Проверяемый текст
Захаров, Владимир Яковлевич; Управление региональными рынками : Теория, методология, практика (Диссертация 2002)
[стр. 110]

по Рис.
2.2.
Меры политики регионального протекционизма Понимаемая таким образом государственная поддержка оказывается эффективной в краткосрочном периоде, она стабилизирует ситуацию и создает предпосылки для экономического роста.
Но она негативно влияет на конкурентоспособность российских предприятий в долгосрочной перспективе,.
сдерживая своевременное разрешение проблем реструктуризации
предприятий, их трансформации.
Поэтому на.
стадии выхода из экономического, кризиса (оживления) начинает меняться содержание региональной
экономической политики и способы ее осуществления, в.
результате
чего должна быть сформирована политика экономического роста, которая основывается на концепции регионального стратегического управления.
Сформированная в начале 1990-х гг.
региональная политика выживания сначала основывалась на том, что необходимо поддерживать, приоритетные сектора экономики (1992 г.).
Но необходимых для этого ресурсов не было, тогда основным движущим мотивом экономической политики становится поддержка крупных (базовых) предприятий и отраслей, (рынков).
В
1994-1995 годах появляется концепция поддержки «точек роста» предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, другими словами, потенциальных лидеров, которые, вырвавшись вперед, смогут «подтянуть» менее развитые предприятия.
Безусловно, такая экономическая
[стр. 100]

100 Понимаемая, таким образом государственная поддержка оказывается эффективной в краткосрочном периоде, она стабилизирует ситуацию и создает предпосылки для экономического роста.
Но она негативно влияет на конкурентоспособность российских предприятий в долгосрочной перспективе, сдерживая своевременное разрешение проблем реструктуризации
пред4 приятий, их трансформации.
Поэтому на стадии выхода из экономического кризиса (оживления) начинает меняться содержание региональной
экономий политики и способы ее осуществления, в результате сформирована политика экономического роста, которая на концепции регионального стратегического управления.
Предприятия в свою очередь постепенно начинают менять свой истратегический тип” (продукцию, поставщиков и потребителей, технологии, коллектив) и методы управления.
Что это дает, показывают результаты опроса 1600 работников предприятий Нижегородской области, проведенного в 1999 году в рамках программы «Нижегородцы на рубеже тысячелетий» (табл.
2.3).
Таблица 2.3 Оценка нижегородцамиусловий труда на предприятиях (% по строке) Характеристики Как вы оцениваете на вашей работе...
производственной очень П Л О Х О удовл.
хорошо отличдеятельности плохо но Санитарно-гигиенические условия труда 7,0 9,0 34,6 1 1 39,8 9,6 Отношения с руководителями 0 , 8 2,5 19,6 60,3 16,8 Отношения с коллегами 0 , 1 0,2 6,9 61,9 30,9 Соответствие работы специальности 9,6 8,9 18,9 35,8 26,8 Организация труда 2,9 8,5 32,1 48,7 7,8 Обеспеченность техникой, материалами 9,3 23,1 32,6 28,5 6,5 Материальное поощрение 2 0 , 6 27,8 27,1 19,9 4,6 Моральное поощрение 15,9 17,4 32,0 28,0 6,7 Возможность проявления инициативы, самостоятельности 9,8 13,7 33,6 32,3 10,6 Трудовой распорядок 3,9 7,9 31,7 45,7 10,8 Содержание труда 5,3 1 П,6 27,6 37,3 18,2

[стр.,104]

104 ков.
Становится очевидным, что выход предприятия из кризиса связан в первую очередь с повышением дисциплины и интенсивности труда, эти факторы могут быть задействованы быстро и без больших затрат; одновременно повышается квалификация персонала, но влияние квалификации персонала на экономические результаты деятельности предприятия носит более отдаленный и опосредованный характер.
О степени влияния интенсивности и дисциплины труда на результаты работы предприятия говорит тот факт, что на неблагополучных предприятиях отмечает улучшение этих характеристик каждый четвертый работник, а на вполне благополучных предприятиях —уже каждый второй работник.
по трем параметрам (характеристикам) работы изменения оцениваются как негативные, здесь доля ответов «уменьшилась» в несколько раз выше, чем доля ответов «повысилась»; это оплата труда в сравнении с ценами (75,7% указали «уменьшилась» и лишь 2% —«повысилась»); справедливость в оплате труда (43,7 против 8,3%); пьянство в рабочее время (35,4% против 8,7%).
Есть основания говорить о том, что уже сформировалась тенденция к повышению интенсивности труда и дисциплины труда, квалификации персонала предприятий, но одновременно снижается уровень оплаты труда в сравнении с ценами и справедливость в оплате труда, усиливающаяся дифференциация в доходах оценивается как необоснованная.
Эти изменения стали следствием некоторого улучшения управления предприятиями: хотя 57,6% опрошенных считают, что изменений в управлении нет, но 19% отметили, что управление предприятиями улучшилось, и вдвое меньше (9,3%) —что управление ухудшилось.
Сформированная в начале 1990-х гг.
региональная политика выживания сначала основывалась на том, что необходимо поддерживать приоритетные сектора экономики (1992 г.).
Но необходимых для этого ресурсов не было, тогда основным движущим мотивом экономической политики становится поддержка крупных (базовых) предприятий и отраслей (рынков).
В
1994-95

[стр.,105]

105 годах появляется концепция поддержки “точек роста” —предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, другими словами, потенциальных лидеров, которые, вырвавшись вперед, смогут “подтянуть” менее развитые предприятия.
Безусловно, такая экономическая
политика дала краткосрочный импульс развитию отдельных предприятии, отраслей и регионов.
Но она не могла дать долгосрочного эффекта (и не претендовала на это), ибо в условиях кризиса государственная поддержка одних предприятий проводится за счет других предприятий или отдельных социальных групп населения [3, 81, 90, 145].
Через несколько лет становится очевидным, что повышение конкурентоспособности продукции зависит от работы комплексов предприятий (а не отдельных предприятий), в которых есть узкие места, требующие первоочередного финансирования, и эти узкие места не обязательно на головном предприятии.
Все чаще российские предприятия диверсифицируются и перепрофилируются, выходя на новые рынки, отсюда следует, что программы экономического развития не должны ограничиваться отраслевыми или региональными рамками, они превращаются в программы развития территориальных кластеров предприятии.
Указанное выше приводит нас к выводу, что региональная экономическая политика в России в ближайшее десятилетие должна опиоаться на следующие концептуальные позиции: Способствовать созданию эффективных российских рынков или эффективного конкурентного пространства в стране, в связи с чем посте+ пенно меняются принципы, критерии, формы и процедуры предоставления государственной поддержки.
Это означает, что государственные органы управления сосредоточивают свое внимание на оценке состояния различных рынков, тенденций их развития, выявлении присущих тому или иному рынку недостатков и разработке мер, направленных на преодолении этих недостатков.
В таком случае государственная помощь отдельным предпри

[Back]