Проверяемый текст
Захаров, Владимир Яковлевич; Управление региональными рынками : Теория, методология, практика (Диссертация 2002)
[стр. 105]

105 уровень рентабельности многих отраслей; крайне низкий объем инвестиций в реальный сектор; слабый уровень развития отечественного инвестиционного комплекса, прежде всего машиностроения; высокая социальная нагрузка на бюджет; высокий уровень процентных ставок; неразвитость рыночных институтов; излишняя концентрация, и недостаточная интеграция производства; низкий уровень менеджмента.
Таким образом, мы приходим к выводу, что формирование конкурентных рынков в стране происходит в условиях стремительных, неожиданных и непредсказуемых для предприятий и региональных органов управления изменений.
К ним относятся: 1) глубокий экономический кризис, вызванный как объективными, так и субъективными причинами, для выхода из которого необходимы качественно новые стратегии развития; 2) объективно необходимые,
но стремительные, недостаточно подготовленные и потому не вполне понятные институциональные преобразования, конечные результаты которых крайне сложно прогнозировать; 3) колебания политического и экономического курса страны, обусловленные отсутствием* опыта, противоречиями в элите, изменениями на мировых рынках; 4) ослабление системы управления, когда старые рычаги управления разрушались значительно быстрее, чем создавались новые, в результате на управляющие воздействия субъекты рынка реагировали самым неожиданным и часто не лучшим образом; 5) российские предприятия и органы государственного управления оказались в информационном вакууме, роль информационных систем в формировании эффективных рынков явно недооценивалась на всех уровнях, новая экономическая информационная система складывается в значительной степени стихийно.
Адекватным
ответом в такой ситуации становится переход к стратегическому управлению, которое позволяет предприятиям, отраслям и регионам достигать поставленных целей в условиях высокой
т неопределенности внешней среды, когда задания на перспективу не могут ! i
[стр. 67]

67 Как только в стране в большинстве секторов экономики рынки начинают устойчиво работать, у нас появляется возможность: понять, к каким новым пропорциям стихийно стремится российская экономика и к каким пропорциям ее на самом деле желательно и возможно направить; -понять сформировавшиеся долгосрочные потребности и интересы различных общественных групп, оказывающих наибольшее влияние на развитие общества; факторы, их определяющие; возможные способы их согласования и трансформации.
При этом экономическая система будет испытывать маятниковые (циклические колебания) в основных своих параметрах, в т.ч.
будут постоянно развиваться формы и методы участия государства в управлении рынками.
К основным проблемам и ограничениям среднесрочного периода можно отнести [122, С.
387-388]: низкий уровень качества отечественной продукции; неоднородность технологического пространства; низкий технический уровень и избыточность основных производственных фондов; невысокий платежеспособный спрос; высокая материалоемкость продукции; низкий уровень рентабельности многих отраслей; крайне низкий объем инвестиций в реальный сектор; слабый уровень развития отечественного инвестиционного комплекса, прежде всего машиностроения; высокая социальная нагрузка на бюджет; высокий уровень процентных ставок; неразвитость рыночных институтов; излишняя концентрация и недостаточная интеграция производства; низкий уровень менеджмента.
Таким образом, мы приходим к выводу, что формирование конкурентных рынков в стране происходит в условиях стремительных, неожиданных и непредсказуемых для предприятий и региональных органов управления изменений.
К ним относятся: 1) глубокий экономический кризис, вызванный как объективными, так и субъективными причинами, для выхода из которого необходимы качественно новые стратегии развития; 2) объективно необ


[стр.,68]

68 ходимые, но стремительные, недостаточно подготовленные и потому не вполне понятные институциональные преобразования, конечные результаты которых крайне сложно прогнозировать; 3) колебания политического и экономического курса страны, обусловленные отсутствием опыта, противоречиями в элите, изменениями на мировых рынках; 4) ослабление системы управления, когда старые рычаги управления разрушались значительно быстрее, чем создавались новые, в результате на управляющие воздействия * субъекты рынка реагировали самым неожиданным и часто не лучшим образом; 5) российские предприятия и органы государственного управления оказались в информационном вакууме, роль информационных систем в формировании эффективных рынков явно недооценивалась на всех уровнях, новая экономическая информационная система складывается в значительной степени стихийно.
Адекватным ответом в такой ситуации становится переход к стратегическому управлению, которое позволяет предприятиям, отраслям и регионам достигать поставленных целей в условиях высокой
неопределенности внешней среды, когда задания на перспективу не могут быть точно определены.
Особое значение для России приобретает стратегическое управление региональными рынками.
Это обусловлено огромной территорией с исключительным многообразием природных, экономических и социальных условий (при этом 2/3 территории характеризуются суровыми климатическими условиями), низкой (в среднем) плотностью населения и его многоэтническим и многоконфессиональным характером, разрывами между сосредоточениями природных ресурсов, населения, производственного капитала.
Проблема управления региональными рынками осложняется наследственными чертами территориальной организации производства советского периода [122, С.
570-571]: чрезмерная концентрация производства, узкая специализация регионов (крайне неустойчивая система рынков), большие расстояния между производителями и потребителями (как следствие ведом

[стр.,81]

81 дены сами заниматься производством информации, поскольку ее недостаток деформирует развивающиеся рынки, но не всегда это осознается.
Российские предприятия и органы государственного управления оказались в информационном вакууме, роль информационных систем в формировании эффективных рынков явно недооценивалась на всех уровнях.
Новая экономическая информационная система складывается в значительной степени стихийно, а
соответствующая информационная инфраструктура в зачаточном состоянии.
Рассмотренные “провалы” рынка снижают его эффективность по Парето, но даже если бы экономика была эффективной по Парето, то есть еще один сильный аргумент в пользу государственного вмешательства —это необходимость перераспределения доходов.
Рынки (и конкурентные, и нет) могут породить очень неравномерное распределение доходов, как это и происходит сейчас в России, в результате большие группы людей могут оказаться за чертой бедности.
Критерии оценки эффективности управления рынками.
Чтобы определить эффективность управления рынками, необходимо, как нам представляется, определить критерии оценки работы рыночного механизма, затем эффективность действий по исправлению “провалов” рынка.
И это должно быть сделано в рамках теории управлений, по мере развития которой одни концепции оценки эффективности управления сменялись другими.
Традиционная теория управления предполагает достижение заданных► ь целей с помощью известных и заранее установленных средств.
Используются два критерия, дополняющие друг друга: степень достижения поставленных целей и соотношение затрат и результатов.
Теория человеческих ресурсов добавляет поведенческие и установочные компоненты, вводя такие критерии, различных общественных групп, при этом модель управления остается закрытой.

[Back]