Проверяемый текст
Захаров, Владимир Яковлевич; Управление региональными рынками : Теория, методология, практика (Диссертация 2002)
[стр. 107]

107 развития и встроенная в систему стратегического управления группами регионов и национальной экономикой в целом.
ч Итак, в 1 главе установлено, что по мере того, как рынки становились все более сложными и разнообразными, увеличивается число теоретических моделей рынка, которые также становятся более сложными и разнообразными, отражая новые свойства рынков; усиливается необходимость их координации.
Изменения на рынках ускоряются, и теоретические модели из статических превращаются в динамические.
Развитие рынков становится менее предсказуемым, в теоретических моделях усиливается государственное
регулирование рынков.
По мере того, как все большее влияние на результаты экономической деятельности оказывает человеческий фактор, теории рынка все более отражают потребности и интересы различных общественных групп, их мотивацию.
Показано, что цель управления российской экономикой
на* современном этапе это создание эффективных рынков, адекватно отвечающих потребностям и условиям развития общества на данном этапе й способных в дальнейшем трансформироваться.
В переходной экономике трансформация может быть эффективной, только если она
проводится на основе системной парадигмы, которая предполагает синтез различных направлений экономической теории и исходит из исторической обусловленности протекающих процессов.
Формирование рынков в России должно проходить при активной поддержке государства, задача которого в значительной мере взять на себя издержки по развитию рынков.

Установлено, что в переломные моменты, когда меняется траектория развития общества, управление рынками в нашей стране становилось стратегическим: необходимо адекватно реагировать на происходящие изменения.
В России в 90-х гг.
изменения происходили быстро и одновременно по всем направлениям, на всех рынках, но с разной скоростью и последовательностью; приводили к результатам, далеким от повышения
[стр. 75]

75 повысить уровень охвата детей и молодежи дошкольным, полным средним и высшим образованием до уровня развитых стран; постоянно увеличивать долю лиц с высшим образованием в совокупной рабочей силе; закрепиться на мировом рынке образовательных услуг; повысить качество образования на всех уровнях доступ к высшему образованию ( г висимо от материального положения; стимулировать развитие негосударственного сектора высшего образования как равноправной составляющей системы высшего образования; сохранить единое образовательное пространство России.
Система российского образования продолжает развиваться, становится все более децентрализованной и диверсифицированной, активно используются внебюджетные источники финансирования.
Неуклонно растет прием в вузы, сейчас в вузы поступают около 40% оканчивающих школы.
Если в 1988 г.
на 10 тыс.
жителей СССР приходилось 180 студентов, то через 10 лет, в России в 1998 г., —221.
Вместе с тем нельзя не заметить, что расширяется разрыв между знаниями выпускников вузов и соответствующими запросами предприятий, о чем все чаще говорят руководители их кадровых служб.
Основной становится проблема сочетания социальной справедливости (доступности) образования и его экономической эффективности (влияние на производительность труда в народном хозяйстве) таким образом, чтобы принятые решения отвечали интересам всех участников рынка обраГ зовательных услуг.
Итак, в 1 главе установлено, что по мере того, как рынки становились все более сложными и разнообразными, увеличивается число теоретических моделей рынка, которые также становятся более сложными и разнообразными, отражая новые свойства рынков; усиливается необходимость их координации.
Изменения на рынках ускоряются, и теоретические модели из статических превращаются в динамические.
Развитие рынков становится менее предсказуемым, в теоретических моделях усиливается государствен


[стр.,76]

76 ное регулирование рынков.
По мере того, как все большее влияние на результаты экономической деятельности оказывает человеческий фактор, теории рынка все более отражают потребности и интересы различных общественных групп, их мотивацию.
Показано, что цель управления российской экономикой
в переходный период —создание эффективных рынков, адекватно отвечающих потребностям и условиям развития общества на данном этапе и способных в дальнейшем трансформироваться.
В переходной экономике трансформация может быть эффективной, только если она проводится на основе системной парадигмы, которая предполагает синтез различных направлений экономической теории и исходит из исторической обусловленности протекающих процессов.
Формирование рынков в России должно проходить при активной поддержке государства, задача которого —в значительной мере взять на себя издержки по развитию рынков.

траектория развития общества, управление рынками в нашей стране становилось стратегическим: необходимо адекватно реагировать на происходящие изменения.
В России в 90-х гг.
изменения происходили быстро и одновременно по всем направлениям, на всех рынках, но с разной скоростью и последовательностью; приводили к результатам, далеким от повышения
общественного благосостояния.
Таким условиям адекватна современная парадигма стратегического управления

[стр.,264]

264 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В диссертационном исследовании были получены следующие основные результаты.
1.Установлено, что стремительное развитие рынков а именно повышение уровня их сложности, динамичности, природы взаимосвязей между участниками рынка меняло характер самих субъектов рынка, их цели, мотивацию и способы координации поведения на рынке.
Это вызывало эволюцию теоретиче+ Г ских моделей рынка, что проявлялось в смягчении ранее принятых жестких допущений о полной рациональности, информированности, нулевых трансакционных издержках и многих других.
Появление новых экономических явлений и исследовательских инструментов (формализация, эконометрический анализ, опросный метод) рождало новые научные направления и необходимость все более тесного их взаимодействия.
Одна из общих закономерностей развития экономической теории состоит в том, что все больше внимания она уделяет анализу потребностей и интересов конкретных субъектов рынка и способам управления их поведением.
2.
Показано, что цель управления 4.
* дание эффективных рынков, адекватно отвечающих потребностям и условиям развития общества на данном этапе и способных в дальнейшем трансформироваться.
В переходной экономике трансформация может быть эффективной, только если она
проводиться на основе системной парадигмы, которая носит междисциплинарный характер, предполагает, в частности, синтез различных направлений экономической теории и исходит из исторической обусловленности протекающих процессов.
3.
Определено, что каждый раз в переломные моменты, когда менялась траектория развития общества, управление рынками становилось стратегическим: необходимо понять, как говорил Н.Д.
Кондратьев, новые «действия объективной среды» и научиться адекватно реагировать.
В России в 90-е годы изменения происходили очень быстро (спрессованы во времени); одновременно

[Back]