Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 50]

отражающего совокупный результат функционирования экономической системы и накопленный ею потенциал, состоит, во-первых, в последовательном изучении индикаторов уровней и качества жизни населения в статистическом плане (описание уровня, структуры и соотношения элементов), во-вторых, в эволюционном движении (развитие и изменение во взаимосвязи, форме эволюционного и циклического движения, определении внутренних закономерностей и тенденций) и, наконец, в-третьих, в прогнозе развития (самосохранения и саморазвития) жизни при разных условиях социально-экономической среды.
В основу представления о качестве жизни положена парадигма жизнедеятельности человека, под которой понимается непрерывное взаимодействие
индивида с его внутренним и внешним миром в целях поддержания своего существования, реализации способностей и возможностей человека.
Внутренние компоненты определяю
гея характеристиками личностного качества, психологическими, духовными, творческими качествами человека.
Внешние компоненты качества жизни это совокупность материальных, экологических, коммуникационных, инфраструктурных, социальнобезопасных условий мирового, национального и регионального уровней.
Таким образом, качество жизни формально представляет собой множество характеристик, определяющих динамику и устойчивость человеческого развития, сохранения ранее созданных элементов человеческого потенциала и формирования его адаптационных элементов к среде обитания.
На макроуровне объективная реальность рыночного развития, глобализация и интернационализация мирохозяйственных связей требует научно-методологического обоснования количественной и качественной определенности человеческого фактора.
Особенность подхода к выбору и содержанию номенклатуры
[стр. 46]

ГЛАВА 2.
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ 2.1.
Методологические подходы формирования оценочных показателей качества жизни населения Качество жизни многогранное понятие.
Это и качество окружающей среды, качество медицинского обслуживания, уровень благосостояния, здоровье населения, качество образования, качество взаимодействия людей и социальных институтов и т.д.
Одним из приоритетных направлений работ в области качества является разработка методики его оценки.
Значимость данной проблемы имеет стратегическую и тактическую составляющие.
Стратегической целью выступает необходимость выявления интегрального показателя качества жизни одного из основных критериев развития как научно-технического, так и человеческого потенциала.
Что касается тактической задачи, то она сводится к формированию концепции качества жизни как инструмента разработки и реализации государственной политики, определения приоритетных направлений социально-экономического развития на федеральном и региональном уровнях.
Методологический подход к процессу мониторинга качества жизни, отражающего совокупный результат функционирования экономической системы и накопленный ею потенциал, состоит, во-первых, в последовательном изучении индикаторов уровней и качества жизни населения в статистическом плане (описание уровня, структуры и соотношения элементов), во-вторых, в эволюционном движении (развитие и изменение во взаимосвязи, форме эволюционного и циклического движения, определении внутренних закономерностей и тенденций) и, наконец, в-третьих, в прогнозе развития (самосохранения и саморазвития) жизни при разных условиях социально-экономической среды.
В основу представления о качестве жизни положена парадигма жизнедеятельности человека, под которой понимается непрерывное взаимодействие


[стр.,47]

47 индивида с его внутренним и внешним миром в целях поддержания своего существования, реализации способностей и возможностей человека.
Внутренние компоненты определяются
характеристиками личностною качества, психологическими, духовными, творческими качествами человека.
Внешние компоненты качества жизни -это совокупность материальных, экологических, коммуникационных, инфраструктурных, социально-безопасных условий мирового, национального и регионального уровней.
Таким образом, качество жизни формально представляет собой множе« ство характеристик, определяющих динамику и устойчивость человеческого развития, сохранения ранее созданных элементов человеческого потенциала и формирования его адаптационных элементов к среде обитания.
На макроуровне объективная реальность рыночного развития, глобализация и интернационализация мирохозяйственных связей требует научнометодологического обоснования количественной и качественной определенности человеческого фактора.
Особенность подхода к выбору и содержанию номенклатуры
показате* лей качества жизни заключается в формировании целостной иерархической системы как единства объективных (измеримых) и субъективных (неизмеримых) параметров, которые характеризуют как качество жизни населения всей страны, региона, города и т.д., так и качество жизни отдельного члена общества (семьи, группы людей).
В странах-членах Европейского союза уже накоплен определенный опыт и теоретические разработки по: проблемам оценки человеческого развития (Индекс развития человеческого потенциала ИРЧП, по программе развития ООН); измерению и оценке благосостояния населения (Индекс удовлетвореп ния качеством жизни LCI, разработанный международными и европейскими организациями: Всемирным банком, Европейским фондом управления качеством EFQM, Международным фондом ориентации на потребителя IFCF);

[Back]