Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 141]

теоретической базы, а затем использовании теоретического анализа для совершенствования существующей практики.
Основу процесса обучения специалистов в данной области в США составляет концепция ’’профессионального образования”, что включает в себя профессиональную идентичность, т.е.
принятие профессиональных норм и обязанностей, профессиональную этику, мотивацию к продолжению обучения, стремление овладеть новыми знаниями через научные исследования, и, как следствие этого, стать конкурентоспособным в плане служебной карьеры.
В США с 70-х годов действует шестиуровневая шкала профессиональной квалификации: два уровня допрофессиональной подготовки и четыре уровня профессиональной.
Подготовка основывается на непрерывной системе обучения.

На двух допрофессиональных уровнях готовят помощников в области социальной сферы (диплом средней школы) и специалистов системы социального обслуживания (диплом соответствует степени в области гуманитарных наук) или студентов, специализирующихся в социокультурных услугах по программе бакалавра.
На профессиональном уровне приняты четыре класса: социальный работник со степенью бакалавра, социальный работник со степенью магистра, дипломированный социальный работник, закончивший академию (доктор социальной работы), действительный социальный работник (докторская степень плюс продвинутый уровень практики).

По данным Национального Совета в области обучения социальной работе в 2002 году в США имелось 376 аккредитованных программ на уровне бакалавриата и 106 программ на уровне магистратуры.
Эти данные свидетельствуют, что система подготовки специалиста социальной сферы в США является демократичной и гибкой, а также пользуется большой популярностью среди молодежи.
141
[стр. 292]

295 сиональной подготовке социального работника.
Теоретические знания включают в себя знания о человеке, обществе, общественных организациях, об административной системе, о профессиональной социальной работе.
Поэтому все планы содержат такие предметы как психология, медицина, социология, социальная политика, история социальной работы, право.
Открытым остается вопрос о соотношении общей и специальной подготовки.
Сначала студенты в течении двух трех семестров получают общие (базовые) знания, а затем специальные.
Соотношение теоретической и практической частей различно.
Но наиболее распространенная пропорция теории и практики в мире и в США 40% и 60% (178, 180, 200, 286).
В последнее время в США взаимосвязь теории и практики подверглась переосмыслению: теперь уже теория разрабатывается на основе критического анализа всех аспектов учебного процесса с привлечением на более позднем этапе знаний из философии, психологии и социологии.
Таким образом, речь идет не о претворении в жизнь теории, а о наблюдении за практическим процессом, его осмыслении, подведении под него теоретической базы, а затем использовании теоретического анализа для совершенствования существующей практики.
В США в 70-х годах была принята шестиуровневая шкала профессиональной квалификации: два уровня допрофессиональной подготовки и четыре уровня профессиональной (56, 371, 374).
Подготовка основывается на непрерывной системе обучения.

В США социальной работе придан статус сферы гражданского обслуживания.
Некоторые функции, выполняемые социальными работниками, не требуют высшего образования.
Это специалисты, оказывающие непосредственные услуги семьям, группам, в общине отдельным людям.
Другие функции требуют продвинутого уровня образования.
Специалисты продвинутого уровня оказывают услуги в опосредованной форме.
Это может быть административная деятельность, исследования и

[стр.,293]

296 разработка политики социальной работы.
Для выполнения подобных функций необходимо не только высшее образование, но и докторантская подготовка.
На двух допрофессинальных уровнях готовят помощников в области социальной работы (диплом средней школы) и специалистов системы социального обслуживания (соответствует степени в области гуманитарных наук) или студентов, специализирующихся в социальных услугах по программе бакалавра.
На профессиональном уровне приняты четыре класса: социальный работник со степенью бакалавра, социальный работник со степенью магистра, дипломированный социальный работник, закончивший академию (доктор социальной работы), действительный социальный работник (докторская степень плюс продвинутый уровень практики)
(386).
Степень бакалавра первая профессиональная степень.
Она присваивается по окончанию четырех лет обучения.
Степень магистра присваивается еще через два года обучения в специализированной школе социальной работы, но достижима и после более короткого обучения для студентов, уже обладающих степенью бакалавра в области социальной работы.
На докторскую степень требуется два года подготовки после степени магистра.
Для студентов предусмотрена возможность практики в агентствах и организациях социальной работы под наблюдением опытных практиков.
Целью подготовки студентов является не только формирование личности, квалифицированного специалиста, но и обеспечение условий и возможности для дальнейшего обучения и перехода его на следующий уровень в получении профессии.
Целью двухгодичного аспирантского образования является подготовка специалиста более высокого уровня, независимого практика.
Оно включает изучения теории в течении одного года, специализацию в практических методах и их апробации.
На уровне магистратуры каждая про

[стр.,356]

359 особенно важно в связи с профессиональной социализацией, которая становится приоритетной областью образования в социальной сфере.
4.
В США в 70-х годах была принята шестиуровневая шкала профессиональной квалификации: два уровня допрофессиональной подготовки и четыре уровня профессиональной.
Подготовка основывается на непрерывной системе обучения.

За качеством образования в Школах социальной работы наблюдает Совет Обучения Социальной Работе (С5\УЕ Соипсй оп 8ос1а1 ^огк ЕёисаНоп), который периодически рассматривает учебные планы и курсы, предлагаемые школами социальной работы.
Одной из его главных функций является экспертное оценивание национальных программ обучения социальной работе и аккредитация программ высшей школы и магистратуры.
5.
В системе подготовки социальных кадров в США можно выделить следующие тенденции: диверсификация форм обучения и доступа к данной квалификации через государственные и частные профессиональные школы; растущая преемственность с базовым общим и высшим образованием; общее повышение уровня подготовки, выражающееся в последовательном повышении статуса профессиональной школы, повышения уровня набора преподавателей, хотя с самого начала американская образовательная система была высоко избирательной и жесткой; усиление научного характера концепций и теорий обучения, опора на современные достижения науки в дидактическом и методическом обеспечении процесса обучения, расширения системных исследований, что обусловлено расширением исследовательской базы за счет крупнейших научно-исследовательских Институтов и Центров и получает выражение в расширении системных исследований в области подготовки социальных работников, разработке концепций профессиональной подготовки, новых дидактических стратегий;

[Back]