Проверяемый текст
Андреева, Людмила Геннадьевна; Трудовое воспитание в русской народной педагогике (Диссертация 2001)
[стр. 56]

самим народом» голос прошлого, обращенный к потомкам.
Пройдя сквозь призму нравственности народа, предания представляют собой не просто изложение исторического материала, а художественное произведение, имеющее ярко выраженный воспитательный характер.
В центре повествования большинства исторических преданий личность, любимая и уважаемая народом, наделенная всеми теми качествами, которыми должен обладать истинный
сын отечества.
Народный любимец в преданиях честен, силен, творит добро, помогает слабым.
В большинстве случаев он представитель крестьянства или ремесленничества человек, знакомый с тяжелым трудом, сочувствующий простому народу[13,
С.20].
Исследователи подчеркивают, что в преданиях ведущей чертой нравственного идеала русского национального героя выступает личность правителя, хранителя веры, защитники народа.
Персонализация народом царя (вождя, правителя) нашла отражение в преданиях, посвященных деятельности Ивана IV, Петра I.
Ласково называя царя «батюшкой», народ наделял образ правителя всеми теми качествами, без которых не мыслил совершенства человека: справедливостью честностью, трудолюбием, гуманным отношением к труженикам.
Веру в царя, рачительного и справедливого хозяина народ переносил на самозванных царей Ермака, Степана Разина, Емельяна Пугачева.
Народные заступники в преданиях помогали бедноте.
Верша свой суд, они
наказывав взяточников, тунеядцев, по заслугам награждали за трудолюбие и честность.
Предания о народных героях заключает воспитательный потенциал, который состоит в том, что в образах выдающихся сынов отечества народ отразил идеал нравственного воспитания подрастающего поколения.
Форма изложения материала (строгое эпическое повествование о достоверном), безоговорочная вера в то, что «старики сказывают», «старые люди говорят», все это усиливало воспитательную значимость жанра[15,
С.43].
[стр. 26]

преданиях содержались рассказы о далеком прошлом, воспринимавшиеся рассказчиком и слушателями как действительно имевшие место в истории.
11овсстнование концентрировалось вокруг определенного события или лица и связанных с ним обычаев, традиций и нравов русского народа.
Предания делятся на тематические группы: посвященные отдельным периодам истории, выдающимся личностям, политическим деятелям, жизни народа различных регионов.
В частности, в исторических преданиях содержатся рассказЕл о быте славянских племен, их родоначальниках, первых русских князьях, их деятельности, о труде народа и его борьбе за независимость.
До нас дошли предания об обрах мучителях славян, о хозарских старцах, предсказавших силу и мощь Киевского государства, о походах князя Олега па Цлрьград, смерти Олега и мести княгини Ольги за смерть Игоря, о подвиге отрока киевлянина, о воеводе Претиче, об осаде Белгорода и хитрости белгородцев, о силе и храбрости юноши Кожемяки1 .
По определению Б.Д.Грекова, предания это "история, рассказанная самим народом"2 , голос прошлого, обращенный к потомкам.
Пройдя сквозь призму нравственности народа, предания представляют собой не просто изложение исторического материала, а художественное произведение, имеющее ярко выраженный воспитательный характер.
В центре повествования большинства исторических преданий личность, любимая и уважаемая народом, наделенная всеми теми качествами, которыми должен обладать истинный
селе* отечества.
Народный любимец в преданиях трудолюбив, честен, силен.
В большинстве случаев он представитель крестьянства или ремесленничества человек, знакомый с .тяжелым трудом, сочувствующий простому народу.

Исследования Л.Д.Столяренко показали, что в преданиях ведущей чертой идеала русского национального героя вЕлступает личность правителя, 26 *• * 1См.: Русское народное поэтическое творчество.
Под ред.
Н*И.Кравцова.
М., 1971, с.
13!.
2См.: Греков Б.Д.
Киевская Русь.
М..
1953, с.7.


[стр.,27]

хранителя веры» защитника народа1 .
Персонализация народом царя (вождя, правителя) нашла отражение в преданиях, посвященных деятельности Ивана IV, Петра I.
Ласково называя царя "батюшкой”, народ наделял образ правителя всеми теми качествами, без которых не мыслил совершенства человека: справедливостью, честностью, трудолюбием, гуманным отношением к труженикам.
Веру в царя, рачительного и справедливого хозяина, народ переносил на самозванных царей Ермака, Степана Разина, Емельяна Пугачева.
Народные заступники в преданиях помогали бедноте.
Верша свой суд, они
наказывали взяточников, тунеядцев, по заслугам награждали за трудолюбие и честность.
Воспитательная значимость преданий о народных героях состоит в том, что в образах выдающихся сынов отечества народ отразил идеал воспитания подрастающего поколения.
Форма изложения материала (строгое эпическое повествование о достоверном), безоговорочная вера в то, что "старики сказывают”, "старые люди говорят", все это усиливало воспитательную значимость жанра.

К преданиям по жанровой характеристике наиболее близки сказы.
Это устные рассказы о значительном и примечательном в общественной жизни или быту, истина которых удостоверяется либо личным опытом рассказчика, либо свидетельством современников.
Темы сказов практически необозримы.
Они отражают разностороннюю жизнедеятельность народа.
Опираясь на жизненный опыт, рассказчик передает суть явлений действительности таким образом, как если бы он сам был их свидетелем.
Тематика сказов тесно связана с трудовой жизнью народа и раскрывает идеал воспитания.
Значительное место занимают сказы о различных видах трудовой деятельности: охотничьи, бурлацкие, рыбацкие, пчеловодов, пахарей и др.
Черты идеального труженика нашли отражение в прозаическом жанре легенле.
В них раскрываются также особенности народного 1См.: Кукушкин B.C., Столяренко Л.Д.
Этнопсдагогика и этнопсихология.
Ростов-на-Дону» 2000.
с.215.
27

[Back]