Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 153]

воспитания учащейся молодежи в США позволили описать динамическую модель клубной деятельности в профессиональных учебных заведениях, выделить ее содержание, формы и методы вместе с доминирующими социально-педагогическими условиями, обосновать критерии и показатели ее эффективности.
Результаты анализа американского опыта организации
студенческих клубов как фактора социального воспитания учащейся молодежи профессиональных школ показали, что: 1.
Клубная работа создает предпосылки для решения имеющихся у молодежи социальных, юридических; медицинских проблем, выступает профилактическим средством асоциального поведения молодежи.
2.
Эффективность и результативность
клубной работы с учащейся молодежью обеспечивается научно обоснованными целями, принципами, подходами, а также подбором оптимальных методов и средств социальнопрофессионального становления личности молодого человека.
3.
Объединительной национальной идеей, обеспечивающей стабильность развития американского общества, выступает
межинституцинальная солидарность, предусматривающая совпадение социальных интересов как всего общества в целом, так и его отдельных членов в социальном становлении и воспитании молодых граждан, ориентированных на социально значимую деятельность как образ жизни, несущих ответственность за социально незащищённые слои населения.
4.

Участие в клубной деятельности выступает гарантом успешного выбора жизненного и профессионального пути для учащейся молодёжи, обучая на примерах соблюдения семейного и общественного долга, воспитывая в духе законопослушания, миролюбия, доброжелательности, уважения к религии, милосердия, рачительного хозяйствования.
5.Основными результатами клубной деятельности являются: формирование достойного гражданина общества; воспитание у учащихся добровольного повиновения, навыков самодисциплины, способствующих 153
[стр. 363]

366 Далеко не все в американском опыте социальной работы с учащимися понятно и принимаемо, ибо в нашей стране состояние социальной работы находится в несколько ином измерении.
Например, трудно себе представить, что социальный работник США должен заниматься поиском своей клиентуры через постоянный мониторинг динамики социальной сферы, через общение со студентами для выявления их потребностей в социальной помощи, ибо никто: ни государство, ни общественные фонды не будут финансировать абстрактную социальную работу.
Деньги даются только под конкретные, обоснованные, просчитанные социальные программы и подписанные контракты.
Итак, выявленные и обоснованные методологические и теоретические основы организации социальной работы с молодежью в США позволили выделить и описать динамическую модель социальной работы с учащимися профессиональных учебных заведений, выделить этапы ее развития вместе с доминирующими социально-педагогическими условиями, обосновать критерии и показатели ее эффективности.
Результаты анализа американского опыта организации
социальной работы с учащимися профессиональных школ показали, что: 1.
Социальная работа создает предпосылки для решения имеющихся у молодежи социальных, юридических; медицинских проблем, выступает профилактическим средством асоциального поведения молодежи.
2.
Эффективность и результативность
социальной работы с учащейся молодежью обеспечивается научно обоснованными целями, принципами, подходами, а также подбором оптимальных методов и средств социальнопрофессионального становления личности молодого человека.
3.
Объединительной национальной идеей, обеспечивающей стабильность развития американского общества, выступает
межинституциональная солидарность, предусматривающая совпадение социальных интересов как всего общества в целом, так и его отдельных членов в социальном станов

[стр.,364]

367 лении и воспитании молодых граждан, ориентированных на социально значимую деятельность как образ жизни, несущих ответственность за социально незащищённые слои населения.
4.

Социальная работа выступает гарантом успешного выбора жизненного и профессионального пути для учащейся молодёжи, обучая на примерах соблюдения семейного и общественного долга, воспитывая в духе законопослушания, миролюбия, доброжелательности, уважения к религии, милосердия, рачительного хозяйствования.
5.0сновными результатами социальной работы являются: формирование достойного гражданина общества; воспитание у учащихся добровольного повиновения, навыков самодисциплины, способствующих формированию устойчивого характера, самостоятельности, вырабатывающей волевые качества.
6.
Отношения социального работника с учащейся молодёжи носят открытый, деловой, доверительный характер, рассматриваются как средство решения социально-педагогических проблем в конкретном случае с конкретным клиентом.
7.
Социально-педагогическими методами и средствами работы с учащейся молодёжью выступают: коллективистский метод, метод постоянной воспитательной коррекции, метод учёта взаимовлияний отдельных компонентов реальной действительности, метод личного примера социального педагога.
8.
Результативность социальной работы с молодежью в значительной степени определяется привлечением к социальной работе разнообразных слоев населения и представителей других профессий спортсменов, тренеров, военных, представителей творческой и технической интеллигенции, умеющих организовать молодёжный досуг.
^Сравнительный анализ организации социально-педагогической работы с молодежью в США и России показал, что большинство форм и ме

[Back]