Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 23]

экономическими, климатическими, этническими, демографическими характеристиками региона, с другой спецификой учебного заведения, наметившейся тенденцией к смещению приоритетов в его функциях: от чисто общеобразовательной и профессиональной подготовки к общекультурному развитию личности и обеспечению процесса ее социализации, в этом суть системного подхода к изучению избранного нами для исследования феномена.
Рубеж, на который вышла сегодня теория социального воспитания, позволяет увидеть новые возможности.
Поэтому анализ организации социального воспитания в зарубежной, в частности, американской профессиональной школе и педагогике, несомненно, будет полезным для определения стратегических направлений развития данного процесса в нашей стране.
Конструктивный анализ развития систем воспитания в американской школе показывает, что выход из кризиса социального воспитания не требует полной замены традиционных форм и методов организации данного процесса, но предполагает учет современных реалий социальнополитической и экономической жизни общества, возвращение многому из прошлого истинного смысла, отказ от формализма и извращающих наслоений, что ведет к повторению ошибок прошлого, мешает культурному взаимодействию народа со всем остальным человечеством, приводя, в конце концов, к культурной автаркии и деградации, к потере личностью и массовым сознанием действительных, актуальных ценностных ориентиров.
Реформы зарубежной школы 90-х гг.
XX века заметно изменили ее и приблизили к уровню современных социальных, политических, педагогических требований.
В ходе реформ интенсивно и заинтересованно решались вопросы совершенствования процесса воспитания студентов профессиональной школы (94, 108, 125).
При этом проявились важные новые тенденции, лежащие в русле понимания того, что сфера воспитания важная основа общности человеческого рода, формирования общечеловеческой
[стр. 139]

139 Как показали наши исследования и социальная практика, местом воплощения социально-педагогической работы является определенная социальная общность, которой свойственно единство условий жизнедеятельности людей.
Поэтому основные направления, содержание, структура социальной работы в российском учебном заведении определяется, с одной стороны, социально-экономическими, климатическими, этническими, демографическими и др.
характеристиками региона, с другой спецификой учебного заведения, наметившейся тенденцией к смещению приоритетов в
функциях от чисто общеобразовательной, профессиональной подготовки к общекультурному развитию личности, обеспечению процесса социализации, а также ее взаимодействием с другими элементами системы в этом суть системного подхода к изучению избранного нами для исследования феномена.
В американской теории и практики социальной работы с учащимися осмысление происходящих перемен является постоянным императивом.
В то же время это не означает, что каждый раз при пересмотре содержания и сущности социальной работы необходимо все начинать сначала.
Многое из наработанного ранее оправдывает себя и сохраняет результативность.
Следующие принципы основные, на основе которых строятся программы социальной работы с учащимися профессиональных учебных заведений: 1) периодическая обновляемость содержания программы с целью дополнения ее информацией, полученной вследствие развития науки, теории и практики социальной работы, перемен в обществе; 2) гибкость программы, которая определяет общее направление социальной работы, а не является своеобразным "ошейником" для социальных работников; 3) универсальность программ, заключающаяся в том, что они могут быть использованы в работе с учащимися разнопрофильных учебных за

[Back]