Проверяемый текст
Чердакова Марина Петровна. Теоретические основы формирования региональной аграрной политики и механизм ее реализации в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 88]

АПК, а также основной социально-экономический фактор направленный на повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции, её переработки и реализации, основанный на4 концентрации прав собственности на средства производства в органах государственного, муниципального и хозяйственного управления, многообразие форм собственности в управлении и единство целей.
Государственные и муниципальные органы управления должны регулировать рыночные возможности сельскохозяйственного товаропроизводителя, а конкурентные преимущества призван формировать менеджмент хозяйствующего товарищества, хозяйствующего общества или интегрированного образования.
2.2.
Функционирование аграрно-промышленного комплекса (АПК) в современных условиях Переход на рыночные отношения сельскохозяйственных товаропроизводителей России был сложным.
Он сопровождался множеством негативных последствий, среди которых
занимал рост задолженности предприятий и который все еще продолжает занимать одно из основных мест.
Исследуя причины низкой эффективности аграрной реформы, основываясь на всестороннем анализе ее социально-экономических основ,
можно отметить, что основные причины кроются не в сути реформы, а в механизме ее реализации.
Практически отсутствует учет мнения и желания самого субъекта аграрных преобразований крестьян, которых та или иная политика государства заставляла жить и работать в условиях, предписанных сверху.
Все аграрные преобразования распространялись без всякого учета специфики
регионов.
В ходе аграрных реформ наблюдались сначала позитивные преобразования, а затем направления реформы резко менялись и влекли за собой отмену всего того, что было сделано.
Поэтому изменения в
65
[стр. 64]

должны аккумулировать реформированные импульсы и быть наделенными соответствующими полномочиями для институциализации нового механизма регулирования хозяйственной деятельности»! 101,23-25].
Подводя итоги послереформенного периода можно сказать, что переход на рыночные отношения сельскохозяйственных товаропроизводителей России был сложным.
Он сопровождался множеством негативных последствий, среди которых
рост задолженности предприятий занимал и все еще продолжает занимать одно из основных мест.
Только в Чувашской Республике долг сельскохозяйственных товаропроизводителей перед бюджетом составляет около 330 млн р.
Исследуя причины низкой эффективности аграрной реформы, основываясь на всестороннем анализе ее социальноэкономических основ,
МЛ.Белоножко пришел к выводу, что основные причины кроются не в сути реформы, а в механизме реализации, с чем мы полностью согласны.
«Автор раскрывает механизмы блокирования аграрной реформы на протяжении всей истории России, одновременно выделяя всеобщие характерные черты и для сегодняшнего аграрного реформирования сельского хозяйства страны и отдельных регионов: практическое отсутствие учета мнения и желания самого субъекта аграрных преобразованийкрестьян, которых та или иная политика государства заставляла жить и работать в условиях, предписанных сверху; все аграрные преобразования распространялись без всякого учета специфики различных регионов; в ходе аграрных реформ наблюдались сначала позитивные преобразования, а затем направления реформы резко менялись и влекли за собой отмену всего того, что было сделано.
Поэтому изменения в
основном носили временный характер»! 101,37].
В этих условиях необходимо правильно и эффективно организовать взаимодействие предприятий агропромышленного комплекса с предприятиями других отраслей народного хозяйства в соответствии с существующей агропродовольствснной политикой.

[Back]