Проверяемый текст
Кузнецова Эльвира Георгиевна. Закономерности развития отношений арендного землепользования в современном аграрном производстве (Диссертация 2004)
[стр. 37]

возрождая традиционные, веками проверенные формы аграрного производства, то есть через реформирование экономических отношений.
Причины, вызывающие необходимость реформирования
экономических отношений в современном аграрном производстве в целом можно сгруппировать и представить в следующем виде: во-первых, это природно-географические условия, влияющие на материалоемкость, производительность труда и использование генетического потенциала культурных растений; во-вторых, чрезвычайная статичность и низкая отдача капитальных вложений; в-третьих, отсталость производительных сил, что ставит его в неравное положение с другими секторами экономики; в-четвертых, производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на обширной территории, что предполагает разнообразные формы хозяйствования и собственности на землю; в-пятых, крестьянин не является собственником земли, а лишь пользуется ею; в-шестых, разрушены производственные связи между сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также отраслями агропромышленного комплекса; в седьмых, внедрение рыночного механизма в аграрное производство; в-восьмых, возрождение многоукладной формы ведения производства.
Это означает, что исторически сложившаяся внутренняя структура сельскохозяйственных предприятий не соответствует современным условиям хозяйствования.
Они не устраняют обезлички в использовании земли и других фондов.
Эти недостатки могут быть преодолены через реформирование
экономических отношений в аграрном производстве.
Реформа экономических отношений предполагает не только передачу земли непосредственным сельскохозяйственным товаропроизводителям, но и последующее умелое распоряжение ею, эффективное использование и наращивание производства сельскохозяйственной продукции.
37
[стр. 25]

25 труда и степень соответствия производства общественным потребностям игнорировались.
Таким образом, отрыв от действительности привел к чрезмерному обобществлению сельскохозяйственного производства.
А это в свою очередь, привело к чрезмерной концентрации и бюрократизации управления аграрным производством, к глубокому отчуждению крестьян от их результатов, к превращению деревенского труженика в поденщика.
Все это в конечном итоге завело наше аграрное производство в кризис.
И выход из этой ситуации становится все более очевидным: используя позитивный опыт, накопленный за годы так называемой “новой экономической политики” и возрождая традиционные, веками проверенные формы аграрного производства, то есть через реформирование земельных отношений.
Причины, вызывающие необходимость реформирования
земельных отношений в современном аграрном производстве в целом можно сгруппировать и представить в следующем виде: во-первых, это природно-географические условия, влияющие на материалоемкость, производительность груда и использование генетического потенциала культурных растений; во-вторых, чрезвычайная статичность и низкая отдача капитальных вложений; в-третьих, отсталость производительных сил, что ставит его в неравное положение с другими секторами экономики; в-четвертых, производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на обширной территории, что предполагает разнообразные формы хозяйствования и собственности на землю; в-пятых, крестьянин не является собственником земли, а лишь пользуется ею; в-шестых, разрушены производственные связи между сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также отраслями агропромышленного комплекса;

[стр.,26]

26 в седьмых, внедрение рыночного механизма в адрарное производство; в-восьмых, возрождение арендного землепользования и многоукладной формы ведения производства.
Это означает, что исторически сложившаяся внутренняя структура сельскохозяйственных предприятий не соответствует современным условиям хозяйствования.
Они не устраняют обезлички в использовании земли и других фондов.
Эти недостатки могут быть преодолены через реформирование
земельных отношений.
Реформа земельных отношений предполагает не только передачу земли непосредственным сельскохозяйственным товаропроизводителям, но и последующее умелое распоряжение ею, эффективное использование и наращивание производства сельскохозяйственной продукции.
В этом смысле арендное землепользование является одним из основных направлений земельной реформы в условиях переходной экономики.
Как показывает мировой опыт, основными активными участниками арендных отношений в промышленно развитых странах на современном этапе являются крестьянские (фермерские) хозяйства.
Они выступают как организационно-хозяйственная форма функционирования производительных сил в сельском хозяйстве.
В нашей стране в 1922-1930 гг.
крестьянские хозяйства, преимущественно основанные на арендных отношениях, также трактовались как эффективное средство восстановления и развития производительных сил.
Однако в связи с коллективизацией крестьянских хозяйств и насаждением административно-командных методов управления в аграрном производстве арендные отношения не получили должного развития.
В современных условиях их вклад в продовольственное обеспечение страны пока остается невысоким.
Так, в производстве валовой продукции сельского хозяйства они в 199$ г.
занимали 1,9%, имели в своем распоряжении 11833,7 тыс.
га земли или в среднем на одно хозяйства приходилось 43 га сельскохозяйственных угодий (178, с.
16).

[Back]