Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 116]

человека с основными агентами его социального воспитания: вузом, семьей, кругом друзей.
В настоящее время приходится учитывать ослабление социального контроля над молодым поколением со стороны семьи, отсутствие содержательного взаимодействия этих важнейших агентов социализации, расхождение в требованиях с их стороны к личности учащегося, и, как следствие, усиление референтности группы сверстников, неустойчивость молодежи к негативному влиянию случайных агентов.
В этих условиях
воспитательная нагрузка на воспитателя увеличивается, возрастает роль личности учителя.
Четвертую группу условий составляют характеристики социальноэкономического статуса
воспитателя и требования к его личности.
На первый план выступают наличие позитивного жизненного опыта, высоких нравственных качеств, определенных жизненных принципов, навыков психолого-педагогического и межличностного общения.

Педагог должен быть восприимчив к воздействию другого активного участника воспитания студента.
Пятая группа условий выбора эффективных форм и методов воспитательной работы связана с особенностями представления студента о себе и обществе.
Часто учащиеся имеют очень скудные и необъективные представления о своем настоящем и будущем месте в обществе.
Чаще всего учащиеся идентифицируют себя только с формальным статусом ученика, забывая в своем поведении даже о половозрастной принадлежности.
Их характеризует мифологичность сознания.
Например, в России популярна идея об обязательном высшем образовании без четкой профессиональной ориентации.
Представления учащихся об обществе разрозненны, ненаучны и чаще всего имеют форму декларативных принципов типа "не украдешь не проживешь”, "дураков работа любит" (101, с.69).
В этих условиях усилия воспитателя должны быть направлены на коррекцию жизненных ориентаций учащихся, показ многообразия социальных статусов, композиции ролей и 116
[стр. 153]

153 ствие содержательного взаимодействия этих важнейших агентов социализации, расхождение в требованиях с их стороны к личности учащегося, и, как следствие, усиление рсферентности группы сверстников, неустойчивость молодежи к негативному влиянию случайных агентов.
В этих условиях
нагрузка на педагога увеличивается, возрастает роль личности взрослого.
Четвертую группу условий составляют характеристики социальноэкономического статуса
социального работника и требования к его личности.
В настоящее время социально-экономический статус и престиж профессии социального работника находятся на низком уровне, слаба материальная база образования.
Во многом социальный работник выстраивает мировоззрение учащихся по своему подобию.
Это налагает особые требования к личности социального работника.
На первый план выступают наличие позитивного жизненного опыта, высоких нравственных качеств, определенных жизненных принципов, навыков психолого-педагогического и межличностного общения.

Пятая группа условий в эффективном использовании методов и форм социальной работы связана с особенностями представления учащегося о себе и обществе.
Из анализа опыта организации социальной работы в отечественных профессиональных школах видно, что учащиеся имеют очень скудные и необъективные представления о своем настоящем и будущем месте в обществе.
Названные условия связаны между собой, оказывают взаимное влияние, динамично развиваются.
В ходе исследования мы неоднократно сталкивались с примерами спорного решения тех или иных проблем социальной работы на уровне как теории, так и методики, что объяснялось неожиданностью условий, новизной, инерцией мышления и действий части социальных работников.
Все это естественно сказывалось на организации и содержании социаль

[Back]