Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 136]

а) перед лицом ‘‘нового” студента, отличающегося большей чем прежде, политической активностью, самостоятельностью; б) законы рынка: конкуренция между высшими учебными заведениями (тем более в условиях падения числа абитуриентов) неизбежно вызовут улучшение качества преподавания; в) поскольку студент это покупатель образовательного сервиса, он подобно, покупателю на традиционном рынке, критически подходи!' к покупке образования, и его права покупателя охраняются законом.
Эти положения консюмеризма звучат в унисон с такими, например, правительственными заявлениями как “Нация в опасности”, или докладом национального научного фонда “Образование американцев для XXI века”, где знания прямо называются товаром, который высоко котируется на международном рынке
(172, 204).
Консьюмеризм в области профессионального образования
как ничто другое способствует закреплению корпоративного, классового характера высшей школы в США.
Ведь при сохранении основного принципа консюмеризма: за все нужно платить, и чем выше качество товара, тем выше плата, это положение остается в силе.
Применительно к профессиональной школе оно означает, что чем престижнее ВУЗ, т.е.
чем лучшую подготовку оно дает, тем дороже обучение в нем
(60, 107).
В начале параграфа дадим некоторую характеристику профессиональных учебных заведений.
Все профессиональные учебные заведения США носят название университетов, институтов или колледжей.
Словом “колледж” обозначается как самостоятельное высшее учебное заведение (с двухгодичным или четырехгодичным сроком обучения), так и отделение (факультет) университета, имеющее автономную организацию и готовящее специалистов какой-либо определенной области знаний.
Иногда для такого отделения употребляется слово “Школа”.
Согласно официальной статистике
(143, с.37) на начало 2002 года в стране существует 3500 университетов и колледжей.
136
[стр. 284]

В обществе свободной конкуренции концепция маркетинга или консьюмеристская концепция (от англ, сопзитег потребитель) по замыслу ее творцов должна укрепить систему образования в университетах в нескольких аспектах: а) перед лицом “нового" студента, отличающегося большей чем прежде, политической активностью, самостоятельностью; б) законы рынка: конкуренция между высшими учебными заведениями (тем более в условиях падения числа абитуриентов) неизбежно вызовут улучшение качества преподавания; в) поскольку студент это покупатель образовательного сервиса, он подобно, покупателю на традиционном рынке, критически подходит к покупке образования, и его права покупателя охраняются законом.
Эти положения консюмеризма звучат в унисон с такими, например, правительственными заявлениями как “Нация в опасности", или докладом национального научного фонда “Образование американцев для XXI века", где знания прямо называются товаром, который высоко котируется на международном рынке
(266, 295, 316).
Консьюмеризм в области профессионального образования
означает, что чем престижнее ВУЗ, т.е.
чем лучшую подготовку оно дает, тем дороже обучение в нем
(42,229).
Современная профессиональная школа США характеризуется высокой степенью дифференциации содержания образования и организации учебного процесса.
Эта существенная черта системы профессионального образования сложилась под воздействием ряда исторических, экономических, социокультурных факторов.
Особое влияние на формирование дифференцированного подхода к обучению оказали идеи протестантской религии, которую исповедует подавляющее большинство американцев.
Религиозно-нравственные принципы протестантизма, касающиеся личной независимости и ответственности индивида, его активной роли в преобразовании окружающей действительности и права выбора, став ценностными

[стр.,286]

289 » * I I В начале параграфа дадим краткую характеристику профессиональным учебным заведениям, которые в США носят название университетов, институтов или колледжей.
Словом “колледж” обозначается как самостоятельное высшее учебное заведение (с двухгодичным или четырехгодичным сроком обучения), так и отделение (факультет) университета, имеющее автономную организацию и готовящее специалистов какой-либо определенной области знаний.
Иногда для такого отделения употребляется слово “Школа”.
Согласно официальной статистике
(246, с.37) на начало 2000 года в стране существует 3500 университетов и колледжей.
Профессиональные учебные заведения Америки сильно отличаются друг от друга.
В крупных американских университетах, проводящих исследования, могут обучаться более 75000 студентов, например, в Вейнерском государственном университете (штат Мичиган), а в мелких колледжах может быть менее 1000 учащихся, например, Канисиус Колледж (г.Буффало, штат Нью-Йорк).
Большинство университетов США являются обширными объединениями профессиональных школ, колледжей, институтов, научно-исследовательских центров.
Американские вузы стремятся отвечать самым передовым требованиям, как в сфере теоретических разработок, так и в области практических исследований.
Здесь, пожалуй, лучшее техническое оснащение учебных программ, а возможности для начинающего исследователя не ограничены и уже сами по себе стимулируют интерес к избранной специальности.
Зачислению в университет или колледж обычно предшествует успешное окончание 12 классов начальной (Е1етеп1агу), затем средней школы, если речь идет об американских студентах.
Прежде чем мы непосредственно перейдем к общей характеристике системы подготовки социальных работников в США, кратко остановимся на такой важной проблеме, как отбор и поступление американской моло

[Back]