Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 22]

свою очередь, из предлагаемого примет; во-вторых, покажет, не только какого рода информация составит то содержание, которое она воспримет и освоит как ресурс собственного развития, но и какие формы реализации этого содержания окажутся наиболее эффективными, максимально гарантирующими достижение социально значимых целей, формирование социально необходимых ценностей.
Сейчас это особенно важно, т.к.
тот современный вакуум ценностного и целевого пространства, в котором оказалось наше общество, необходимо понять как существенный источник развития нашего общества, которым мы сегодня располагаем.
Следует указать, что одной из важнейших теоретических проблем
социального воспитания выступает определение сфер, доступных его влиянию.
Мировой конструктивный опыт (2,15, 31, 78, 204) свидетельствует, что здесь возможны различные подходы, и каждый из них по-своему важен.
Неумоляя значение других направлений в работе, мы определили приоритетной личностную сферу в социально-воспитательной деятельности.
Эта идея очень продуктивна, ибо если в центре всего будет стоять личность, то и
система социального воспитания может достигнуть поставленной цели, создавая условия для проявления в социуме всех основных параметров существования личности: её деятельность, отношений и общения (61, 157, 184, 191).
Ориентация воспитывающей деятельности на личность меняет многие воспитательные методики, выдвигая на первый план диалоговые методы и метод педагогических ситуаций, то есть не «лобовые», а косвенные, опосредованные способы воспитательного воздействия.
Но главную особенность социального воспитания учащихся в учебном социуме можно свести к одной идеи: воспитание успешно, если оно системно, поэтому создание гуманистических воспитательных систем в учебных заведениях наиболее эффективный и верный путь в воспитании.
Несомненно, что основные направления, содержание, структура деятельности по социальному воспитанию в отечественном учебном заведении должны определяться, с одной стороны, социально
[стр. 138]

138 ским обществом, несмотря на его разнообразие, плюрализм и часто упоминаемый в последнее время нравственный кризис.
Например, около 500 американских учебных заведений поддерживают следующие ценности, выдвинутые институтом Этики (.1о$егЬ I Едпа ДозерЬзоп 1п$(ки(е оГ ЕгЫсз) в 1998 г.
и участвуют в программе по их привитию молодому поколению: доверие, уважение, ответственность, забота об окружающих, честность и справедливость, гражданственность.
Несомненно, что создаваемая в России система социальной работы с молодежью остро нуждается в научно-педагогическом обосновании и фундаментальных исследованиях, в разработке условий, путей и средств повышения эффективности, определения необходимых стандартов.
Следует указать, что одной из важнейших теоретических проблем
отечественной социальной работы с учащимися выступило определение сферы, доступной её влиянию.
Мировой и отечественный опыт показал, что здесь возможны различные подходы, и каждый из них по-своему важен.
Неумаляя значение других направлений в работе, мы определили приоритетной личностную сферу социальной деятельности.
Эта идея очень продуктивна, ибо, если в центре всего будет стоять личность, то и
социальная работа может достигнуть поставленной цели, создавая условия для проявления в социуме всех основных параметров существования личности: её деятельность, отношений и общения.
Таким образом, особенность социальной работы с учащимися в учебном социуме можно свести к одной идеи: возможности учебного заведения по успешной социализации личности тем больше, чем сильнее жизнедеятельность данной личности влияет на совершенствование конкретного социума.
Эта идея явилась ключевой при исследовании закономерностей и тенденций в развитии социальной работы с учащимися, в проектировании нового содержания и форм организации данного вида деятельности и т.д.

[Back]