Проверяемый текст
Чердакова Марина Петровна. Теоретические основы формирования региональной аграрной политики и механизм ее реализации в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 110]

факторов сельскохозяйственного производства земли, других средств производства, рабочей силы.
Данный принцип также означает необходимость соблюдения обоснованных пропорций между отраслями и частями производства и внутри них.
5.
Принцип научности и обоснованности методов управления исходит из того, что методы, формы и средства управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике.
6.
Ограничение разнообразия.
Этот принцип исходит из того, что сельскохозяйственное производство обусловлено спецификой живой природы.
Любой закон природы выступает ограничением разнообразия.
Поэтому организационные мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, требуя дополнительных затрат, бывают безрезультатными.
7.
Принцип эффективности управления вызван.
наличием множества путей достижения одной и той же цели.
8 Многообразие форм собственности в управлении и единство целей.
Следует отметить принцип это совокупность методов управления.
В области финансово-кредитной политики
регулирование государственных органов необходимо сконцентрировать по направлениям: оказание государственной поддержки организациям агропромышленного комплекса, способным обеспечить наибольшую отдачу на вложенные средства; сохранение предоставления сельхозтоваропроизводителям дотаций и субсидий с приданием им системного характера, стимулирующих производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции и сглаживающих диспаритет цен; субсидирование процентной ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам; развитие системы страхования и кредитной кооперации; 110
[стр. 119]

демонетизация народного хозяйства, что приводит к снижению денег в ВНП.
Причем характерно, что это наблюдалось и в странах, которым удавалось избежать инфляционных процессов, и было связано с уходом денег из обращения в сокровища; слабость государства накладывает неизбежный отпечаток на характер осуществления приватизации, выдвигая на передний план этого процесса решение социальнополитических (стабилизация власти) и фискальной задач, а нс задач экономического развития»[68,26].
По мнению М.И.Туган-Барановского, государство должно лишь помогать крестьянину, направлять его деятельность, обеспечивать возможность сбыта иродукции(снабженческо-сбытовые кооперативы).
Эти выводы актуальны и по сей день.
Переход к первой экономической политике дал крестьянину, производителю сельскохозяйственной продукции возможность самостоятельно распоряжаться излишками продукции, оставшейся после уплаты продовольственного налога.
Даже эта незначительная уступка со стороны государства привело к возрождению у крестьян интереса к труду на земле.
Современная рыночная экономика требует оптимального сочетания государственного регулирования и рыночных рычагов, вызывает необходимость разработки теории и совершенствования практики государственного воздействия на микрои макроэкономические процессы в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях.
В области финансово-кредитной политики
усилия государственных органов необходимо сконцентрировать по направлениям: оказание государственной поддержки организациям агропромышленного комплекса, способным обеспечить наибольшую отдачу на вложенные средства; сохранение предоставления сельхозтоваропроизводителям дотаций и субсидий с приданием им системного характера, стимулирующих

[стр.,120]

производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции и сглаживающих диспаритет цен; субсидирование части процентной ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам; развитие системы страхования и кредитной кооперации; осуществление государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам; проведение комплекса мер по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций, в том числе путем реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами, крупными кредиторами.
«Безусловно, одним из важнейших средств ускорения выхода АПК из экономического кризиса является участие государства в регулировании развития аграрного сектора народного хозяйства, главным образом в той его части, которая касается материальнофинансовой поддержки товаропроизводителей, совершенствования хозяйственноправовой и нормативной базы, установления оптимальных нагрузок по взиманию платежей с доходов.
Конечной целью такого регулирования должно стать повышение заинтересованности товаропроизводителей АПК в расширении выпуска продукции и интенсификации использования средств производства, создания гарантии благоприятного развития социальной сферы села, одним из главных условий которого является высокая занятость трудоспособного населения и его относительно стабильная численность »[77, 202-203].
Государственное регулирование и поддержка АПК экономическое воздействие органов государственной власти на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а так же на производственнотехническое, агрохимическое обслуживание и материальнотехническое обеспечение агропромышленного производства.
«Речь идет о комплексном подходе к государственному регулированию и корпоративному управлению, способствующему высокотехнологичному

[Back]