Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 121]

методы, педагоги освобождали многие из них от формализма, одухотворяли заинтересованностью, творчеством, чтобы избежать равнодушия, которое исчезало, когда нужность и важность социальной деятельности ощущалась в первую очередь самими студентами.
Новые методы организации деятельности были связаны, как правило, с новыми реалиями жизни, с возникшими условиями деловых альтернатив, риска.
У американского воспитателя, руководителя студенческого клуба, социального работника большой арсенал форм и методов, направленных на формирование и развитие коммуникативных способностей студентов как совокупности умений задавать вопросы и четко формулировать ответы, внимательно слушать и активно обсуждать идеи, комментировать высказывания собеседников и давать им критическую оценку, выступать перед группой и аргументировать свое мнение, а также способность проявлять гибкость в общении и адаптировать свои высказывания к суждениям других участников диалога, умение устанавливать с ними обратную связь.
Особенно активно используются формы общения, вовлекающие учащихся в активную речевую деятельность.
К ним относятся дискуссия, симпозиумы, дебаты, панель-дискуссии, форумы, круглые столы, небольшие сессии.

Наиболее эффективными методами, используемыми американскими педагогами, на наш взгляд, были: самоанализ, ролевые игры, групповые дискуссии, коллективные выработки уставов, правил жизни студенческого клуба, команды, города, страны, разрешение конфликтных ситуаций.
Остановимся на некоторых методах и формах работы студенческих клубов, показавших эффективность в оптимизации социального воспитания В деятельности клубных объединений хорошо зарекомендовал себя митинг, который позволял быстро реагировать на события, создавать у учащихся установку на их восприятие, оперативно организовывать соответствующую деятельность, что свидетельствует об уровне 121
[стр. 167]

167 Необходимым методом в социальной работе выступает психологический отбор, хотя правильнее было бы назвать этот метод психологическим подбором, он применяется для социально-профессионального самоопределения людей, определения области переобучения и переквалификации, адаптации к новой профессии и социализации в ней и т.
п.
Социальная адаптация студентов непосредственно зависит от их социальной компетентности, основу которой составляет коммуникативность качество, способное обеспечить каждому успешное взаимодействие с окружающими и психологическую совместимость.
У американского социального работника большой арсенал форм и методов, направленных на формирование и развитие коммуникативных способностей студентов как совокупности умений задавать вопросы и четко формулировать ответы, внимательно слушать и активно обсуждать идеи, комментировать высказывания собеседников и давать им критическую оценку, выступать перед группой и аргументировать свое мнение, а также способность проявлять гибкость в общении и адаптировать свои высказывания к суждениям других участников диалога, умение устанавливать с ними обратную связь.
Особенно активно используются формы общения, вовлекающие учащихся в активную речевую деятельность.
К ним относятся дискуссия, симпозиумы, дебаты, панель-дискуссии, форумы, круглые столы, небольшие сессии.

Есть программы “Менеджер конфликтов”, которая рассчитана на 16 часов и предусматривает развитие умений слушать, работать в такой группе и регулировать коммуникативный процесс.
По такой программе специальную подготовку посредника-медиатора конфликтных ситуаций получают несколько учащихся, выбранных от группы, которые затем помогают своим одноклассникам прийти к соглашению в случае возникновения спорных вопросов в процессе общения.
Участники дискуссии сами реша

[Back]