Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 149]

обусловлено увеличением исследовательской Сгмл за счет крупнейших научно-исследовательских Институтов г; Центров л получает выражение в проведении в полном объеме системных исследог.ип в области подготовки работников социокультурной сферы, разработке концепций профессиональной подг отовки, новых дидактичес::*;:; стратегий.
5.Переход к отношениям партнерства между государством и работодателем в организации свободного времен., г социальной поддержки населения, что проявляется в совместной деятельности органов патронажа и Департамента образования по обновлена ю и реорганизации профессиональных сертификатов, типов ггодгот >т*:г, учебных программ, форм финансирования обучения, контроля за ого качеством, реформах наставничества и государственных программ лрофессианального обучения молодежи.
6.Растущая вариативность и дифферент:’.;::::', профессионального образования в области социокультурной сферы, предоставляемого различными учреждениями, что выражается во введении ступенчатой подготовки и "чередующегося обучетпт" в профессиональной школе, наставничестве, развитии системы "накопляемых единиц".
позволяющей разбивать подготовку на ряд дискретных, автономных фрагментов, росте числа не сертифицируемых видов подготовки регионального
и отраслевого масштаба и др.
В США считается, что хороший специалист,
кис правило, постоянно следит за достижениями науки, читает* специальную литературу, принимает участие в научно-практических конференциях.
Практические социальные работники также вносят свой вклад и
и теоре ичесхуо базу социальной работы, распространяя результаты своих наблюди.,н'; через выступления на конференциях и публикации в журналах.
Более того,
ч.гюы профессионально расти, занять более высокую должность и продвинуться по службе, а также при аттестации социального работника и нрофесещасхо-препопавательского состава, учитывается объем научных работ п щ блш акиа.
В обязанности 149
[стр. 301]

304 » + » » г » ! и Программы непрерывного обучения реализуются, обычно, при помощи краткосрочных курсов, а также на конференциях и симпозиумах.
Они направлены на то, чтобы персонал был способен квалифицированно решать как уже известные, так и новые задачи.
В США считается, что хороший специалист,
как правило, постоянно следит за достижениями науки, читает специальную литературу, принимает участие в научно-практических конференциях.
Практические социальные работники также вносят свой вклад и
в теоретическую базу социальной работы, распространяя результаты своих наблюдений через выступления на конференциях и публикации в журналах.
Более того,
чтобы профессионально расти, занять более высокую должность и продвинуться по службе, а также при аттестации социального работника и профессорскопреподавательского состава, учитывается объем научных работ и публикаций.
В обязанности социальных работников входит распространение знаний и информации среди своих коллег.
Если специалист не делится результатами своей работы, своих исследований с коллегами, то этот факт считается противоречащим принципам профессиональной этики (196, 202).
Не случайно, что среди социальных работников США распространен девиз: "Публикуйся, иначе погибнешь".
Для повышения квалификации и специализации в профессии социальным работникам обычно предлагается пройти курсы обучения.
Ниже приведены важнейшие из них (398).
1.Социальный работник (общее направление): социальная работа методы; рефлексия профессиональных действий.
2.
Практическая консультация клиентов, практическое руководство клиентами в различных профессиональных сферах деятельности.
3.
Групповая динамика, групповая педагогика, групповая работа ролевая игра

[стр.,308]

311 тов, типов подготовки, учебных программ, подготовки социальных работников, финансирования обучения, контроля его качества, создания новых форм профессионального обучения "чередующегося обучения", реформах ученичества и государственных программ обучения молодежи и т.д.
6.
Растущая вариативность и дифференциация профессионального образования в области социальной работы, предоставляемого различными инстанциями, что выражается во введении ступенчатой подготовки в профессиональной школе и ученичестве, развитии системы "накопляемых единиц", позволяющей разбивать подготовку на ряд дискретных, автономных фрагментов, росте числа не сертифицируемых видов подготовки регионального, местного, отраслевого масштаба и др.
7.
В связи с процессом расконцентрации потенциальной базы контингента социальных работников, нуждающихся в дополнительном образовании как средстве их социальной защиты, изменяется структура системы переподготовки.
Основной становится очно-заочная (запс1\\чсЬ соиг$е$) форма, наиболее распространенным будет сессионный режим занятий.
Преобладание у взрослых фактора мышления над памятью обусловит необходимость цикловой, блочной системы изучения программного материала.
Совершенствование подготовки и переподготовки социальных работников всегда находится в центре внимания российского общества, ибо образование это социальная безопасность общества и его будущее.
Об образовании принято говорить: в условиях быстро развивающегося общества оно должно отражать происходящие культурные изменения.
Однако этот тезис, по нашему мнению, основан на слишком упрощенном понимании проблемы: ведь образовательная система должна не просто автоматически реагировать на изменения в обществе, а тщательно проанализировать их, вырабатывать соответствующую политику.
К тому же оказывается

[стр.,357]

360 переход к отношениям партнерства между государством и работодателем в организации социальной помощи и поддержки населения, что выражается в совместной деятельности органов патроната и министерства образования в обновлении и реорганизации профессиональных сертификатов, типов подготовки, учебных программ, подготовки социальных работников, финансирования обучения, контроля его качества, создания новых форм профессионального обучения "чередующегося обучения", реформах ученичества и государственных программ обучения молодежи и т.д.; растущая вариативность и дифференциация профессионального образования в области социальной работы, предоставляемого различными инстанциями, что выражается во введении ступенчатой подготовки в профессиональной школе и ученичестве, развитии системы "накопляемых единиц", позволяющей разбивать подготовку на ряд дискретных, автономных фрагментов, росте числа не сертифицируемых видов подготовки регионального, местного, отраслевого масштаба и др.
6.
Анализ программ профессиональной подготовки социальных работников в ряде университетов США позволил выделить основные принципы подготовки социальных работников для учебных заведений: принцип совмещения образовательной, исследовательской и практической деятельности, как студентов, так и преподавателей, принцип практикоориентированной итоговой аттестации, принцип максимального использования социально-педагогического потенциала учебного заведения, социума вокруг него, принцип адаптации передового мирового опыта к условиям региона и учебного заведения.
7.
Анализ зарубежных концепций построения учебных программ выделил три подхода к их построению: гуманистический, прагматической и авторитарный.
Эти подходы отражают ставшее уже традиционным столкновение концепций крайнего утилитаризма и абстрактного гуманизма,

[Back]