Проверяемый текст
Кузнецова Эльвира Георгиевна. Закономерности развития отношений арендного землепользования в современном аграрном производстве (Диссертация 2004)
[стр. 39]

увеличилось в 3,1 раза больше прогнозного числа.
В соответствии с законодательными актами в 1991 г.
у сельскохозяйственных предприятий была изъята и зачислена в фонд перераспределения десятая часть их площадей.
Часть земли была передана в аренду землепользователям для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, в ведение сельских администрации * для последующего перераспределения для ведения личных подсобных хозяйств, под индивидуальное строительство и других целей.
С 1991 г.
в собственность работникам сельскохозяйственных предприятий и другим категориям граждан России было передано бесплатно около 170 млн га земель колхозов и совхозов, то есть почти 85% их общей площади.

Это привело к существенному сокращению земель государственного фонда и соответствующему увеличению площадей индивидуального пользования на праве частной собственности и пожизненного наследуемого владения.
В результате часть земель, находящихся в рамках садовоогородных кооперативов и личных подсобных хозяйств, выступает в форме мелкой частной (единоличной) земельной собственности.
Следовательно, в итоге такого процесса был ликвидирован один из основных принципов государственного сельского хозяйства государственная монополия на землю.

1 фактически в аграрном производстве разрушен государственный сектор.
Сейчас его доля составляет менее 10%.

Следует заметить, что экономические отношения, основанные на частной собственности, в России развиваются быстрее, чем для этого созданы объективные условия, то есть еще не до конца отлажен механизм их реализации.
Как показывают исследования, что искусственное их внедрение
не приносит дополнительного эффекта.
Так, из-за отсутствия концепции и программ экономической реформы в АПК с 1992 г.
по 2007 г.
выведено из оборота около 40 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 14 млн га пашни22.
Формальное деление высокорентабельных хозяйств на земельные доли и имущественные паи привело к уменьшению валовых сборов почти 22 Россия в цифрах 2008:Крат.
стат.
сб./ Росстат.
М., 2008.
С.
233..
39
[стр. 27]

27 Сегодня в Российской Федерации функционирует 15 млн.
хозяйств населения, из которых половина занимается производством товарной продукции, то есть предпринимательской деятельностью.
Имеется более 260 тыс.
крестьянских (фермерских) хозяйств со средним размером участка земли на одно крестьянское хозяйство 85 га (128, с.324).
Ориентир взятый на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на основе аренды земли, практически берет свое начало в 80-х годов.
Именно тогда начался активный поиск новой системы производственных отношений на селе, основанной на арендном землепользовании.
Вначале эта работа шла через механизм коллективного подряда с основами хозрасчета, а сейчас путем внедрения различных форм земельных отношений.
Уже к концу 1991 г.
в России было 49 тыс.
фермерских хозяйств, а к началу 1997 г.
279,0 тыс.
(177, с.
10), в том числе в Чувашии 970 крестьянских (фермерских) хозяйств.
К началу 2003 г.
в стране насчитывалось более 265 тыс.
крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе в Чувашии 1723, что на 252 хозяйства больше, чем в 2001 г.
Как видно из этих данных, численность крестьянских (фермерских) хозяйств систематически возрастает.
В целом, количество таких хозяйств увеличилось в 3,1 раза больше прогнозного числа.
В соответствии с законодательными актами в 1991 г.
у сельскохозяйственных предприятий была изъята и зачислена в фонд перераспределения десятая часть их площадей.
Часть земли была передана в аренду землепользователям для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, в ведение сельских администрации для последующего перераспределения для ведения личных подсобных хозяйств, под индивидуальное строительство и других целей.
С 1991 г.
в собственность работникам сельскохозяйственных предприятий и другим категориям граждан России было передано бесплатно около 170 млн га земель колхозов и совхозов, то есть почти 85% их общей площади.


[стр.,28]

28 Это привело к существенному сокращению земель государственного фонда и соответствующему увеличению площадей индивидуального пользования на праве частной собственности и пожизненного наследуемого владения.
В результате часть земель, находящихся в рамках садовоогородных кооперативов и личных подсобных хозяйств, выступает в форме мелкой частной (единоличной) земельной собственности.
Следовательно, в итоге такого процесса был ликвидирован один из основных принципов государственного сельского хозяйства государственная монополия на землю.

Практически в аграрном производстве разрушен государственный сектор.
Сейчас его доля составляет менее 10%
(127, с.З).
Из этого следует, что общество подошло к тому, что потребности людей и производства в сельскохозяйственной продукции и сырье должны удовлетворять путем купли-продажи их на рынке.
Однако это не значит, что производство и реализация продуктов сельского хозяйства становится стихийными.
На наш взгляд, формирование рынка не должно отменять народнохозяйственное планирование, а коренным образом должно изменить его характер: оно переводится на экономические основы, приобретает противозатратные свойства, усиливается его социальная направленность.
Если в условиях капитализма монополистическая и государственномонополистическая планомерность возникает, как известно, на почве рынка, то и народнохозяйственное планирование должно формироваться на почве рынка, создаваясь прежде всего снизу, самими производителями и потребителями, а не навязываться им сверху органами управления.
Рынок противостоит не планированию и планомерности, а продуктовой и финансовой разверстке в форме директивного плана, благодаря которой за счет общества кормится многочисленная рать чиновников.
Директивное планирование в аграрном секторе давно обнаружило полную несостоятельность и разорительность для страны.
От ликвидации и экономически естественного формирования рынка, в первую очередь,

[стр.,30]

30 продовольствия, определение цен при товарных и закупочных интервенциях, разработка положения о порядке организации залога сельскохозяйственной продукции с участием государства, подготовка методики расчета и использования целевых цен на сельскохозяйственную продукцию.
В соответствии с этими законами государство должно выступать гарантом сбыта продукции.
В качестве механизма гарантирования определены залог продукции с участием государства и закупочные интервенции на продовольственном рынке.
Залог сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должны осуществлять юридические лица, уполномоченные для этой деятельности Правительством РФ.
Закупочные интервенции являются средством поддержки сельскохозяйственных производителей.
Они должны быть задействованными тогда, когда товаропроизводители не в состоянии реализовать свою продукцию из-за сокращения спроса на нее.
Закупочные интервенции призваны также стать средством поддержания коньюктуры на продовольственном рынке и проводится в тех случаях, когда цены опускаются ниже минимального уровня их колебаний на рынке.
Если же на нем возникает дефицит важнейших видов продукции и рост цен будет сверх максимального уровня, организуется распродажа ее из резервов государства, то есть осуществляются товарные интервенции на рынке.
Основная цель системы государственного регулирования агропромышленного производства создать такие экономические условия для его функционирования и правила игры на рынке, чтобы поддержать экономический паритет между аграрным производством и другими отраслями народного хозяйства.
Следует заметить, что земельные отношения, основанные на частной собственности, в России развиваются быстрее, чем дтя этого созданы объективные условия, то есть еще не до конца отлажен механизм их реализации.
Как показывают исследования, что искусственное их внедрение

[Back]