Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 37]

носят ступенчатый характер: решение их поднимает систему на новый уровень, но вызывает появление и необходимость решения новых, более сложных задач.
Следующий компонент системообразующая деятельность и порождаемые ею внутренние и внешние связи, отношения.
Не всякая деятельность имеет системообразующий характер.
Много из
системы социального воспитания делается без относительно к системе.
Важно, что социальные педагоги (работники) определяют и развивают, прежде всего, те направления работы, которые наиболее полно выражают целевую установку и носят доминирующий характер.
Системообразующая деятельность порождает те укрепляющие систему связи и отношения, без которых она неминуемо распадется.

Поступки могут быть удачными и неудачными, рекомендации могут быть верными и ошибочными.
Но если связи и отношения участников системы, возникающие в процессе деятельности, отражают ее ведущие идеи, то они компенсируют неудачи.
Предполагается, что эти связи и отношения являются не случайными и разрозненными, а синтегрированными в определенную подсистему.
Основой их интегративности
в рамках системы социального воспитания являются общение и взаимодействие.
Организационная структура
системы социального воспитания задается в процессе моделирования системы социального воспитания, а затем реализуется в ходе функционирования, развивается вместе с развитием самой системы.
Структуру составляют комплексы взаимосвязанных компонентов.
Они-то и играют роль своеобразных блоков системы.

Система социального воспитания полиструктурна.
Организационные структуры системы социального воспитания могут оформляться по разным принципам.
В одном случае их основой становятся психологопедагогические центры, в другом набор служб
или социальных клубов.
Есть учебные заведения-комплексы (чаще всего, частные), где в единое целое объединены специальная, спортивная, музыкальная и художественная
[стр. 127]

127 с учащимися.
С одной стороны она отражает общие задачи социальной работы в конкретных социально-экономических условиях, с другой трансформирует их в цели и задачи, соответствующие данному конкретному виду социальной активности.
Этот перевод общих целей в конкретные цели и задачи, направления работы очень важен и сложен.
Ведущие идеи не могут существовать отдельно от системы, они составляют ее внутренний стержень.
Одновременно, эти идеи, овладевшие сознанием всех участников данного вида деятельности, становятся сами по себе могучим средством социальной работы, играют весьма важную роль в становлении и развитии системы социальной работы с учащимися в целом.
Целевая установка не есть "величина постоянная".
Какие-то задачи могут оказаться преждевременными, какие-то и вовсе не реальными.
Цели и задачи социальной работы с учащимися, как показало наше исследование, носят как бы ступенчатый характер: решение их поднимает систему на новый уровень, но вызывает необходимость решения новых, более сложных задач.
Следующий компонент системообразующая деятельность и порождаемые ею внутренние и внешние связи отношения.
Не всякая деятельность имеет системообразующий характер.
Много из
социальной работы с учащимися делается безотносительно к системе.
Это реальность.
Тем более важно для социального работника определить и развивать, прежде всего, те направления деятельности, которые наиболее полно выражают целевую установку, они и должны носить доминирующий характер.
Доминирующий не значит единственный, даже не всегда главный.
Например, главным видом деятельности является оказание помощи, но оно не всегда бывает системообразующим компонентом социальной работы.
Однако это отнюдь не противоречит идее социализации личности.


[стр.,128]

128 Анализ практики в учебном заведении показал, что социальный работник, работник социальной службы университета не стремится "обнять необъятное".
Он, точно рассчитав все шансы, учтя свои силы и возможности, начинает строить систему на том, что заведомо хорошо удается, что позволяет реализовать и возможности коллектива, и воспитательный потенциал окружающей социальной, предметно-эстетической и природной среды, особенности контингента учащихся, возможности педагогических кадров и т.д.
Но так как система явление динамическое, то в ходе ее развития под воздействием коллектива в ней происходят процессы саморегуляции, перестройки, переориентации.
Это относится и к системообразующим видам деятельности, которые обогащаются и количественно, и качественно.
Относится это и к субъекту системообразования, ибо в укреплении и развитии системы принимают участие все новые категории студентов и взрослых.
Системообразующая деятельность порождает те укрепляющие систему связи и отношения, без которых она неминуемо распадется.

Дела могут быть удачными и неудачными, слова могут быть верными и ошибочными.
Но если связи и отношения участников системы, возникающие в процессе деятельности, отражают ее ведущие идеи, то они компенсируют неудачи.
Предполагается, что эти связи и отношения являются не случайными и разрозненными, а синтегрированными в определенную подсистему.
Основой их и
итеративности в рамках системы социальной работы являются общение и взаимодействие.
Организационная структура
социальной работы с учащимися задается в процессе моделирования социальной работы, а затем реализуется в ходе функционирования, развивается вместе с развитием самой системы.
Структуру составляют комплексы взаимосвязанных компонентов.
Они-то и играют роль своеобразных блоков системы.


[стр.,129]

129 Социальная работа в учебном заведении полиструктурна.
В процессе исследования мы ее рассматривали через призму целей, деятельности, отношений.
Мало того, монографическое изучение опыта организации социальной работы в американской литературе показал, что организационные структуры могут строиться по разным принципам.
В одном случае их основой становятся психолого-педагогические центры, в другом набор служб,
социальных клубов.
Есть учебные заведения-комплексы (чаще всего, частные), где в единое целое объединены специальная, спортивная, музыкальная и художественная
школа-Центр.
Естественно, что здесь структура социальной работы особенно сложна.
Это интеграция в пространстве.
Но может быть интеграция во времени: средняя школа-колледж университет.
Организационная структура системы не простая сумма составляющих ее блоков, а их органическое единство: изменение одного из них влечет за собой изменение других, а иногда и всей системы.
Вместе с тем система не есть гармония.
В ней есть свои противоречия.
Некоторые компоненты могут быть сознательно или бессознательно гипертрофированны, и это не может не делаться за счет других каких-то частей.
В учебном заведении никто не требует от социальной работы универсализма.
Она ограничена определенными рамками, ибо только в них и можно достичь относительной целостности.
Но система в своем развитии постоянно стремится к целостности, и на каждом новом витке она характеризует ее различной степенью.
Социальная работа открытая система.
Она является подсистемой в системе социального становления и социализации личности, реализуемой за счет возможностей окружающей учебное заведение социальной среды, за счет ее институтов: средств массовой информации, идеологических и административных органов и организаций, общественности, вне

[Back]