Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 36]

учащихся готовности к социальному партнерству.
Поощряется сотрудничество учащихся, их совместная активность.
Роль социального
педагога (работника) сводится к нахождению проблем, достойных внимания, и обучение учащихся, как находить пути их решения.
Учащийся должен научиться быть членом команды, принимающей участие в решении общественных и личных проблем.

Каждая из моделей основывается на совершенно различных мировоззренческих предпосылках.
Модель, сосредоточенная на обеспечение учащихся социальными знаниями, исходит из того, что учащийся, чтобы адаптироваться к новым условиям, больше всего нуждается в специальных знаниях, чтобы потом иметь успех в будущей жизни.
Программа (модель), сконцентрированная на учащемся как клиенте, исходит из того, что он (она) добьется больше всего в своей жизни в том случае, если будет знать, кто он есть и кем мог бы стать.
Наконец, модель, сконцентрированная на обществе, исходит из того, что учащиеся нуждаются в осознании необходимости сотрудничества и возможности совместно улучшить жизнь всего общества.
Анализ зарубежного опыта позволяет рассматривать систему социального воспитания в учебном социуме как совокупность таких взаимосвязанных подсистем (элементов) как целевая установка, системообразующая деятельность, организационная структура, интериоризованная среда (167, 177, 201).
Целевая установка системы социального воспитания это совокупность ведущих идей, положений, позиций, составляющих концепцию системы социального воспитания студентов.
С одной стороны, она отражает общие задачи
системы социального воспитания в конкретных социальноэкономических условиях, с другой трансформирует их в цели и задачи, соответствующие данному конкретному виду социальной активности.
Целевая установка не есть "величина постоянная".
Какие-то задачи могут оказаться преждевременными, какие-то и вовсе не реальными.
Цели и задачи
системы социального воспитания, как показали наши исследования,
[стр. 126]

126 ляется их уменьшенной копией.
Она имеет свои особенные черты, отражающие конкретные условия ее организации: возрастные особенности, особенности учебно-профессионального социума, возможности социальных работников, традиции и др.
Как известно, любая социальная система полиструктурна.
Полиструктурна и система социальной работы с учащимися в профессиональном учебном заведении.
Приступая к характеристике структуры системы социальной работы, заметим следующее: система социальной работы с учащимися может состоять из элементов, с точки зрения строгой, академической системологии нерядоположенных, взятых из разных систем, различных по своей природе.
В этом, как мы считаем, состоит одно из специфических свойств педагогических систем, проявления их полиструктурности.
Мы встречали в американской литературе (190, 222, 235) попытки описать структуру системы социальной работы по законам формальной логики, а также оценки этих попыток как неудачные и приводящие к усеченной, неполной, неадекватной реальности модели.
Видимо, в деле моделирования подобных социальных явлений и процессов общетеоретический подход должен уступить место научно-практическому.
Итак, каковы же основные характеристики системы социальной работы те признаки, которые, будучи взятыми в общем виде, в своей совокупности составляют модельное представление о ней? Анализ американского опыта позволил нам предположить, что систему социальной работы с учащимися в условиях учебного социума следует рассматривать как совокупность таких взаимосвязанных подсистем (элементов) как целевая установка, системообразующая деятельность, организационная структура, интериоризованная среда.
Целевая установка социальной работы это совокупность ведущих идей, положений, позиций, составляющих концепцию социальной работы

[стр.,127]

127 с учащимися.
С одной стороны она отражает общие задачи
социальной работы в конкретных социально-экономических условиях, с другой трансформирует их в цели и задачи, соответствующие данному конкретному виду социальной активности.
Этот перевод общих целей в конкретные цели и задачи, направления работы очень важен и сложен.
Ведущие идеи не могут существовать отдельно от системы, они составляют ее внутренний стержень.
Одновременно, эти идеи, овладевшие сознанием всех участников данного вида деятельности, становятся сами по себе могучим средством социальной работы, играют весьма важную роль в становлении и развитии системы социальной работы с учащимися в целом.
Целевая установка не есть "величина постоянная".
Какие-то задачи могут оказаться преждевременными, какие-то и вовсе не реальными.
Цели и задачи
социальной работы с учащимися, как показало наше исследование, носят как бы ступенчатый характер: решение их поднимает систему на новый уровень, но вызывает необходимость решения новых, более сложных задач.
Следующий компонент системообразующая деятельность и порождаемые ею внутренние и внешние связи отношения.
Не всякая деятельность имеет системообразующий характер.
Много из социальной работы с учащимися делается безотносительно к системе.
Это реальность.
Тем более важно для социального работника определить и развивать, прежде всего, те направления деятельности, которые наиболее полно выражают целевую установку, они и должны носить доминирующий характер.
Доминирующий не значит единственный, даже не всегда главный.
Например, главным видом деятельности является оказание помощи, но оно не всегда бывает системообразующим компонентом социальной работы.
Однако это отнюдь не противоречит идее социализации личности.


[стр.,144]

» 144 ) циальному партнерству.
Поощряется сотрудничество учащихся, их совместная активность.
Роль социального
работника сводится к нахождению проблем, достойных внимания, и обучение учащихся, как находить пути их решения.
Учащийся должен научиться быть членом команды, принимающей участие в решении общественных и личных проблем.

§ 3.
Формы, методы, ведущие критерии развития социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях Гуманистический подход к формированию и развитию личности, опирающийся на уважение к человеку, становление и развитие социальной работы с молодежью в нашей стране потребовал от теоретиков и практиков осмысления принципов социальной работы с личностью, которые прошли апробацию в социальной работе с учащимися в американской профессиональной школе.
Принципы это те основные требования, которые должны предъявляться к содержанию, формам и методам работы, обеспечивающим формирование у подростков социального опыта и готовности к его преобразованию и которые были сформулированы нами на основе изучения и адаптации требований, предъявляемых к вышеперечисленным компонентам социальной работы в американской практике.
Таким образом, исходя из изменений социально-политической и экономической ситуации в стране, отказа от моноидеологического мышления, все возрастающей доступности для молодежи ценностей мировой и отечественной культуры, социального опыта, многообразия и богатства интересов, прав, особенностей развития личности; опираясь на личностно-деятельностный и системно-ролевой подходы к организации жизни учащихся, широкий диапазон мотивации действий и поступков, оптимизации интересов личности и общества:

[Back]