Проверяемый текст
Андреева, Людмила Геннадьевна; Трудовое воспитание в русской народной педагогике (Диссертация 2001)
[стр. 70]

народы Северного Кавказа, жители Крайнего Севера и др.) больше всего ценили выносливость, физическую силу, немногословность, самостоятельность, инициативу, ответственность за свой труд, умение жить в гармонии с природой.
Утвержденный в нашей отечественной культуре социальный идеал может быть охарактеризован как аскетический, привыкший довольствоваться малым, работающий не ради собственного достатка, а во имя
общественного признания, счастья народа[178, С.76].
Нравственный идеал воспитания определялся требованиями, основанными на религиозных канонах.
Воспитательные традиции христианских народов (русских, белорусов, украинцев, армян, грузин) включали такие качества, как милосердие, трудолюбие, терпение, честность.
В то же время воровство, трусость, леность считались пороками.

Карачаевский народ больше всего ценил в человеке смелость, чувство собственного достоинства главы семьи, рода, уважение к традициям предков, трудолюбие, отсутствие всепрощения, жестокость по отношению к пренебрежению традициями, ответственность за семью и воспитание детей.
Образ совершенной
женщины народная педагогика также рассматривала с позиций конкретных условий жизни, труда, религии.
Основным требованием, предъявляемым к женщине, у большинства народов является верность и покорность мужу, готовность воспитывать детей в труде, способствовать преемственности поколений[178,
С .139].
Ценностные ориентации русского общества, складывавшиеся на протяжении многих веков, сохраняются и в современном обществе благодаря системе передачи традиционных форм деятельности.
Важнейшую роль в этом процессе играет семейное воспитание.
Для понимания традиций семейного воспитания необходимо выявить специфику отношений между членами семьи, которая в значительной степени определяется принадлежностью к той или иной традиционной культуре.
[стр. 44]

Другу (вес народы хотели видеть в маленьком труженике комплекс социально-этических качеств, в основе которых лежала триада "ум-добротатрудолюбие"), представление о ценностном ориентире и стимуле совершенствования личности у каждого народа было свое.
Определяющим фактором в формировании идеала воспитания являлись природные условия и тесно связанные с ними бытовой уклад, приоритетные виды хозяйственной деятельности.
Так, занятие земледелием в сложных климатических условиях России повлияло на то, что русский народ больше всего ценил в труженике умение работать сообща, коллективно, сотрудничать, готовность прийти на помощь, милосердие.
Исследования специалистов этнопсихологии и этнопедагогики показывают, что этносы с преобладанием кочевого образа жизни (занимающиеся скотоводством, оленеводством горские народы Северного Кавказа, жители Крайнего Севера и др.) больше всего ценили в труженике выносливость, физическую силу, немногословность, самостоятельность, инициативу, ответственность за свой труд, умение жить в гармонии с природой.
Утвержденный в нашей отечественной культуре социальный идеал может быть охарактеризован как аскетический, привыкший довольствоваться малым, работающий не ради собственного достатка, а во имя
счастья своего народа.
Идеал воспитания человека труда определялся требованиями, основанными на религиозных канонах.
Воспитательные традиции христианских народов (русских, белорусов, украинцев, армян, грузин) включали такие качества, как милосердие, трудолюбие, терпение, честность.
В то же время воровство, трусость, леность считались пороками.

Мусульманские народы больше всего ценили в труженике смелость, чувство собственного достоинства главы семьи, рода, уважение к традициям предков, трудолюбие, отсутствие всепрощения, жестокость по отношению к пренебрежению традициями, ответственность за семью и воспитание детей.
Образ совершенной
труженицы народная педагогика также рассматривала с 44

[стр.,45]

позиций конкретных условий жизни, труда, религии.
Основным требованием, предъявляемым к женщине, у большинства народов является верность и покорность мужу, готовность воспитывать детей в труде, способствовать преемственности поколений.

1.2.
Задачи (составные части) воспитания добросовестного отношения к труду в русской народной педагогике Главной целыо общества и отдельно взятой семьи в рассматриваемый период было воспитание добросовестного труженика, не мыслящего своей жизни без труда на благо семьи и народа, готового к труду и умеющего трудиться сообща, с полной отдачей сил, высокой результативностью, прилежанием, бережно относящегося к орудиям и результатам груда, чувствующего себя хозяином.
Достижение цели трудового воспитания происходило посредством решения системы воспитательных задач, которые являлись своеобразными ступенями в общем движении к цели.
Воспитание трудолюбия и добросовестного отношения к труду является ведущей задачей воспитания в народной педагогике.
Исследования Г.! (.Волкова показали, что в сфере труда, трудового обучения и воспитания педагогическая культура разных народов имеет наибольшее сходство.
Этнические различия в трудовом воспитании касаются некоторых частных деталей видов труда, приемов трудового обучения и конкретных организационных форм!.
Так, в основе воспитания калмыцкого народа лежат десять добродетелей и соответственно десять черт характера труженика: трудолюбие, здоровье, ум, дружба, целомудрие, честность.
Основными чертами совершенного человека народная педагогика Карачая считает физическое развитие, трудолюбие, духовность, жизнерадостность, житейскую мудрость, ум, красоту.
В ходе исторического развития и 45 1 С*м.: Полков Г.И.
Эгиоиедшогнкп.
Чебоксар),!, 1974.

[Back]