Проверяемый текст
Захаров, Владимир Яковлевич; Управление региональными рынками : Теория, методология, практика (Диссертация 2002)
[стр. 103]

снижение эффективности производства и возможностей для инвестиций и поддержания уровня жизни населения.
Существенно ухудшается баланс основного капитала и его потребление начинает превосходить его накопление.
В этих условиях достижение минимально необходимой* сбалансированности и устойчивости экономической системы требует снижения уровня жизни населения как минимум на 15-20%, а также поддержания его на этом новом уровне требует перехода на траекториюэкономического роста.

Этапы перехода к устойчивому развитию выделяются в известной 7*1 монографии Отделения экономики РАН : выживание (1999-2005), на этом этапе обеспечивается повышение уровня жизни малоимущих слоев населения и ликвидация бедности; как нам представляетея, к концу этого периода должно быть закончено, формирование рынков в основных секторах экономики; модернизация (2006-2020), в результате которой создается постиндустриальное общество с достаточно высоким уровнем благосостояния и социального обеспечения (50% средний класс) и надежно функционирующей инфраструктурой; это означает, что рынки начинают работать эффективно, выходя на качественно новый уровень; экологическая реконструкция (2021-2025 гг.), означающая реабилитацию экологически неблагоприятных территорий, восстановление и реконструкцию разрушенных и поврежденных экосистем.
Стратегия развития рассматривается как глубоко эшелонированная во времени программа действий, учитывающая объективные различия в скорости преобразований различных элементов социально-экономической системы, неодинаковую инерционность процессов в различных сферах и отраслях народного хозяйства.
Самая общая установка стратегического управления Россией (или
73 Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики / Рук.
авт.
колл.
Д.С.
Львов; Отд.
экон.
РАН.
М.: Экономика, 1999.-793 с.
[стр. 65]

65 Но чтобы ответить на вопрос, какова должна быть стратегия развития f 7 предприятий, отраслей и регионов сегодня, надо учесть, что эта стратегия реализуется в условиях жесточайшего экономического кризиса в России, который продолжается уже 10 лет.
Этапы экономических преобразований.
Потребность в стратегическом управлении рынками.
Кризис начался с провала крупнейших социально-экономических кампаний второй половины 80-х годов, которые изображались своего рода вторым дыханием советского общества [122, С.
69-70]: антиалкогольная, “стратегия ускорения”, “выборная демократия” на предприятиях, “региональный хозрасчет” и др.
Эти кампании не решали проблем усиливающегося технологического отставания советской экономики, снижения ее эффективности и конкурентоспособности, нарастания диспропорций между спросом и предложением, доходами и расходами государства, доходами и расходами граждан.
Эмиссионная гонка между союзным и российским правительством вызвала девальвацию рубля и рост бартера.
Распространилась иллюзия, что “другие регионы нас грабят” и нужно отделиться от Союза, чтобы улучшить свое экономическое положение.
ВВП упал в 2 раза, производство промышленной продукции в 2 с / \ лишним раза, в т.ч.
наукоемкой —в 4 раза, и это при незначительном уменьшении численности занятых и потребления.
Произошло резкое снижение эффективности производства и возможностей для инвестиций и поддержания уровня жизни населения.
Существенно ухудшается баланс основного капитала и его потребление начинает превосходить его накопление.
В этих условиях достижение минимально необходимой сбалансированности и устойчивости экономической системы требует снижения уровня жизни населения как минимум на 15-20%, а также поддержания его на этом новом уровне требует перехода на траекторию экономического роста.

Три этапа перехода к устойчивому развитию выделяются в известной монографии Отделения экономики РАН [122, С.
170]: выживание

[стр.,66]

66 (1999-2005), на этом этапе обеспечивается повышение уровня жизни малоимущих слоев населения и ликвидация бедности; как нам представляется, к концу этого периода должно быть закончено формирование рынков в основных секторах экономики; модернизация (2006-2020), в результате которой создается постиндустриальное общество с достаточно высоким уровнем благосостояния и социального обеспечения (50% средний класс) и надежно функционирующей инфраструктурой; это означает, что рынки начинают работать эффективно, выходя на качественно новый уровень; экологическая реконструкция (2021-2025 гг.), означающая реабилитацию экологически неблагоприятных территорий, восстановление и реконструкцию разрушенных и поврежденных экосистем.
Стратегия развития рассматривается как глубоко эшелонированная во времени программа действий, учитывающая объек-* тивные различия в скорости преобразований различных элементов социально-экономической системы, неодинаковую инерционность процессов в различных сферах и отраслях народного хозяйства.
Самая общая установка стратегического управления Россией (или
имиссия”) группу развитых стран с помощью стратегии С(догоняющего развития”.
При среднегодовых темпах прироста ВВП на душу населения в России 3,5-4% в сценарии низких темпов экономического роста стран-членов ОЭСР (1% в среднем за год) к 2015 году удастся лишь сохранить характерный для середины 90-х гг.
уровень отставания.
Если среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения составят 5-5,5%, разрыв сократится до уровня начала 90-х гг.
В сценарии высоких темпов роста стран-членов ОЭСР (2% в год) для сохранения современного уровня отставания России нужны среднегодовые темпы роста ВВП на душу населения 6-6,5%, для сокращения разрыва к 2015 году до уровня начала 90-х гг.
7-7,5% [122, С.
368-369].

[Back]