Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 151]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Работая над исследованием, мы отчетливо увидели, как далеко в понимании природы и общественной значимости социальной активности и социальной компетентности подрастающего поколения ушло в последние годы современное сообщество народов, глубже понята ценность теоретической мысли и опыта США.
Одновременно со всей очевидностью нам стало ясно, что и российскому обществу, даже в сегодняшней сложной социальноисторической обстановке, не следует стыдиться ни прошлого, ни настоящего уровня осмысления проблем социально-воспитательной работы с молодежью.
Однако хотя мы имеем уникальный опыт, неповторимый вклад в историю развития социально-политической активности молодежи, развития волонтерского движения, гуманистических традиций социальной мысли, следует также хорошо знать и использовать международный, прежде всего, американский опыт организации внеаудиторной, в том числе и клубной деятельности как фактора социального воспитания различных категорий молодежи.
Интерес ученых к исследованию клубных форм в последнее время заметно возрос, что связано с их полифункциональностью.
В настоящее время клубные формы как одно из важных средств воспитания и обучения переживают период своеобразного возрождения.
Широкое рассмотрение приобретает личностно ориентированные формы клубной деятельности: педагогические студии, школы стажеров, школы развития и т.д.
Сегодня специалист в области социокультурной и воспитательной работы в России и теоретически, и практически должен представлять дело, так, что, совершенствуя формы социализации и социального становления, осваивая зарубежный опыт, он является наследником богатой отечественной традиции развития гуманистически-ориентированной социальновоспитательной мысли.
[стр. 360]

363 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Работая над исследованием, мы отчетливо увидели, как далеко в понимании природы и общественной значимости социальной работы ушло в последние годы современное сообщество народов, глубже понята ценность теоретической мысли и опыта США.
Со всей очевидностью ясно, что и российскому обществу, даже в сегодняшней сложной социально-исторической обстановке, не следует стыдиться ни прошлого, ни настоящего уровня осмысления проблем социальной защиты населения.
Но хотя мы имеем уникальный опыт, неповторимый вклад в историю благотворительности, развития волонтерского движения, гуманистических традиций социальной мысли, следует также хорошо знать и использовать международный, прежде всего, американский опыт организации социальной работы с различными категориями населения.
Сегодня специалист в области социальной работы в России и теоретически, и практически должен представлять дело, так, что, совершенствуя формы оказания помощи нуждающимся, осваивая зарубежный опыт, он является наследником богатой отечественной традиции развития гуманистически-ориентированной социальной мысли, российской благотворительности, современником растущей социальной дифференциации населения большинства регионов страны.
Наше исследование направлено было на то, чтобы помочь кому-то более точно сориентироваться в понимании социальной работы, социально-педагогической и социальнотехнологической деятельности, в осмыслении логики эволюции этого социального явления.
Мы убеждены, что в области теории и практики социальной работы Россия сделает в XXI столетия мощный рывок, дав новый импульс ее динамизации за рубежом.
Главное же заключается, на наш взгляд, в том, что

[Back]