Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 47]

1.3.
Предпосылки реинжиниринга бизнес-процессов нефтяных ком паний В течение многих лет нефтегазовый комплекс является основой энергоснабжения страны и одним из ее важнейших народно-хозяйственных комплексов.
Сегодня данный комплекс обеспечивает более 2/3 общего потребления первичных энергоресурсов и 4/5 их производства и является главным источником налоговых (около 42% доходов федерального бюджета) и валютных (около 46 %) поступлений государства.
На долю комплекса приходится более 12 % всего промышленного производства России, число работников комплекса составляет более 3 % населения страны.
Нефтяная промышленность стратегически важное звено в нефтегазовом комплексе и одна из важнейших составляющих российской экономики, обеспечивающая все отрасли экономики и население широким ассортиментом моторных видов топлива, горюче-смазочных материалов, сырьем для нефтехимии, котельно-печным топливом и прочими нефтепродуктами.
На долю России приходится около 13% мировых запасов нефти, 10% объемов добычи и 8,5% ее экспорта.
В настоящее время в структуре добычи основных первичных энергоресурсов России на нефть приходится около 30 %.
Для нефтяных компаний, так же как и большинства промышленных российских предприятий, характерны устаревшие производственные фонды и технологии, недостаточная квалификация кадров, нехватка оборотных средств, недостаточно финансовых средств для инвестиций в развитие предприятий.
По данным А.К.
Тутунджяна [108], 83% промышленных предприятий, среди которых нефтяные компании, остро нуждаются в инвестициях.
Две трети предприятий не могут найти инвесторов
вообще, а 4% нужных инвесторов.
Проблема инвестиций у многих предприятий отошла на второй план в связи с дефицитом оборотных средств.
[стр. 8]

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ Л РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕСi ГЛАВА I ПРОЦЕССОВ .1 1.1.
Задачи реструктуризации а российских предприятий Н Для большинства промышленных российских предприятий все еще характерны устаревшие производственные фонды и технологии, отстающая квалификация кадров, нехватка оборотных средств, в конечном счете для инвестиций в развитие предприятий недостаточно финансовых средств.
По данным Госкомстата РФ, на начало 2002 г.
степень износа основных фондов составила 41,1%, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2002 г.
составил 30% против 51% в 1992 г., а по отраслям, производящим товары, соответственно 20% против 48% [116].
По оценкам А.К.Тутунджяна [164], 83% промышленных предприятий остро нуждаются в инвестициях.
Две трети предприятий не могут найти инвесторов,
а 4% нужных инвесторов.
Проблема инвестиций у многих предприятий отошла на второй план в связи с дефицитом оборотных средств.

Удельный вес убыточных организаций в 2002 г., по данным Госкомстата РФ, составил 43,4% [116].
По утверждению А.Б.
Крутика и А.И.
Муравьева [68], «негативные процессы снижения инвестиционной активности в производстве подкрепляются сложившейся структурой финансовых источников».
Это утверждение подкрепляется ссылкой на федеральную адресную инвестиционную программу на 1999-2000 гг., в которой ведущая роль принадлежит собственным средствам предприятия (они обеспечивают 80% всех капиталовложений, кредиты банков 12%).
По данным Госкомстата РФ, в 2002 г.
основной удельный вес в структуре инвестиций в основной капитал составляют собственные средства предприятий и организаций, а именно 48%, в то время как привлеченные средства консолидированного бюджета 19,6%, а остальные привлеченные средства — заемные средства от других 7

[Back]