Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 16]

ГЛАВА 1.
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКИХ КЛУБОВ В США И РОССИИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА §1.Содержание и особенности социального воспитания учащейся молодежи в учебном и внеучебном социумах в США Переходный период развития российского общества и педагогические проблемы, которые возникли в результате радикального реформирования социально-экономической жизни и усложнились на фоне быстрого вхождения России в мировое сообщество и, соответственно, вхождения отечественной профессиональной школы в международное образовательное пространство и международный рынок образовательных услуг, вновь актуализировали внимание к социальному воспитанию, которое является понятием достаточно широким.
Оно включает в себя, с одной стороны, все целенаправленные и стихийные социальные воздействия на индивидуума (как позитивные, так и негативные), а с другой стороны результат становления личности, ее социальную зрелость
и компетентность (10, 11, 68).
Несомненно, что создаваемая в стране система социального воспитания молодежи остро нуждается в научно-педагогическом обосновании и фундаментальных исследованиях, в разработке условий, путей, тактик и методов “развивающей” стратегии воспитания, определения необходимых стандартов по целому ряду причин.
Демонтаж системы воспитания бывшего СССР в России 1990-х годов, изменения акцентов в социальном воспитании, сама постановка вопроса о социальном воспитании и обучении, о социализации явно актуализировали эту проблематику не только в прикладном, но и в теоретическом плане.
Тем более, что как в педагогике, так и социологии, социальной философии, составляющих значительную часть теоретико-методологической базы педагогического знания, произошли и происходят масштабные перемены, идет активный поиск теорий, адекватных современным глобальным изменениям, их новой соотнесенности с национально-культурной, социально-территориальной проблематикой.
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
Современное развитие российского общества, педагогические проблемы, которые возникли в результате радикального реформирования социально-политической и экономической жизни, вновь актуализировали, как это не раз бывало в кризисные моменты истории, внимание к социально-профессиональному становлению личности учащегося, что является понятием достаточно широким.
Оно включает в себя, с одной стороны, все целенаправленные и стихийные социальные воздействия на индивидуума (как позитивные, так и негативные), а с другой стороны результат становления личности, ее социальную зрелость.

С развитием общества растёт ведущее значение педагогического процесса по отношению к общесоциальному.
Массовая воспитательная деятельность выражает социальную закономерность, и она неразрывно связана со всеми сторонами жизни общества.
Потребность в научном управлении целостным процессом становления личности актуализирует проблему исследования учебной среды как единства всех сфер ее жизнедеятельности.
Любая педагогическая система является лабильной, открытой, т.е.
взаимосвязанной со средой, она испытывает влияние среды и оказывает на нее обратное влияние.
Среда действует на формирование личности неоднозначно, автономно, своими специфическими возможностями.
Молодежь пытается создавать свои структуры (клубы, объединения и др.), и если учебное заведение, другие социальные институты их не поддерживают, возникает ситуация конфронтации.
В результате происходит разрыв между учебным заведением и неформальными объединениями молодежи.
При этом одни педагоги обращаются к церкви и готовы уступить ей заботу о воспитании и социализации детей, другие стараются "не вмешиваться" в данные процессы, исповедуя "теорию самотека".
Такие резкие переходы от авторитетной

[Back]