Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 145]

четырехгодичном колледже, по окончании которого присуждается степень бакалавра, соотношение обязательных и элективных дисциплин составляет примерно 60% и 40% всего объема учебных часов.
Наибольший объем дисциплин по выбору приходится обычно на
последним курс, когда студент уже подыскивает место будущей работы, следит за ситуацией на рынке труда и стремится выбрать ту сферу деятельности, которая соответствует его профессиональным и экономическим интересам.
В начале 90-х годов с собой остротой встал вопрос совершенствования форм и методов работы как обучающих, так и обучаемых, поскольку стало совершенно очевидно, что активизация учебного процесса не может быть достигнута лишь путем рационального отбора содержания учебного материала и оптимизации планирования обучения.

Характеристикой 90-х годов явился поиск способов более интерактивного обучения, что означает партнерское взаимодействие со студентами, с местами их будущей работы, с другими вузами.
Ортодоксально традиционные университетские формы обучения включают три типа: лекции, семинары, исследования.
Можно возразить по поводу их "ортодоксальности’' тем, что, во всяком случае, большинство нынешних дипломированных специалистов, успешно работающих в различных областях экономики в мире, прошли традиционную "ортодоксальную" школу, в которой на любом уровне образования преподаватели преподавали, а студенты учились.
Однако этот подход оказывается неэффективным в сегодняшних условиях лавинного потока информации.
Лекция является довольно гибкой формой обучения, позволяющей компенсировать отставание учебных пособий су: достижений науки и техники, что особенно важно при переподготовке специалистов.
Семинары или групповые тыоториалы по большинству учебных дисциплин проводятся в форме научных дискуссий (панель-дискуссий, симпозиумов, форумов и сессий), которые организуются преподавателем, ч(ч руководящая и 145
[стр. 328]

331 дение степеней и т.п.
Подготовка специалистов ведется более целенаправленно, с учетом запросов рынка труда.
Однако одновременно ведется наступление на так называемую “академическую свободу” вузов.
Выбор направления обучения уже не является личным делом учащихся.
Программы подготовки специалистов составляются совместно с соответствующими службами вузов, к работе которых все чаще подключаются представители частных компаний, агентств, которым в настоящее время принадлежит решающее слово в вопросах содержания вузовского образования.
Их интерес к разработке теоретических основ и практических путей совершенствования подготовки и переподготовки специалистов объясняется в первую очередь тем, что государственно-монополистический капитал стремится полностью подчинить высшую школу своим интересам, использовать в целях интенсификации научнотехнического прогресса, выхода из кризисной ситуации.
Таким образом, цели подготовки и переподготовки специалистов на уровне высшей школы приводятся в полное соответствие с целями государственномонополистического капитализма.
Исходя из этих целей и определяется содержание образования в вузах, разрабатываются организационные формы, методы и средства, речь о которых пойдет в следующем параграфе.
В определении содержания обучения в вузе принимают участие и студенты, которые изучают часть дисциплин по выбору (элективные курсы).
Соотношение обязательных дисциплин и элективных курсов значительно варьируется в зависимости от цикла обучения, типа ВУЗа, его принадлежности к государственному или частному сектору.
В четырехгодичном колледже, по окончании которого присуждается степень бакалавра, соотношение обязательных и элективных дисциплин составляет примерно 60% и 40% всего объема учебных часов.
Наибольший объем дисциплин по выбору приходится обычно на
последний курс, когда студент уже подыскивает место будущей работы, следит за ситуацией на рынке труда и стремится выбрать ту сферу производства, которая соответствует его профессиональным и экономическим интересам.


[стр.,332]

335 Необходимость возобновления образования через определенные промежутки времени, важность непрерывного обновления знаний в течение жизненного цикла побуждает американских специалистов изучать зависимости, определяющие эффективность этого процесса.
По их собственному признанию, качество и направленность подготовки и переподготовки кадров в вузах в условиях НТР было и остается проблемой номер один в педагогике США, поскольку от этого во многом зависит степень социализации специалистов, которая в конечном итоге обеспечивает относительную стабильность американского общества.
В этой связи им представляется особенно важным выделить, в первую очередь, зависимости, связанные с организационными формами и другими методами обучения.
Раскрытию этих вопросов и посвящен следующий параграф данной главы.
§ 4.
Процессуальный аспект подготовки социальных работников в учебных заведениях США Учебный процесс вузовского обучения в США реализуется в рамках многообразных и весьма разрозненных организационных форм и методов обучения.
Следует отметить, что последнее десятилетие в США было ознаменовано пристальным вниманием американским ученых к созданию более эффективных и рациональных программ обучения на разных уровнях (198, 199, 335).
Это в некоторой степени отодвинуло на задний план проблему описания, классификации и эффективного применения на практике методов обучения (199).
Однако, в начале 90-х годов с собой остротой встал вопрос совершенствования форм и методов работы как обучающих, так и обучаемых, поскольку стало совершенно очевидно, что активизация учебного процесса не может быть достигнута лишь путем рационального отбора содержания учебного материала и оптимизации планирования обучения.


[стр.,342]

345 тяжении всей дискуссии” (372, с.96).
Существенным в методическом плане моментом является завершение дискуссии.
Она не должна заканчиваться “сама по себе”.
Необходимо подведение итогов, оценка и суммирование основных моментов обсуждения.
К числу основных видов дискуссий относятся дебаты, являющиеся наиболее формальным видом дискуссии, и семинары.
Семинары или групповые тьюториалы по большинству учебных дисциплин проводятся в форме научных дискуссий (панель дискуссий, симпозиумов, форумов и сессий), которые организуются преподавателем, чья руководящая и направляющая деятельность ориентирована на отработку отдельных тем и разделов учебной программы.
Особое внимание в работе с аудиторией уделяется методическому построению семинарских занятий.
В этой связи профессор Л.Курзон предлагает определенную последовательность проведения семинара: введение, представляющее собой монологическое изложение конечной цели работы семинара; лекция-беседа, содержащая основные проблемы изучаемой темы; краткая предварительная дискуссия; суммирование ключевых моментов обсуждения; непродолжительный перерыв и детальная дискуссия.
В конце семинара оставляется время для предоставления выступавшему во введении (преподавателю или одному из участников семинара, делавшему доклад) возможности ответить на вопросы присутствующих.
Семинар должен заканчиваться подведением итогов, заключением, выводами или принятием определенных решений.
По мнению специалистов в области вузовского обучения взрослых, дальнейшее усиление дидактической и воспитательной сторон семинаров приведет к активизации роли как преподавателя, так и учащихся, приблизит обучение к методам научного исследования.
Введение в " реальный мир " является одним из способов эффективного обучения.
Именно поэтому семинары, исследование, практические

[Back]