Проверяемый текст
Захаров, Владимир Яковлевич; Управление региональными рынками : Теория, методология, практика (Диссертация 2002)
[стр. 81]

81 В работе большинства отечественных экономистов регион в самом общем виде рассматривается как определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов48.
Несколько менее абстрактное определение региона дается в основных положениях региональной
политики в Российской Федерации, где он идентифицируется как «часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.
Регион может совпадать с границами территории субъекта Российской Федерации либо объединять территории нескольких субъектов».

ч При системном подходе регион рассматривается как открытая экономическая система и одновременно как составная часть более общей системы, какой является национальная экономика.
Мы рассматриваем регион как
динамичную систему, которая гибко реагирует на изменения в ее внутренней и внешней среде, не только адаптируясь к ним, но и воздействуя на них, чтобы обеспечить достижение поставленных целей.
Коротко рассмотрим основные концепции региона.
Государственная концепция региона.
Регион выполняет функции государственного управления на своей территории, реализуя региональную экономическую политику.
Региональная экономическая политика по сути своей есть государственное регулирование экономического развития региона.
Эта концепция более других ориентирована на потребности и интересы органов государственного управления, реализующих региональную экономическую политику как органическую часть национальной.

Государственные органы управления решают, как нам представляется, три задачи: 1) создают рынки там, где они не существовали или недостаточно развиты; 2) дополняют рыночный механизм, дающий сбои (смягчает
48 Гранбсрг Л.Г.
Основы региональной экономики.
М.: ГУ ВШЭ, 2000.
— 495 с.
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА Ф.
Булдерстоун и С.
Хоггат предложили матричную модель взаимодействия агентов рынка, позволяющую анализировать товарные, финансовые и информационные потоки между производством, потреблением и рыночной инфраструктурой.
три десятилетия развитие институциональной концепции шло по трем направлениям: 1) теоретические исследования институциональной структуры экономической системы в целом, о чем мы уже говорили в первом параграфе этой главы; 2) анализ институционального аспекта именно рынка (экономические, правовые и организационные проблемы); 3) исследование рыночных институтов на региональном уровне, анализ динамики институциональных изменений под влиянием различных факторов.
Как видим, акцент перемещается на нематериальные факторы регионального развития, которые стали оказывать все большее воздействие на его результаты (ценности, культура, нормы и правила).
Эти факторы трудно измерить, что потребовало создания нового аналитического инструментария.
Именно этот подход оказался чрезвычайно актуальным в переходной экономике, для которой характерна глубокая трансформация институциональной структуры.
Анализируются противоречивые индивидуальные, корпоративные, региональные и государственные интересы и возможности и способы их согласования для достижения поставленных целей экономического развития.
1.3.
Регион как субъект управления Регион, как и рынок, понятие многослойное и многоаспектное, определение которого зависит от целей исследования, особенностей объекта исследования и исследовательской ситуации.
В широко известной работе А.Г.
Гранберга регион в самом общем виде рассматривается как определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов [40, С.
16].
Несколько менее абстрактное определение региона дается в основных положениях регио


[стр.,42]

42 нальной политики в Российской Федерации, где он идентифицируется как «часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.
Регион может совпадать с границами территории субъекта Российской Федерации либо объединять территории нескольких субъектов»
[там же].
В системной парадигме регион рассматривается как открытая экономическая система и одновременно как составная часть более общей систе-г мы, какой является национальная экономика.
Мы рассматриваем регион как
целеустремленную динамичную систему, которая гибко реагирует на изменения в ее внутренней и внешней среде, не только адаптируясь к ним, но и воздействуя на них, чтобы обеспечить достижение поставленных целей.
Следуя за А.Г.
Гранбергом, мы рассмотрим четыре основные концепции региона: государственную (регион как квазигосударство), корпоративную (регион как квазикорпорация), социальную (регион как социум) и регион как рынок или, точнее, как система рынков.
Государственная концепция региона.
Регион выполняет функции государственного управления на своей территории, реализуя региональную экономическую политику.
Региональная экономическая политика по сути своей есть государственное регулирование экономического развития региона.
Эта концепция более других ориентирована на потребности и интересы органов государственного управления, реализующих региональную экономическую политику как органическую часть национальной.

В переходной экономике государственные органы управления решают, как нам представляется, три задачи: 1) создают рынки там, где они не существовали или недостаточно развиты; 2) дополняют рыночный механизм, дающий сбои (смягчает “несовершенства рынка”); 3) способствуют координации действий субъектов рынка.
Уровень государственного регулирования не может быть общим (универсальным) для всех регионов, он зависит от особенностей отраслевых или региональных рынков, на которые направлен и динамичен.

[Back]