Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 133]

правовой базы организации воспитательной работы и социальной защиты учащихся в учебном заведении; наличие активно действующих профессиональных социальных работников, организующих взаимодействие социальных институтов социума.
Среди качественных критериев, характеризующих содержание
воспитательной работы с учащимися, мы выделили: характер участия студента в клубной деятельности; удовлетворенность учащихся, ощущение ими психологического комфорта.
К качественным критериям, определяющим разработанность структуры системы
воспитательной работы в учебном заведении, относится динамика уровня социального благополучия, а также показатели социально-адаптивной личности.
Качественные управленческие критерии включают в себя целенаправленность управленческих решений; принятие и реализация
управленческих решений при непосредственном участии студентов; разработанность и доступность для учащихся методов оценки их действий.
[стр. 151]

151 союзов); включенность учащихся в работу этих служб и объединений как клиентов, волонтеров, помощников социальных работников; наличие договорных отношений учебного заведения с другими социальными институтами и службами.
Критериями, свидетельствующими об эффективности управления процессом, являются: наличие нормативно-правовой базы организации социальной работы и социальной защиты учащихся в учебном заведении; наличие активно действующих профессиональных социальных работников, организующих взаимодействие социальных институтов социума.
Среди качественных критериев, характеризующих содержание
социальной работы с учащимися, мы выделили: характер участия студента в деятельности; удовлетворенность учащихся оказываемой помощью, ощущение ими психологического комфорта.
К качественным критериям, определяющим разработанность структуры системы
социальной работы в учебном заведении, относится динамика уровня социального благополучия, а также показатели социально-адаптивной личности.
Качественные управленческие критерии включают в себя целенаправленность управленческих решений; принятие и реализация управленческих решений при непосредственном участии студентов; разработанность и доступность для учащихся методов оценки их действий.

Мы на основе изучения американского опыта попытались выделить несколько групп условий в эффективном использовании методов и форм социальной работы, которые имеют интернациональный характер, и действие этих условий российский социальный работник должен учитывать при выполнении своих профессиональных функций.
К первой группе относятся условия, связанные с современным этапом развития общества в целом.
На рубеже веков общество в России характеризуется глубокой дифференциацией, устойчивой поляризацией, усилением маргинализации и люмпенизации основных социальных слоев.


[стр.,175]

щихся как граждан, субъектов социального творчества, носителей и проводников многообразия человеческих ценностей.
11.
Для определения эффективности социальной работы с учащимися и ее результативности, американские социальные работники учебных заведений, в основном, используют две группы критериев: количественные и качественные, отражающие содержание социальной работы, ее структуру и управление.
Количественные критерии, характеризующие содержание социальной работы, следующие: наличие деятельности, в которой учащийся выступает как объект и субъект социального воздействия, ее систематичность и результативность.
К количественным критериям, определяющим структуру социальной работы, можно отнести: развитость инфраструктуры социальной работы (наличие служб, общественных объединений, союзов); включенность учащихся в работу этих служб и объединений как клиентов, волонтеров, помощников социальных работников; наличие договорных отношений учебного заведения с другими социальными институтами и службами.
Критериями, свидетельствующими об эффективности управления процессом, являются: наличие нормативноправовой базы организации социальной работы и социальной защиты учащихся в учебном заведении; наличие активно действующих профессиональных социальных работников, организующих взаимодействие социальных институтов социума.
Среди качественных критериев, характеризующих содержание
социальной работы с учащимися, мы выделили: характер участия студента в деятельности; удовлетворенность учащихся оказываемой помощью, ощущение ими психологического комфорта.
К качественным критериям, определяющим разработанность структуры системы
социальной работы в учебном заведении, относится динамика уровня социального благополучия, а также показатели социальноадаптивной личности.
Качественные управленческие критерии включают в себя целенаправленность управленческих решений; принятие и реализация


[стр.,176]

176 управленческих решений при непосредственном участии студентов; разработанность и доступность для учащихся методов оценки их действий.
12.
Различают три основных метода социальной работы: социальная работа в отдельном (конкретном) случае или индивидуальная социальная работа; групповая социальная работа; социальная работа в общине или общинная организация.
Помимо этого выделяют так называемые вспомогательные методы социальной работы: социальное исследование, социальное администрирование, социальное действие, социальное планирование.
13.Анализ динамики развития социальной работы в американских колледжах позволил выявить следующие трудности, которые тормозят эффективность процесса моделирования социальной работы в учебном заведении.
К ним относятся: функционирование учебного заведения как закрытого профессионального заведения, сложность объекта моделирования, вариативность путей, способов и темпов развития системы социальной работы в учебном заведении; коллективный характер субъекта моделирования.
14.
Необходимыми условиями эффективной социальной работы с учащимися в учебном заведении являются: а) реализация интегративной цели учебно-воспитательной деятельности учебного заведения, представляющего собой открытую социально-педагогическую систему, активно взаимодействующую с другими социальными институтами общества, с семьей и др.; б) наличие целостного влияния на социальное становление личности единством содержания гуманных межличностных отношений, разнообразного общения и внеучебной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей и интересов учащихся и их социальную адаптацию;

[Back]