Проверяемый текст
Андреева, Людмила Геннадьевна; Трудовое воспитание в русской народной педагогике (Диссертация 2001)
[стр. 62]

Мораль и нравственность являются основными мотивами сказок не только про людей, но и зверей: волк ловит рыбу, строит избушку (сказка «Лисичка-сестричка и серый волк»); лиса представлена как повитуха, птичница, исповедница, она ведет дом, знает толк в приготовлении пищи (сказки «Лисаповитуха», «Лиса-исповедница», «Лиса и Журавль», «Лиса и кот»).
Кот в сказках дровосек, воевода петух домохозяин, коза заботливая мать и хозяйка (сказки «Кот,
Петух, Лиса», «Волк и Коза»), Огромное внимание в сказках уделялось созданию образа положительных персонажей как носителей нравственного идеала.
Наиболее ярко этот процесс отражен в волшебных и бытовых сказках, где главный герой (героиня) представляют собой, по словам этнопедагога Г.Н.
Волкова, «суммарную совокупность добродетелей».
Традиционные характеристики народных любимцев состоят из двух-трех слов (например, «красная девица», «добрый молодец», «маленький да удаленький»
и др.).
Несмотря на краткость, характеристики оказываются столь емкими, что в них отражается весь спектр качеств личности.
Так, ведущим качеством русской сказочной красавицы является ум, но он в свою очередь предполагает наличие многих умений и навыков, сноровки в труде, владение традиционными русскими ремеслами на уровне мастерства.
В том же
напраачении конкретизируются черты идеального сказочного героя: «добрый молодец» умен, красив, трудолюбив, скромен, он храбрый воин-защитник, отстаивающий интересы простого народа.
Главные персонажи волшебных и бытовых сказок: Иван-крестьянский или солдатский сын, царевич или королевич, бессчастный или богатырь, бурлак или Медвежье ушко; Булат-молодец, Андрей-стрелец, Ясен
Сокол, Покатигорошек и др.
как правило, наделяются прекрасной внешностью, замечательными внутренними качествами, незаурядными способностями[165,
С.218].
Основные качества нравственного идеала воплощены в образах героя и героини.
В нем все совершенство, все доблести, в ней вся власть молодости,
62
[стр. 34]

крестьяне ("Иван крестьянский сын и чудо-юдо*', "Морозко", "КрошечкаХаврошечка" и др.), ремесленники сказка "Никита Кожемяка", наемные рабочие сказки "Батрак", "Семь Симеонов" и др., охотники сказки "Охотник и его жена", "Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что" и др.
В сказках труд является основой жизни не только людей, но и зверей: волк ловит рыбу, строит избушку (сказка "Лисичка-сестричка и серый волк"); лиса представлена как повитуха, птичница, исповедница, она ведет дом, знает толк в приготовлении пищи (сказки "Лиса-повитуха", "Лисаисповедница", "Лиса и Журавль", "Лиса и кот").
Кот в сказках дровосек, воевода, петух домохозяин, коза заботливая мать и хозяйка (сказки "Кот,
î leryx, Лиса", "Волк и Коза").
Русская народная сказка уделяла огромное внимание созданию образа положительных персонажей как носителей идеала.
Наиболее ярко этот процесс отражен в волшебных и бытовых сказках, где главный герой (героиня) представляют собой, по словам этнопедагога Г.Н.Волкова, "суммарную совокупность добродетелей".
Традиционные характеристики народных любимцев состоят из двух-трех слов (например, "красная девица", "добрый молодец", "маленький да удаленький"‘и
др.).
Несмотря Fia краткость, характеристики оказываются столь емкими, что в них отражается весь спектр качеств личности.
Так, ведущим качеством русской сказочной красавицы является ум, но он в свою очередь предполагает наличие многих умений и навыков, сноровки в труде, владение традиционными русскими ремеслами на уровне мастерства.
В том же
направлении конкретизируются черты идеального сказочного героя: "добрый молодец" умен, красив, трудолюбив, скромен, он храбрый воин-защитник, отстаивающий интересы простого парода1 .
Главные персонажи волшебных и бытовых сказок: Иванкрестьянский или солдатский сын, царевич или королевич, бессчастный или богатырь, бурлак или Медвежье ушко; Булат-молодец, Андрей-стрелец, Ясен
34 1Гм.: Волков Н.М.
Этнопсдл! огика.
М., 1999, с.51.


[стр.,35]

Сокол, Покатигорошек и др.
как правило, наделяются прекрасной внешностью, замечательными внутренними качествами, незаурядными способностями.

Волшебная сказка не останавливалась перед прямой идеализацией героя и героини.
В нем все совершенство, все доблести, в ней вся власть молодости,
красоты, душевного обаяния.
Главным героям в сказке даруется царский сан.
В волшебной сказке действуют не просто Иван да Марья, а Иван-царевич, Марья-царевна.
Сказка поселяет их во дворцах, однако в поступках, речах и обычаях они остаются простыми людьми труда.
Вне зависимости от сословной принадлежности в сказках главный герой большой труженик.
Так, в сказках о морском (водяном) царе и его дочери Василисе Премудрой добрый молодец, чтобы победить чудище, должен засеять пшеницей поле на морском дне, а там вокруг "рвы, буераки да каменье острое"; обмолотить в одну ночь триста скирдов и засыпать зерном закрома; возвести высокий дворец из камня1 .
В сказке "Царевналягушка" царь, принимая невесток в семью, проверяет их "при деле, при рукоделии".
Даже снохи царя, но народным представлениям, должны быть искусными пряхами, швеями, вышивальщицами.
Вне труда крестьяне не мыслили совершенства даже самого царя.
Идеал человека труда в народном сознании воплощался в виде образамечты, в котором просматривалось народное понимание полноценной личности.
Трудолюбие являлось ведущей нравственной чертой сказочного персонажа.
В сказках человек труда противопоставлен силам зла: Кощею Бессмертному, Пауку, Змею Горынычу, жизнь которых заключалась в грабеже и насилии.
Народ противопоставляет труд многоликому злу.
Так, в сказке "Иван-крестьянский сын и чудо-юдо" говорится о победе трудового народа над чудищем поганым, что повадилось "землю сжигать, людей таскать".
Совсем от него житьяне стало.
Многие смельчаки пошли с 35 5См.: Русское народное нозтнчсскос творчество.
Под ред.
Н.И.Кравцова.
М..
1971, с.
117.

[Back]