Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 111]

заведении в США является его содействие саморазвитию личности, что означает создание необходимых условий для активизации субъектной позиции учащегося, реализации творческого замысла, задатков и способностей на благо общества; оказание педагогической помощи развитию личности, не препятствующей при этом индивидуальной вариативности в рамках социальной нормы.
В связи с этим, с учетом американского опыта моделирования клубной деятельности со студентами как ее субъектами, нами делается вывод, что необходима не столько внутренняя перестройка деятельности российского учебного заведения, сколько активизация и педагогизация его связей с другими элементами системы, с социокультурной средой.
Необходима также серьезная теоретическая и практическая переподготовка педагогов и воспитателей в целях изменения ими педагогической ситуации в учебном заведении и характера взаимодействия с учащимися.
В США существенно изменена сама роль учебного заведения как субъекта
социального воспитания.
В далеком прошлом, когда семейные формы воспитания стали явно недостаточными, преподаватель "присвоил" себе часть родительских функций.
Ныне некоторые его функции стали проблематичными, а исполнение отдельных "ролей" встречает сильный протест, как со стороны учащихся, так и самих педагогов.

Профессиональная школа остается важнейшим общественным институтом, дающим молодым людям систематическое образование и подготовку к трудовой и социальнополитической жизни.
И задача состоит в том, чтобы сделать учебное заведение организатором и координатором всей системы социального становления подрастающего поколения.
Функционирование учащегося как субъекта социального
воспитания подразумевает также его личную свободу, которая понимается как специфически человеческая, избирательная и согласованная активность индивида в процессе его целенаправленной и целесообразной деятельности, как возможность самостоятельно осуществить выбор, принять 111
[стр. 110]

110 Основная задача социального работника, таким образом, помочь учащемуся освободиться от "принудительного” состояния объектности, помочь ему, "пробудить" в нем качества субъекта, способного решать свои проблемы самостоятельно (Рис.4).
Анализ американской практики социальной работы показывает, что личность должна выступать как субъект самопроявления, самодеятельности в различных областях: экономики, политики, производства, культуры и т.д.
Поэтому наряду с другими социально-педагогическими парадигмами положения о самодетерминации личностного развития, открытости образовательного процесса, творческой соактивности социальных работников и учащихся в учебном заведении в наибольшей степени сегодня отвечают характеру общественных отношений и формированию личности в соответствии с социально-экономическими требованиями к ней и с учетом международного опыта.
Главной направленностью социальной работы со студентом как субъектом социальной деятельности в учебном заведении в США является ее содействие саморазвитию личности, что означает создание необходимых условий для активизации ее субъектной позиции, реализации творческого замысла, задатков и способностей на благо общества; оказание педагогической помощи развитию личности, не препятствующей при этом индивидуальной вариативности в рамках социальной нормы.
Примат личности в социально-педагогической работе с учащимися наиболее полно обеспечивается в таких интегрированных, целостных моделях, которые предполагают систематическую диагностику уровня развития личности и межличностных отношений; предусматривают включение в процесс социального становления всего имеющегося у учебного заведения арсенала средств и возможностей в целях непрерывного развития и адаптации личности на всех возрастных этапах и в разных сферах микросреды (семья, учебный коллектив, студенческий клуб и т.д.).


[стр.,111]

111 С учетом американского опыта моделирования социальной работы со студентами как ее субъектами, нами делается вывод, что необходима не столько внутренняя перестройка деятельности российского учебного заведения, сколько активизация и педагогизация его связей с другими элементами системы, с социокультурной средой, а также серьезной теоретической и практической переподготовки педагогов и воспитателей в целях изменения ими педагогической ситуации в учебном заведении и характера взаимодействия с детьми.
В США существенно изменена сама роль учебного заведения как субъекта
социальной работы.
В далеком прошлом, когда семейные формы воспитания стали явно недостаточными, преподаватель "присвоил'’ себе часть родительских функций.
Ныне некоторые его функции стали проблематичными, а исполнение отдельных "ролей" встречает сильный протест, как со стороны учащихся, так и самих педагогов.

И задача состоит в том, чтобы сделать учебное заведение организатором и координатором всей системы социального становления подрастающего поколения.
Функционирование учащегося как субъекта социального
действия подразумевает также его личную свободу, которая понимается как специфически человеческая, избирательная и согласованная активность индивида в процессе его целенаправленной и целесообразной деятельности, как возможность самостоятельно осуществить выбор, принять решение и воплотить его в жизнь, а также способность управлять самим собой, самоопределяться в рамках необходимости в соответствии со своими личными интересами, убеждениями, совестью и т.д.
Это, в свою очередь, проявляется в тенденции возрастания социализированное™, то есть в расширении и углублении связей с обществом, его институтами и другими людьми.
Таким образом, доминантой социальной работы с учащимся в учебном заведении является личностный подход, абсолютное признание достоинства каждого студента, его права на выбор, собственное суждение, само

[стр.,172]

172 Выводы по второй главе 1.
Важным аспектом моделирования социальной работы с учащейся молодежью в учебном и внеучебном социумах в США является различение ее как субъекта, так и объекта деятельности социального работника.
Основная задача социального работника в учебном заведении, таким образом, помочь учащемуся освободиться от "принудительного” состояния объектности, "пробудить" в нем качества субъекта, способного решать свои проблемы самостоятельно 2.
Первым, кто поставил за рубежом проблему клиента как субъекта и создал клистноцентрическую терапию, был один из родоначальников гуманистической психологии Карл Роджерс.
Главное, что он постулировал, это наличие в человеке собственных, внутренних сил здоровья и саморазвития.
3.
Главной направленностью социальной работы со студентами как субъектами социальной деятельности в учебном заведении в США является ее содействие саморазвитию личности, что означает создание необходимых условий для активизации ее субъектной позиции, реализации творческого замысла, задатков и способностей на благо общества; оказание педагогической помощи развитию личности, не препятствующей при этом индивидуальной вариативности в рамках социальной нормы.
4.Анализ изучаемой проблемы в американской теории социальной работы с учащимися свидетельствует о наличии двух встречных тенденций в разработке теоретических и практических основ моделей социальной работы в учебном заведении.
С одной стороны, стремление к специализации, узкому профилированию моделей служб помощи нуждающимся, а с другой тенденция к комплексности, сочетанию различных компонентов моделей, основанных на междисциплинарном подходе к решению проблем учащегося как клиента

[Back]