Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 144]

неформальным образованием, что дает всем учащимся возможность выбрать свой собственный путь в рамках более гибкой структуры без страха раз и навсегда оказаться лишенными возможности учиться, если они оставляют систему образования на время.
Отличительной особенностью процесса разработки программ является активное участие в нем самих обучаемых, то есть перенос значительной части всей процедуры в сферу субъективной деятельности.
По мнению
американских профессоров, что если основной целыо является создание эффективной программы обучения, тогда участие в ее разработке самих студентов является непременным условием, так как они главная составляющая учебного процесса.
Таким образом, создается видимость индивидуального подхода, учитывающего возможности, личные потребности и желания учащихся.
На самом деле переоценка роли личности учащегося в выборе дисциплин очень часто ведет не только к серьезным просчетам при подготовке специалистов, но и дальнейшему закреплению неравенства в обеспечении образовательных возможностей.

Слабый уровень подготовки учащихся предопределяет характер выбираемых предметов, большинство из которых не имеют часто никаког о отношения к вузовским.
Таким образом, в учебные планы многих учащихся включаются узкоприкладные и описательные курсы.
Одновременно ведется наступление на так называемую “академическую свободу” вузов.
Выбор направления обучения уже не является
только личным делом учащихся.
Программы подготовки специалистов составляются совместно со
службами вузов, к работе которых все чаще подключаются представители частных компаний, социальных агентств, которым в настоящее время принадлежит решающее слово в вопросах содержания вузовского образования.
Соотношение обязательных дисциплин и элективных курсов значительно варьируется в зависимости от цикла обучения, типа
учебного заведения, его принадлежности к государственному пли частному сектору.
В 144
[стр. 317]

320 практику составления программ оказывает идеи Дж.Брунера о структурировании знаний, выдвижения в качестве ведущих элементов обобщений и теоретических идей (215).
Это связано, в первую очередь, с беспрерывным увеличением объема фактов в современном мире, что требует смещения акцента с собственно учебной работы на обучение студентов умению учиться, на вооружение их всеобщими умениями и навыками, лежащими в основе познания внешнего мира, формирование у них творческого мышления.
Отличительной особенностью процесса разработки программ является активное участие в нем самих обучаемых, то есть перенос значительной части всей процедуры в сферу субъективной деятельности.
По мнению
профессора, “если основной целью создания эффективной программы обучения, тогда участие в ее разработке самих студентов является непременным условием, так как они главная составляющая учебного процесса.
Таким образом, создается видимость индивидуального подхода, учитывающего возможности, личные потребности и желания учащихся.
На самом деле переоценка роли личности учащегося в выборе дисциплин очень часто ведет не только к серьезным просчетам при подготовке специалистов, но и дальнейшему закреплению неравенства в обеспечении образовательных возможностей.

Постановка цели или учебной задачи включает также проектирование уровня эффективности ее выполнения.
Пособие, разработанное в Вейнерском государственном университете доктором Лоис Гарриот, "Как сделать обучение более эффективным" формулирует "золотое правило" пообудшии (264).
"Вы должны всегда описывать задачу в словах, обозначающих деятельность студентов, а нс деятельность преподавателя <...> Задачи полноценны, если они удовлетворяют следующим параметрам:

[стр.,326]

329 СЛэвис (Рис.7) представляет первую ступень в спирали знания как этап социализации (обобществление, слияние), при которой создается ‘область взаимодействия4 благодаря участию всех в общем опыте и формированию каких-то моделей ощущаемого знания.
Следующая фаза экстернадизаиия (выделение, выход наружу), означающая обсуждение и коллективное размышление членов группы, при котором ощущаемое знание оформляется вербально так, чтобы его можно было передавать.
Третья ступень комбинация означает создание нового знания через объединение существующих элементов знания из различных источников.
Фаза интернализации (введение, внутреннее развитие) включает обучение на собственном опыте (через действие) или трансляцию нового явного знания, созданного на фазе комбинирования, назад в сферу практики" (313).
Все ступени спирали знания должны быть пройдены, чтобы идентифицировать и интегрировать существующие формы знания о социальной работе и их модели в общую базу данных и в новое знание о социальной работе, но также и "чтобы протянуть мосты к другим дисциплинам, а не изолировать социальную работу от происходящих достижений в других областях"(313, с.
102).
В настоящее время разрабатываются различные модели модульной структуры учебных курсов.
По мнению специалистов, введение модульного обучения в образование “фундаментальное нововведение, преследующее далеко идущие цели" (260, с.
17).
Оно ведет к устранению “искусственных" и “устаревших" барьеров между различными учебными дисциплинами, курсами, уровнями и, в конечном счете, между формальным и неформальным образованием, что дает всем учащимся возможность выбрать свой собственный путь в рамках более гибкой структуры без страха раз и навсегда оказаться лишенными возможности учиться, если они оставляют систему образования на время (260).
Под модулем в данном случае подразумевается логически самостоятельная часть курса.
Объем учебного материала, включаемого в модуль, варьируется, а, следовательно, число модулей в курсе до некоторой степе

[стр.,328]

331 дение степеней и т.п.
Подготовка специалистов ведется более целенаправленно, с учетом запросов рынка труда.
Однако одновременно ведется наступление на так называемую “академическую свободу” вузов.
Выбор направления обучения уже не является
личным делом учащихся.
Программы подготовки специалистов составляются совместно с
соответствующими службами вузов, к работе которых все чаще подключаются представители частных компаний, агентств, которым в настоящее время принадлежит решающее слово в вопросах содержания вузовского образования.
Их интерес к разработке теоретических основ и практических путей совершенствования подготовки и переподготовки специалистов объясняется в первую очередь тем, что государственно-монополистический капитал стремится полностью подчинить высшую школу своим интересам, использовать в целях интенсификации научнотехнического прогресса, выхода из кризисной ситуации.
Таким образом, цели подготовки и переподготовки специалистов на уровне высшей школы приводятся в полное соответствие с целями государственномонополистического капитализма.
Исходя из этих целей и определяется содержание образования в вузах, разрабатываются организационные формы, методы и средства, речь о которых пойдет в следующем параграфе.
В определении содержания обучения в вузе принимают участие и студенты, которые изучают часть дисциплин по выбору (элективные курсы).
Соотношение обязательных дисциплин и элективных курсов значительно варьируется в зависимости от цикла обучения, типа
ВУЗа, его принадлежности к государственному или частному сектору.
В четырехгодичном колледже, по окончании которого присуждается степень бакалавра, соотношение обязательных и элективных дисциплин составляет примерно 60% и 40% всего объема учебных часов.
Наибольший объем дисциплин по выбору приходится обычно на последний курс, когда студент уже подыскивает место будущей работы, следит за ситуацией на рынке труда и стремится выбрать ту сферу производства, которая соответствует его профессиональным и экономическим интересам.

[Back]