Проверяемый текст
Андреева, Людмила Геннадьевна; Трудовое воспитание в русской народной педагогике (Диссертация 2001)
[стр. 55]

интересы народа выше собственных.
Его труд направлен на благо общества, помощь и защиту нуждающихся и обездоленных.
Исследователь русского фольклора Н.П.
Колпакова справедливо отмечала, что труд и любовь к труду основные качества, достойные уважения и восхищения, независимо от того будет ли это мирный земледельческий труд крестьянского богатыря Микулы Селяниновича или ратный труд Ильи Муромца на поле брани.
Потому что именно
труд учил наших предков любить и ценить свою родину, свой народ[81, С.67].
Принятие христианства и образование централизованного государства существенно
повлияли на уклад жизни русского народа.
Поэтому на формирование идеала нравственного воспитания стали влиять христианство, исторические события, явления культурной жизни народа, вызванные развитием феодализма.
В народном творчестве этого периода значительное распространение получили предания.
Сохраняя крепкую связь с язычеством восточных славян, предания приобретали все большую самостоятельность, эстетическую ценность и воплощали в себе основные идеи народной философии, в том числе взгляды на смысл жизни, воспитательный идеал.
В
преданиях содержались рассказы о далеком прошлом, воспринимавшиеся рассказчиком и слушателями как действительно имевшие место в истории.
Повествование концентрировалось вокруг определенного события или лица и связанных с ним обычаев, традиций и нравов русского народа.
До нас дошли предания об образах мучителях славян, о хазарских старцах, предсказавших силу и мощь Киевского государства, о походах князя Олега на Царьград, смерти Олега и мести княгини Ольги за смерть Игоря, подвиге отрока киевлянина, воеводе Претиче, осаде Белгорода и хитрости белгородцев, силе и храбрости юноши Кожемяки[31, С.72].
По определению Б.Д.
Грекова, предания это «история, рассказанная
[стр. 25]

до конца.
В образе этого былинного богатыря нашли отражение вековые гуманистические традиции русского народа.
Герой былин ставит интересы народа выше собственных.
Его труд направлен на благ о общества, помощь и защиту нуждающихся и обездоленных.
Исследователь русского фольклора Н.П.Колпакова справедливо отмечала, что труд и любовь к труду основные качества, достойные уважения и восхищения, независимо от того, будет ли это мирный земледельческий труд крестьянского богатыря Микулы Селяниновича или ратный труд Ильи Муромца на поле брани.
Потому что именно
груд учил наших предков любить и ценить свою родину, свой народ-труженик1 .
Аналогичное понимание предназначения человека содержится в памятнике культуры адыгских народов Адыгэ Хабзэ.
Выть воином для адыга может стать профессией, это гарантирует мир, но военное искусство никогда не должно превращаться в ремесло, связанное с незаменимым и единственным способом существования2 .
С принятием христианства и образованием централизованного государства существенно
изменился уклад жизни русского народа.
Перемены в общественной жизни не могли не сказаться на взглядах народа на идеал и цели воспитания подрастающего поколения.
Однако подготовка ребенка к трудовой жизни, связанной с земледелием, охотой, ремеслом, по-прежнему оставалась самой насущной заботой русской семьи.
Вместе с тем на формирование идеала воспитания стало влиять христианство, исторические события, явления культурной жизни народа, вызванные развитием феодализма.
В народном творчестве этого периода значительное распространение получили предания.
Сохраняя крепкую связь с язычеством восточных славян, предания приобретали все большую самостоятельность, эстетическую ценность и воплощали в себе основные' идеи народной философии, в том числе взгляды на смысл жизни, воспитательный идеал.
В
1См.: Колпакова Н.П.
Книга орусском фольклоре.
М., 1948, с.67.
2См.; 1Поров И.Д.
Адыгская (черкесская) народная педагогика.
Майкой, 1999.
с.
172-173.
25

[стр.,26]

преданиях содержались рассказы о далеком прошлом, воспринимавшиеся рассказчиком и слушателями как действительно имевшие место в истории.
11овсстнование концентрировалось вокруг определенного события или лица и связанных с ним обычаев, традиций и нравов русского народа.
Предания делятся на тематические группы: посвященные отдельным периодам истории, выдающимся личностям, политическим деятелям, жизни народа различных регионов.
В частности, в исторических преданиях содержатся рассказЕл о быте славянских племен, их родоначальниках, первых русских князьях, их деятельности, о труде народа и его борьбе за независимость.
До нас дошли предания об обрах мучителях славян, о хозарских старцах, предсказавших силу и мощь Киевского государства, о походах князя Олега па Цлрьград, смерти Олега и мести княгини Ольги за смерть Игоря, о подвиге отрока киевлянина, о воеводе Претиче, об осаде Белгорода и хитрости белгородцев, о силе и храбрости юноши Кожемяки1 .
По определению Б.Д.Грекова, предания это "история, рассказанная
самим народом"2 , голос прошлого, обращенный к потомкам.
Пройдя сквозь призму нравственности народа, предания представляют собой не просто изложение исторического материала, а художественное произведение, имеющее ярко выраженный воспитательный характер.
В центре повествования большинства исторических преданий личность, любимая и уважаемая народом, наделенная всеми теми качествами, которыми должен обладать истинный селе* отечества.
Народный любимец в преданиях трудолюбив, честен, силен.
В большинстве случаев он представитель крестьянства или ремесленничества человек, знакомый с .тяжелым трудом, сочувствующий простому народу.
Исследования Л.Д.Столяренко показали, что в преданиях ведущей чертой идеала русского национального героя вЕлступает личность правителя, 26 *• * 1См.: Русское народное поэтическое творчество.
Под ред.
Н*И.Кравцова.
М., 1971, с.
13!.
2См.: Греков Б.Д.
Киевская Русь.
М..
1953, с.7.

[Back]