Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 120]

и самокоррекция (сфера саморегуляции), воспитывающие ситуации и социальные пробы-испытания (предметно-практическая сфера), метод дилемм и рефлексия (экзистенциальная сфера).
При анализе отбора содержания воспитательного процесса, форм и методов его организации в студенческих клубах мы исходили из ряда принципов.
Принципы это те основные требования, которые должны предъявляться к содержанию, формам и методам
воспитательной (в нашем случае, клубной), обеспечивающим формирование у молодежи социального опыта и готовности к его преобразованию и которые были сформулированы нами на основе изучения и адаптации требований, предъявляемых к вышеперечисленным компонентам организации студенческих клубов в американской практике.
Эти принципы следующие: принцип конкретно-исторического подхода, т.е.
выделение ведущих направлений на основе тщательного изучения и анализа обстановки, наличных сил и возможностей; принцип гармонии просвещения и организации практической деятельности учащихся, т.е.
сочетание словесных и практических форм; принцип коллективного творчества, т.е.
заинтересованное включение в процесс всех его участников (учащихся, педагогов, родителей, общественности).
Реализация этого принципа является источником жизненности и разнообразия содержания деятельности, дает возможность воздействовать на каждого участника воспитательного процесса; принцип преемственности, т.е.
координация деятельности профессиональной школы с другими воспитательными учреждениями, организациями, объединение их усилий, совместная работа, ликвидация дублирования и непроизводительной траты сил; принцип комплектности, т.е.
обеспечение в каждом виде деятельности всех составляющих процесса социального воспитания.
Выявляя и анализируя методы воспитания в американских студенческих клубах, мы отмечали, что часто, совершенствуя традиционные
[стр. 144]

» 144 ) циальному партнерству.
Поощряется сотрудничество учащихся, их совместная активность.
Роль социального работника сводится к нахождению проблем, достойных внимания, и обучение учащихся, как находить пути их решения.
Учащийся должен научиться быть членом команды, принимающей участие в решении общественных и личных проблем.
§ 3.
Формы, методы, ведущие критерии развития социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях Гуманистический подход к формированию и развитию личности, опирающийся на уважение к человеку, становление и развитие социальной работы с молодежью в нашей стране потребовал от теоретиков и практиков осмысления принципов социальной работы с личностью, которые прошли апробацию в социальной работе с учащимися в американской профессиональной школе.
Принципы это те основные требования, которые должны предъявляться к содержанию, формам и методам
работы, обеспечивающим формирование у подростков социального опыта и готовности к его преобразованию и которые были сформулированы нами на основе изучения и адаптации требований, предъявляемых к вышеперечисленным компонентам социальной работы в американской практике.
Таким образом, исходя из изменений социально-политической и экономической ситуации в стране, отказа от моноидеологического мышления, все возрастающей доступности для молодежи ценностей мировой и отечественной культуры, социального опыта, многообразия и богатства интересов, прав, особенностей развития личности; опираясь на личностно-деятельностный и системно-ролевой подходы к организации жизни учащихся, широкий диапазон мотивации действий и поступков, оптимизации интересов личности и общества:

[Back]