Проверяемый текст
Андреева, Людмила Геннадьевна; Трудовое воспитание в русской народной педагогике (Диссертация 2001)
[стр. 52]

явлениях природы и общественной жизни, а по мере христианизации Руси христианско-этическое воззрение о сущности человека, труде, а также требования практической подготовки к трудовой деятельности.
При этом народная педагогика делала акцент на развитие у детей, молодежи нравственности, в основу которой было положено
добросовестное, честное отношение к труду и людям труда.
Нравственный идеал отражен в сюжетах и образах героев устного народного творчества.
Многочисленные источники этого вида творчества народных масс свидетельствуют о том, что жизнь
русского народа протекала в постоянном напряженном труде.
Именно
систематический, напряженный труд формировал их мужественными, сильными, трудолюбивыми.
В мифах,
легендах, преданиях, пословицах и поговорках, народных сказках и песнях, дошедших до нас в устной и письменной форме, ярко и образно отражена жизнь народа, его общественное и индивидуальное сознание, представления о божествах, духах, религиозные взгляды, отношение к труду, опыт воспитания.
Нравственный идеал с присущими ему важнейшими чертами и свойствами передают мифы.
Мифология как совокупность сказаний о богах,
легендарных героях, демонах и духах возникла у всех народов на стадии, когда человек, не обладая развитыми способами производства и научными познаниями, чувствовал свое бессилие в борьбе со стихийными силами природы и создавал в своем воображении фантастический, сверхъестественный мир.
Мифы как устные эпические произведения отражали видение человеком окружающего мира, возникшее на ранних этапах развития истории.
В мифах предпринималась попытка описания того или иного явления действительности при помощи воображения.
В них не было прямого указания на цель повествования, воспитательных наставлений и порицаний: поступай и живи такто, делай то-то.
В этих устных эпических произведениях преследовалась иная
[стр. 19]

"дядек" со временем перерос в институт "кумовства": из воспитателя племянников в своей семье дядя становится духовным наставником и воспитателем детей в семье родителей (с принятием христианства "кум" и "кума" становились крестным отцом и матерью).
С утверждением феодальных отношений усилиями трудового народа создается идеал человска-груженика.
Этот идеал включал требование свободы в общественной жизни, следования новым тенденциям в производственной деятельности, предполагал стремление к достойной жизни, насколько она была возможна в условиях того времени.
Черты этого идеала вместе с тем включали языческие представления о явлениях природы и общественной жизни, а по мере христианизации Руси христианскоэтическое воззрение о сущности человека, труде, а также требования практической подготовки к трудовой деятельности.
При этом народная педагогика делала акцент на развитие у детей, молодежи нравственности, в основу которой было положено
осознанное отношение к труду и людям груда.
Идеал человска-груженика, как идеал воспитания "совершенного человека" в целом, отражен в сюжетах и образах героев устного народного творчества.
Многочисленные источники этого вида творчества народных масс свидетельствуют о том, что жизнь
восточных славян протекала в постоянном напряженном труде.
Именно
труд формировал их стойкими, мужественными, сильными, трудолюбивыми.
В мифах,
былинах, сказаниях, легендах, преданиях, пословицах и поговорках, народных сказках и песнях, дошедших до нас в устной и письменной форме, ярко и образно отражена жизнь древних славян, их общественное и индивидуальное сознание, представления о божествах, духах, религиозные взгляды, отношение к труду, опыт воспитания.
Идеал человека труда, присущие ему важные черты и свойства, передают мифы.
Мифология как совокупность сказаний о богах.

19

[стр.,20]

легендарных героях, разного рода демонах и духах возникла у всех народов на стадии, когда человек, не обладая развитыми способами производства и научными познаниями, чувствовал свое бессилие в борьбе со стихийными силами природы и создавал в своем воображении фантастический, сверхъестественный мир1 .
Мифы как устные эпические произведения отражали видение человеком окружающего мира, возникшее на ранних этапах развития истории.
В мифах предпринималась попытка описания того или иного явления действительности при помощи воображения.
В них не было прямого указания на цель повествования, воспитательных наставлений и порицаний: поступай и живи так-то, делай то-то.
В этих устных эпических произведениях преследовалась иная
цель рассказать о мире, каким представлял его человек в своем воображении.
Образы мифических героев заключали в себе осознанные цели, направленные, в частности, на формирование и развитие норм поведения, принятого в обществе, в том числе отношения к труду как форме жизнедеятельности народа.
АЛI.Афанасьев отмечал, что те поэтические образы, в каких рисовала народная фантазия могучие стихии и их влияние на природу, почти исключительно были заимствованы из того, что окружало человека, что по тому самому было для пего ближе и доступнее, из собственной житейской обстановки брал он свои наглядные уподобления и заставлял божественные существа творить то же на небе, что делал сам на земле.
Ковка молниеносных стрел, весенний выгон дождевых облаков, уподобляемых дойным коровам, борозды, проводимые в тучах громами и вихрями, рассыпание плодоносн о т семени дождя заставляли видеть в них кузнецов, пастухов и пахарей2 .
11ебожители славянского Олимпа в мифах изображались как представители того или иного вида хозяйственной деятельности.
Так, Велес считался покровителем скота и скотоводства и изображался с бычачьими 1Ом.: Словарь иностранных слои.
Под ред.
И.П.
Лс.чина.
М., 1954, с.454.
' ( ‘м.: Афанасьев Л.11.
Древо жиши, Ичбрарныс статьи.
М., 1983, с.24.
20

[Back]