Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 110]

жизни, некоторый целостный гештальт, который не сводится к сумме составляющих его частей.
Сильное изменение или выпадение одного из параметров может привести к разрушению всего образа жизни.

Это и происходит, когда человек попадает в состояние объекта, при котором для него один какой-то аспект жизни начинает "затмевать все остальные се стороны, как, например, наркотик для наркомана.
В состоянии объекта молодой человек становится монопараметричным, монофункциональным, вся остальная жизнь "вращается вокруг одной проблемы.

Основа этого "заклинивание" на какомто моменте жизни, какой-то проблеме, когда человек не видит уже ничего другого.
Перечисленные выше качества субъекта представляют собой полную систему, выпадение одного из качеств ведут к серьезным нарушениям и даже к разрушению субъектности, а наличие всех шести качеств достаточно для ее полноценного существования.

Основная задача воспитателя, наставника, социального работника, таким образом, помочь учащемуся освободиться от "принудительного" состояния объектности, помочь ему, "пробудить" в нем качества субъекта, способного решать свои проблемы самостоятельно.
Анализ американской практики организации клубной деятельности показывает, что личность должна выступать как субъект самопроявления, самодеятельности в различных областях: экономики, политики, производства, культуры и т.д.
Поэтому наряду с другими социальнопедагогическими парадигмами положения о самодетерминации личностного развития, открытости образовательного процесса, творческой соактивности
взрослых и студентов в учебном заведении в наибольшей степени сегодня отвечают характеру общественных отношений и формированию социально активной личности личности в соответствии с социально-экономическими требованиями к ней и с учетом международного опыта.
Главной направленностью
социального воспитания студентов через студенческие клубы как субъектов социальной деятельности в учебном 110
[стр. 109]

109 содержит много значимых для субъекта аспектов, образующих сложный контекст его жизни, некоторый целостный гештальт, который не сводится к сумме составляющих его частей.
Сильное изменение или выпадение одного из параметров может привести к разрушению всего образа жизни.

В состоянии объекта молодой человек становится монопараметричным, монофункциональным, вся остальная жизнь "вращается вокруг одной проблемы.

Перечисленные выше качества субъекта представляют собой полную систему, выпадение одного из качеств ведут к серьезным нарушениям и даже к разрушению субъектности, а наличие всех шести качеств достаточно для ее полноценного существования
(Таб.2).
Таблица 2 Учащийся как субъект и объект социальной работы Учащийся как субъект СР Признаки: Учащийся как объект СР Признаки: 1.
Активность: инициатива принятие решений, самореализация 2.Опора на внутренний мир, понимание.
3.
Способность к изменениям 4.
Способность к саморазвитию.
5.
Видение перспективы, “горизонта”.
6.
Многомерность существования 1 .Детерминированность: ожидание отказ от решений, исполнительность 2.0пора на внешний мир, стимулы.
3.
Неизменность, стабильность.
4.
Репродуктивное поведение.
5.
Бесперспективность, безнадежность.
6.
Монопараметричноть существования Неуверенность Состояние Устремленность в будущее в силах, сомнения в данный момент "рука"социального работника Рис.4.
Воздействие социального работника

[стр.,110]

110 Основная задача социального работника, таким образом, помочь учащемуся освободиться от "принудительного” состояния объектности, помочь ему, "пробудить" в нем качества субъекта, способного решать свои проблемы самостоятельно (Рис.4).
Анализ американской практики социальной работы показывает, что личность должна выступать как субъект самопроявления, самодеятельности в различных областях: экономики, политики, производства, культуры и т.д.
Поэтому наряду с другими социально-педагогическими парадигмами положения о самодетерминации личностного развития, открытости образовательного процесса, творческой соактивности
социальных работников и учащихся в учебном заведении в наибольшей степени сегодня отвечают характеру общественных отношений и формированию личности в соответствии с социально-экономическими требованиями к ней и с учетом международного опыта.
Главной направленностью
социальной работы со студентом как субъектом социальной деятельности в учебном заведении в США является ее содействие саморазвитию личности, что означает создание необходимых условий для активизации ее субъектной позиции, реализации творческого замысла, задатков и способностей на благо общества; оказание педагогической помощи развитию личности, не препятствующей при этом индивидуальной вариативности в рамках социальной нормы.
Примат личности в социально-педагогической работе с учащимися наиболее полно обеспечивается в таких интегрированных, целостных моделях, которые предполагают систематическую диагностику уровня развития личности и межличностных отношений; предусматривают включение в процесс социального становления всего имеющегося у учебного заведения арсенала средств и возможностей в целях непрерывного развития и адаптации личности на всех возрастных этапах и в разных сферах микросреды (семья, учебный коллектив, студенческий клуб и т.д.).

[Back]