Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 105]

§2.
Формы, методы, критерии эффективной клубной деятельности как фактора социального воспитания в профессиональных учебных заведениях США и России Опыт реформирования на пост-советском пространстве показал: одной из главных предпосылок неудачи реформ является узость социальной базы их проведения, в том числе отторжение от их реализации значительной части молодежи.
Между тем исторический и сравнительно-педагогический опыт свидетельствует: реформы могут быть успешными лишь при активном участии в них молодых.
С учетом этого, данный параграф мы начинаем с характеристики особенностей американской учащейся молодежи как субъекта клубной деятельности в учебных заведениях.
Анализ теории и практики показывает, что важным аспектом функционирования студенческих клубов в профессиональных учебных заведениях США является различение студента как субъекта, так и объекта деятельности социального работника (воспитателя).
Субъект (от лат.
subjectum подлежащее) носитель, источник активности (индивид), направленной на познание окружающего мира, на совершенствование себя и социальной практики.
В процессе
клубной деятельности работы принимают участие субъекты трёх видов: индивидуальные (студенты, кураторы, социальные работники, педагоги, родители, воспитатели и т.д.), групповые (коллективы: педагогический, студенческий), социальные (организации, институты и т.д.).
Объект (от лат.

objectum предмет): в качестве объекта выступает воспитание личности в учебном и внеучебном социуме.
Личность можно рассматривать в качестве субъекта социального воспитания, исходя из того, что она активно влияет на себя, на обстоятельства своей жизни и на окружающую среду в качестве объекта.
Растерянность большей части молодежи в нашей стране сегодня связана с тем, что на протяжении десятилетий государство стремилось взять на себя всю ответственность за ее будущее.
В структуре общества
105
[стр. 101]

101 ГЛАВА II.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖЬЮ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ США § 1.
Учащаяся молодежь как объект и субъект моделирования процесса социальной работы в учебном и внеучебном социумах Опыт реформирования последних лет показал: одной из главных предпосылок неудачи различного рода реформ является узость социальной базы их проведения, в том числе отторжение от их реализации значительной части молодежи.
Налицо политика воинствующего патернализма, ставящая молодежь в положение, прежде всего, объекта воздействия, а не субъекта исторической и социальной деятельности, когда возможности для развития и самореализации молодежи далеки от должного.
Поэтому она не может в достаточной мере раскрыть и реализовать свой творческий, инновационный потенциал.
Между тем история свидетельствует: реформы могут быть успешными лишь при активном участии в них молодых.
При этом важно понимать: во-первых, молодежь по природе своей не прогрессивна и не консервативна, она всего лишь сила, готовая к любому начинанию; во-вторых, задача науки состоит в том, "чтобы рассказать, что общество может дать молодежи, и что общество может ожидать от молодежи (скрытый ресурс)" (49, с.85).
Выявить различные аспекты этого двуединого взаимоотношения общества и молодежи, показать роль учащейся молодежи как субъекта социальной работы в учебном заведении в США такова цель данного параграфа.
Долгое время в России тоталитарная педагогика рассматривала личность только как объект социализации, однако человек выступает в процессе социализации как самоорганизующая система, самореализующийся

[стр.,103]

учебном социумах является различение ее как субъекта, так и объекта деятельности социального работника.
Субъект (от лат.
$иЬ)ес(ит подлежащее) носитель, источник активности (индивид), направленной на познание окружающего мира, на совершенствование себя и социальной практики.
В процессе
социальной работы принимают участие субъекты трёх видов: индивидуальные (социальные работники, педагоги, родители, воспитатели и т.д.), групповые (коллективы: педагогический, ученический), социальные (организации, институты и т.д.).
Объект (от лат.

оЬ)есШт предмет): в качестве объекта выступает развитие личности в учебном и внеучебном социуме.
В отечественной социально-педагогической теории все более отчетливо ощущается и осознается потребность в преодолении несоответствий и несоразмерностей между общеметодологическими положениями о человеке как о действительном субъекте своей активности, о творческом потенциале личности во всех ее субъектных проявлениях с одной стороны, и явным обеднением и редукцией этих положений в частных концепциях и “прикладных” исследованиях этой проблемы, с другой.
С учетом этого представляется полезным рассмотреть, какие подходы существуют в решении этой проблемы в американских теориях социальной работы.
Известно, что личность человека формируется в основном под действием социального окружения, поэтому специфика микрои макросреды не может так или иначе не влиять на социальное формирование личности учащегося.
В тоже время, признавая влияние социальной микросреды на становление личности, нельзя не учитывать относительную самостоятельность ее развития по отношению к этой непосредственной микросреде, воздействие на формирование личности широкой социальной макросреды и активной деятельности самого молодого человека.


[стр.,104]

104 Растерянность большей части молодежи в нашей стране сегодня связана с тем, что на протяжении десятилетий государство стремилось взять на себя всю ответственность за ее будущее.
В структуре общества
существовало столько неписаных традиций, кодексов, негласных правил, что у молодого поколения не было возможности для проявления самостоятельности, инициативы, творческой индивидуальности.
Отрочество и ранняя юность рассматривались не как полноценная жизнь, а как подготовка к ней, искусственно затягивался период ученичества не в смысле времени, затраченного на получение образования, а как период полной безответственности, нахождения на второстепенных ролях в полной материальной и духовной зависимости от старших.
Учащаяся молодежь всей системой общественных отношений была отучена думать о завтрашнем дне.
Отдавался приоритет интересам государства над обществом, личностью, искоренялась сама идея здорового соперничества, предприимчивости.
В результате появился феномен, получивший в настоящее время название "социальное иждивенчество".
Таким образом, в советском обществе к молодым сложился подход как к объекту односторонней социализации, пассивному исполнителю чужой воли.
Однако человек одновременно является и субъектом, и объектом в зависимости от роли, которую он играет в определенном социальном действии.
Нельзя говорить, что быть субъектом всегда хорошо, а объектом всегда плохо, всё зависит от контекста.
Плохо, когда молодой человек находится в положении объекта против своей воли, если он не может решить, например, своей психологической проблемы, можно сказать, находится в состоянии психологического тупика.
В этом случае он не способен действовать свободно, то есть субъектно, даже если знает, как надо действовать.
Задача воспитателя, педагога, социального работника освободить челове

[Back]