Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 57]

работку требуют значительных средств и длительных сроков освоения и окупаемости.
Подобные вложения возможны лишь в условиях благоприятного инвестиционного климата и налогового режима.
Подобные условия сейчас в стране отсутствуют, поэтому на повестке дня нефтяных компаний попрежнему превалируют краткосрочные проекты в основном в сфере добычи.
Эффективность деятельности предприятий во многом определяется правильным стратегическим позиционированием на рынке, связана с тем, насколько предприятие сможет переориентироваться на рынке,
может отказаться от существующих видов деятельности, определить современную конъюнктуру рынка, установить партнерские отношения с другими предприятиями.
Большинство российских предприятий, в
том числе нефтяные компании, в настоящее время не уделяют должного внимания стратегии своего развития, выбирая экстенсивный путь развития в качестве базового.
Так по данным аналитического обзора, опубликованного в журнале «Эксперт», амортизационные отчисления нефтяных компаний составляют незначительную часть собственных средств.
По расчетам в настоящий момент амортизация составляет менее 4% от товарной продукции при оценке товарной продукции по трансфертным ценам и менее 1,5% при использовании рыночных цен.
Главная причина этого — старые, выработавшие срок службы, изношенные основные фонды, на которые уже нельзя начислять амортизацию.
В этих условиях никакой амортизационной политики быть не может и основным внутренним источником инвестиций становится прибыль предприятия.
В то же время, по данным М.Д.
Аистовой [3], «концепция развития предприятия на несколько лет имеется только у 48%, при этом управленческий учет налажен только у 43,5%, 24,3% предприятий имеют интегрированную информационную систему, 20% привлекали к анализу эффективности управления сторонние консалтинговые организации, 19,1% внедрили практику образования центров прибыли».
По данным А.Б.
Крутика и А.И.
Му
[стр. 13]

выделить наиболее перспективные виды деятельности.
Не случайно большинство успешно функционирующих на российском рынке предприятий заняты освоением новых рынков сбыта как за счет продвижения продукции на новые территориальные рынки, так и путем выхода на новые продуктовые рынки.
При этом в связи с возрастанием значения качества выпускаемой продукции происходит существенный пересмотр отношений с поставщиками сырья и материалов.
Эффективность деятельности предприятий во многом определяется правильным стратегическим позиционированием на рынке, связана с тем, насколько предприятие сможет переориентироваться на рынке,
отказаться от существующих видов деятельности, определить современную конъюнктуру рынка, установить партнерские отношения с другими предприятиями.
Большинство российских предприятий в настоящее время не уделяют должного внимания стратегии своего развития,
а заняты выживанием.
Так, по данным М.Д.
Аистовой [4], «концепция развития предприятия на несколько лет имеется только у 48%, при этом управленческий учет налажен только у 43,5%, 24,3% предприятий имеют интегрированную информационную систему, 20% привлекали к анализу эффективности управления сторонние консалтинговые организации, 19,1% внедрили практику образования центров прибыли».
По данным А.Б.
Крутика и А.И.
Муравьева
[68], «в целом по промышленности лишь 5% предприятий самостоятельно занимались исследованиями и разработками, 18% внедряли новые или усовершенствованные продукты и 14% технологические процессы».
Приведенные цифры свидетельствуют о слабой постановке экономического анализа, прогнозирования и стратегического планирования, разработке инновационных проектов на российских предприятиях.
Повышение роли стратегического обоснования проектов реструктуризации предприятий позволит переориентировать многие предприятия на выпуск конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынке.
Процессный подход к реструктуризации предприятий.
Как показывает опыт множества российских предприятий, успешно осуществивших реструктуризацию финансово-хозяйственной деятельности, внутри каждого предприятия можно найти существенные инновационные ресурсы, за счет которых можно преодолеть кризис 12

[Back]