теории А, Маслоу, основоположника содержательной модели мотивации трудовой деятельности, потребности находятся в иерархическом порядке: первичные, вторичные и потребности высшего
характера18.
Подобное деление обуславливает необходимость учета для побуждения к эффективной деятельности всего разнообразия человеческих потребностей, которые работник считает ценными для себя: размер заработной платы,
продвижение по службе, микроклимат в коллективе, дополнительный отдых, возможность реализации творческих идей, перспектива продвижения по службе, и т.д.
Исследование уровня удовлетворения потребностей человека имеет практическое значение для обоснования организации заработной платы.
Хотя, не следует забывать, что мотивация труда, ориентированная исключительно на заработную плату не полностью отражает сложность мотивационного поведения людей.
Поэтому необходимо не заменять одни стимулы другими, а формировать систему, в которой наряду с материальными присутствуют стимулы социальной направленности, учитывающие индивидуальные особенности работника, его меняющееся отношение к труду и производству, его ценностные ориентации, в частности знание, творчество, интеллект, компетентность, профессиональный опыт, коммуникабельность.
Что касается процессуальных теорий, то они анализируют то, как человек распределяет усилия для достижения различных целей и как выбирает конкретный вид поведения.
Поведение личности является результатом ее восприятия действительности и связанных с данной ситуацией ожиданий, а также возможных последствий от осуществляемых действий.
Суть этого подхода наиболее полно отражает теория ожиданий и теория
18 Ма$1оу Р.
АШору оГНшпап МоЙуайоп.-РыЬо1о&1са1 К.е\че\у, 1943.-396 р.
[стр. 39]

39 видуальными особенностями, трудовая активность которой тесно связана с условиями и характером труда, его содержанием и способами организации, следовательно, предполагает гораздо больше вариантов стимулирующего воздействия.
"Принцип иррациональности (субъективности) как основы поведения "человека социального" указывал на необходимость дифференцированного подхода в приобщении человека к труду, а вместе с ним преодоления неполноты и однородности сложившейся практики стимулирования".1 Теоретические исследования по проблемам мотивационного механизма, * конечно, не исчерпываются анализом вышеизложенных двух концептуальных подходов.
Экономическая наука и хозяйственная практика позволяет выделить в настоящее время несколько моделей мотивации труда, которые условно можно разделить на: 1) содержательные, основанные на использовании внутренних побудительных мотивов, заставляющих работника действовать в определенном направлении; 2) процессуальные, учитывающие поведение работников с учетом восприятия и познания их потребностей.
ш В содержательных моделях общечеловеческие потребности делятся на первичные (физиологические) пища, вода, сон, жилище, отдых и вторичные (психологические, связанные с осознанием жизненного опыта) личный успех, привязанность, уважение и пр.
По теории А.
Маслоу, основоположника содержательной модели мотивации трудовой деятельности, потребности находятся в иерархическом порядке: первичные, вторичные и потребности высшего
характера.2 Подобное деление обуславливает необходимость учета для побуждения к эффективной деятельности всего разнообразия человеческих потребностей, которые работник считает ценными для себя: размер заработной платы, продвиже1 Теория переходной экономики: Учебное пособие/Под ред.
В.В.Герасименко.-М.: МГУ, ТЭИС, 1998.-С.245.
2Masloy F.
Athopy of Human Motivation-Psihological Review, 1943.-396 p.


[стр.,40]

40 ние по службе, микроклимат в коллективе, дополнительный отдых, возможность реализации творческих идей, перспектива продвижения по службе, и т.д.
Исследование уровня удовлетворения потребностей человека имеет практическое значение для обоснования организации заработной платы.
Хотя, не следует забывать, что мотивация труда, ориентированная исключительно на заработную плату не полностью отражает сложность мотивационного поведения людей.
Поэтому необходимо не заменять одни стимулы другими, а формировать систему, в которой наряду с материальными присутствуют стимулы со* циальной направленности, учитывающие индивидуальные особенности работника, его меняющееся отношение к труду и производству, его ценностные ориентации, в частности знание, творчество, интеллект, компетентность, профессиональный опыт, коммуникабельность.
Что касается процессуальных теорий, то они анализируют то, как человек распределяет усилия для достижения различных целей и как выбирает конкретный вид поведения.
Поведение личности является результатом ее восприятия действительности и связанных с данной ситуацией ожи даний, а также « возможных последствий от осуществляемых действий.
Суть этого подхода наиболее полно отражает теория ожиданий и теория
справедливости.1 Так, теория ожиданий основана на предположении, что работники ожидают четкой взаимосвязи между затратами труда, его результатами и получаемым вознаграждением.
Эффективной мотивация труда является тогда, когда люди видят, что их усилия помогают достичь намеченных целей организации (получить определенные результаты), а, значит, и будут соответственно вознаграждены.
Основной тезис теории справедливости гласит, что люди постоянно сопоставляют вознаграждение с затраченными усилиями, сравнивая его с тем, ко* торое за аналогичные усилия получают другие работники.
Наряду с содержательным и процессуальным подходами к мотивации 1См.: Мексон М.Н., Альберт М., Хедуори Ф.
Основы менеджмента.-Пер.
с англ.-М..
1992.

[Back]