Проверяемый текст
Чердакова Марина Петровна. Теоретические основы формирования региональной аграрной политики и механизм ее реализации в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 164]

сочетание интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в сфере агропромышленного производства.
преимущественное использование экономических методов государственного регулирования.
равная защита всех форм собственности и хозяйствования в агропромышленном производстве.
обеспечение полной свободы товаропроизводителей в организации хозяйственной деятельности и распоряжении произведенной продукцией.
соблюдение требований охраны окружающей среды.
социальное развитие сельских поселений и социальная защита сельского населения.

Реализация вышеуказанных задач в А1Ж позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства в целом и его отраслей в частности, модернизировать материально-техническую базу производителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья.
Наряду с этим дополнительный импульс развития получат сельскохозяйственные товаропроизводители, личные подсобные хозяйства, малый бизнес и иные формы предпринимательства в сельском хозяйстве.

При этом вышеперечисленный комплекс мероприятий должен обеспечить сохранение и наращивание ресурсного потенциала АПК, проведение целенаправленной аграрной политики, освоение высоких технологий, достижение объемов производства во всех категориях хозяйств аграрного сектора экономики.
Реализация комплекса программных мер, по
совершенствованию экономических отношений в АПК, предложенных в работе, позволит преодолеть негативные тенденции, стабилизировать агропромышленное производство и положить начало его устойчивой долгосрочной динамике.
Агропромышленное производство по своему потенциалу и результативности приблизится к критериям и показателям развитых стран мира.
164
[стр. 124]

увеличения капиталовложений в расчете на ед.у производственноресурсного потенциала и использования их по наиболее приоритетным направлениям хозяйственной деятельности»[56, 210]; достижение безубыточности в агропромышленном производстве; развитие сельскохозяйственной кооперации как приоритетного направления аграрной реформы для улучшения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей на товарные и финансовые рынки; защита сельскохозяйственных товаропроизводителей; содействие развитию крестьянских фермерских хозяйств, коллективных садов и огородов, личных подсобных хозяйств граждан; повышение уровня доходов работников АПК; разработка и реализация Республиканских целевых программ развития социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.
Государственное регулирование агропромышленного производства должно строиться на следующих принципах: сочетание интересов Российской Федерации, Чувашской Республики и муниципальных образований в сфере агропромышленного производства; преимущественное использование экономических методов государственного регулирования; равная защита всех форм собственности и хозяйствования в агропромышленном производстве; обеспечение полной свободы товаропроизводителей в организации хозяйственной деятельности и распоряжении произведенной продукцией; соблюдение требований охраны окружающей среды; социальное развитие сельских поселений и социальная защита сельского населения.


[стр.,148]

реализация комплекса программных мер позволит «преодолеть негативные тенденции, стабилизировать агропромышленное производство и положить начало его устойчивой долгосрочной динамике.
Сельское хозяйство по своему потенциалу и результативности приблизится к критериям и показателям развитых стран мира »[97,122].


[стр.,157]

• Обеспечение полной свободы товаропроизводителей в организации хозяйственной деятельности и распоряжении произведенной продукцией.
• Соблюдение требований охраны окружающей среды.
• Социальное развитие сельских поселений и социальная защита сельского населения.

Комплексное развитие агропромышленного комплекса позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства в целом и его отраслей в частности, модернизировать материально-техническую базу производителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья.
Наряду с этим дополнительный импульс развития получат сельскохозяйственные товаропроизводители, личные подсобные хозяйства, малый бизнес и иные формы предпринимательства в сельском хозяйстве.

Реализация вышеперечисленного комплекса мероприятий должна обеспечить сохранение и наращивание ресурсного потенциала, проведение целенаправленной финансовой, структурной политики, освоение высоких технологий, достижение объемов производства во всех категориях хозяйств.
Реализация комплекса программных мер, предложенных в работе, позволит преодолеть негативные тенденции, стабилизировать агропромышленное производство и положить начало его устойчивой долгосрочной динамике.
Сельское хозяйство по своему потенциалу и результативности приблизится к критериям и показателям развитых стран мира.

[Back]