Проверяемый текст
Андреева, Людмила Геннадьевна; Трудовое воспитание в русской народной педагогике (Диссертация 2001)
[стр. 61]

лись.
Именно эти качества, отраженные в пословицах и поговорках, наиболее характерны русскому народному пониманию совершенства в труде.

Идеал нравственного воспитания отражен в народных сказках.
«Созданные народом сказочные образы, живущие тысячелетия, писал В.А.
Сухомлинский, доносят к сердцу и уму ребенка могучий творческий дух трудового народа, его взгляды на жизнь, идеалы, сказка воспитывает любовь к родной земле уже потому, что она творение народа».
Сказка, подчеркивал педагог, это духовное богатств народной культуры, познавая которое ребенок познает сердцем родной народ[187, С
.121].
Дети всегда с большим интересом слушали сказки и сами их пересказывали.
Этот жанр народного искусства был одним из эффективных и доступных средств воспитания нравственности.
В них изображался красивый, таинственный мир, живущий согласно своим сказочным законам и правилам, в котором действовали необыкновенные герои, где свет, правда и справедливость побеждали зло, несправедливость, ложь.

Идейные и нравственные мотивы сказок отражали общественное бытие.
Вера в сверхъестественные силы в сказках выступала лишь как фон, за которым развертывались реальные события.
Не вымысел, не иллюзия являются главным в сказке, а установка на раскрытие жизненной правды с помощью вымысла и фантазии.
Фольклорист В.П.

Морохин справедливо утверждает, что сказка, каким бы фантастическим содержанием она ни наполнялась, о каких бы волшебных героях ни повествовала, рисует картины труда и быта простого человека.
Сказочными героями, как правило, становятся высоконравственные люди («Иван крестьянский сын и чудо-юдо», «Морозко», «Крошечка-Хаврошечка» и др.), ремесленники сказка «Никита Кожемяка», наемные рабочие сказки «Барак», «Семь Симеонов» и др., охотники сказки «Охотник и его жена», «Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что».
61
[стр. 33]

тунеядства.
Родители стремились воспитывать в детях смелость, правдивость, честность, почтительное отношение к старшим.
Воровство, трусость, леность считались пороками.
Крестьянские избы никогда не запирались.
Лентяев и пьяниц "справные" крестьяне презирали.
Именно эти качества, отраженные в пословицах и поговорках, наиболее характерны русскому народному пониманию совершенства в труде.

Весьма убедительно и ярко идеал трудового воспитания отражен в народных сказках.
"Созданные народом сказочные образы, живущие тысячелетия, писал В.А.Сухомлинский, доносят к сердцу и уму ребенка могучий творческий дух трудового народа, его взгляды на жизнь, идеалы, сказка воспитывает любовь к родной земле уже потому, что она творение народа"1 .
Сказка, подчеркивал педагог, это духовное богатство народной культуры, познавая которое ребенок познает сердцем родной народ.
Сказки
с большим интересом воспринимались как детской аудиторией, так и ценителями народного искусства.
В них изображался красивый, таинственный мир, живущий согласно своим сказочным законам и правилам, в котором действовали необыкновенные герои, где свет, правда и справедливость побеждали зло, несправедливость, ложь.

Несомненно, всякая сказка имела элементы иллюзорного, фантастического отражения мира.
Однако идейные, нравственные мотивы отражали общественное бытие.
Вера в сверхъестественные силы в сказках выступала лишь как фон, за которым развертывались реальные события.
Не вымысел, не иллюзия являются главным в сказке, а установка на раскрытие жизненной правды с помощью вымысла и фантазии.
Фольклорист В.П.Морохпн
справедливо утверждает, что сказка, каким бы фантастическим содержанием она ли наполнялась, о каких бы волшебных героях ни повествовала, рисует картины труда и быта простого человека2 .
Не случайно главными героями сказок становятся люди труда 1Сухомлинский П.Л.
Этика коммунистического воспитания.
М., 1964, с.
154.
2См.: Морохии П.П.
Прозаические жанры русского фольклора.
М., 1983, с.7.
33

[стр.,34]

крестьяне ("Иван крестьянский сын и чудо-юдо*', "Морозко", "КрошечкаХаврошечка" и др.), ремесленники сказка "Никита Кожемяка", наемные рабочие сказки "Батрак", "Семь Симеонов" и др., охотники сказки "Охотник и его жена", "Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что" и др.
В сказках труд является основой жизни не только людей, но и зверей: волк ловит рыбу, строит избушку (сказка "Лисичка-сестричка и серый волк"); лиса представлена как повитуха, птичница, исповедница, она ведет дом, знает толк в приготовлении пищи (сказки "Лиса-повитуха", "Лисаисповедница", "Лиса и Журавль", "Лиса и кот").
Кот в сказках дровосек, воевода, петух домохозяин, коза заботливая мать и хозяйка (сказки "Кот, î leryx, Лиса", "Волк и Коза").
Русская народная сказка уделяла огромное внимание созданию образа положительных персонажей как носителей идеала.
Наиболее ярко этот процесс отражен в волшебных и бытовых сказках, где главный герой (героиня) представляют собой, по словам этнопедагога Г.Н.Волкова, "суммарную совокупность добродетелей".
Традиционные характеристики народных любимцев состоят из двух-трех слов (например, "красная девица", "добрый молодец", "маленький да удаленький"‘и др.).
Несмотря Fia краткость, характеристики оказываются столь емкими, что в них отражается весь спектр качеств личности.
Так, ведущим качеством русской сказочной красавицы является ум, но он в свою очередь предполагает наличие многих умений и навыков, сноровки в труде, владение традиционными русскими ремеслами на уровне мастерства.
В том же направлении конкретизируются черты идеального сказочного героя: "добрый молодец" умен, красив, трудолюбив, скромен, он храбрый воин-защитник, отстаивающий интересы простого парода1 .
Главные персонажи волшебных и бытовых сказок: Иванкрестьянский или солдатский сын, царевич или королевич, бессчастный или богатырь, бурлак или Медвежье ушко; Булат-молодец, Андрей-стрелец, Ясен 34 1Гм.: Волков Н.М.
Этнопсдл! огика.
М., 1999, с.51.

[Back]