Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 74]

74 потенциала территории в режиме сбалансированности и социальной * ориентации.
Сбалансированность предполагает соблюдение пропорций социального, экономического, ресурсного и экологического потенциалов, обеспечивающих устойчивость и социальную ориентацию развития системы.
Социальная ориентация наиболее очевидный признак развития, который предполагает достижение определенных жизненно необходимых стандартов жизнедеятельности населения региона.
^ Таким образом, любая региональная политика должна, прежде всего, направляться на достижение благосостояния и развитие населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу.
В качестве основного показателя развития выступает критерий качества населения — комплекс материальных, социально-психологических, медико-гигиенических и пр.
характеристик жизни людей, их физическое здоровье, уровень развитие и возможность реализации интеллектуальных способностей, психофизический '* комфорт жизни, механизм воспроизводства.
Выполнение критериальных условий возможно только при реализации комплекса экономических, социальных и экологических целей развития, в основе выделения которых лежит понимание региона как социально-экономической системы, а не технико-экономической.
Дифференцирующим началом для управления социальноэкономическим развитием и созданием благоприятной среды жизнедеятельности населения региона могут служить следующие основополагающие факторы воспроизводственных процессов, напрямую связанные с уровнем и интенсивностью человеческого развития: расширение объема и рациональная структура производства, вовлечение в хозяйственный оборот новых видов ресурсов и их эффективное » использование, динамика трудовой активности населения и др.
экономические факторы; наличие производственных ресурсов и мощностей,
научно-технический потенциал региона, отраслевая структура территории
[стр. 70]

ции, технологиям, обучению; улучшение питания и охраны здоровья; разработка и реализация программ по созданию институциональной среды по поддержке различных стратегий жизнеобеспечения и предоставление всем равных возможностей в рыночных условиях.
Как отмечает JT.JI.
Оганесян, в настоящее время под территориальным развитием понимается режим функционирования региональной социальноэкономической системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным воспроизводством социального, экономического, ресурсного потенциалов территории.
При этом под устойчивостью понимается длительность сохранения условий для воспроизводства потенциала территории в режиме сбалансированности и социальной ориентации.
Сбалансированность предполагает соблюдение пропорций социального, экономического, ресурсног о и экологического потенциалов, обеспечивающих устойчивость и социальную ориентацию развития системы.
Социальная ориентация наиболее очевидный признак развития, который предполагает достижение определенных жизненно необходимых стандартов жизнедеятельности населения региона.
Таким образом, любая региональная политика должна, прежде всего, направляться на достижение благосостояния и развитие населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу.
В качестве основного показателя развития выступает критерий качества населения комплекс материальных, социально-психологических, медико-гигиенических и пр.
характеристик жизни людей, их физическое здоровье, уровень развитие и возможность реализации интеллектуальных способностей, психофизический комфорт жизни, механизм воспроизводства.
Выполнение критериальных условий возможно только при реализации комплекса экономических, социальных и экологических целей развития, в основе выделения которых лежит понимание региона как социально-экономической системы, а не технико-экономической.


[стр.,71]

циально-экономической системы, а не технико-экономической.
Дифференцирующим началом для управления социально-экономическим развитием и созданием благоприятной среды жизнедеятельности населения региона могут служить следующие основополагающие факторы воспроизводственных процессов, напрямую связанные с уровнем и интенсивностью человеческого развития: расширение объема и рациональная структура производства, вовлечение в хозяйственный оборот новых видов ресурсов и их эффективное использование, динамика трудовой активности населения и др.
экономические факторы; наличие производственных ресурсов и мощностей,
яаучно-технический потенциал региона, отраслевая структура территории (технические факторы); различные нормы, правила, традиции которые регламентируют отношения субъектов Российской Федерации и которые определяются многообразными общественными и государственными формами организационноправовых структур (институциональные факторы); мобильность капитала, инвестиционный климат, налоговая политика в регионе, прозрачность системы финансирования расходов на производство и социальную сферу (организационные факторы); ориентация на самоценность человека, приоритет его развития и самореализации, свобода выбора принятия решений и других демократических свобод, создание демократических институтов для взращивания демократических ценностей (гуманитарные факторы); повышение степени информационной культуры общества (информационный факггор); создание благоприятной природной среды жизнедеятельности, обеспечение современного доступа, получения и распространения экологической информации об угрозе безопасности общества, возможность участия общественности в контроле за экологической ситуацией.

[Back]