Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 39]

Анализ различных зарубежных проектов и моделей позволяет выделить некоторые стратегические направления социального воспитания студентов в американской школе.
В их числе: осознание руководителями и широкой общественностью ценности человеческих ресурсов, которые надо развивать и обогащать; создание и развитие органов местного самоуправления социальнопедагогической направленности в общине (по месту жительства); вовлечение широких масс населения в общественную деятельность, имеющую социально-педагогическую направленность; расширение третьего (негосударственного, non-government) сектора, т.е.
создание разнообразных общественных объединений (организаций, движений,
клубов, союзов, кружков, секций и т.д.) для удовлетворения разносторонних потребностей и интересов населения; развитие образовательной, этнокультурной и спортивнооздоровительной инфраструктуры университетского социума; активизация адресных благотворительности и меценатства коммерческих и иных структур, а также отдельных граждан; всесторонняя социальная помощь и поддержка семьи учащегося.
Много общего с ними имеют идеи социального воспитания в российской педагогике, а именно: а) истоки этих идей в народной педагогике, этнокультуре, они развиваются и обогащаются, отражая общечеловеческие ценности; б) основой социального воспитания является семейное воспитание, через которое и реализуются его главные идеи; в) развитие социального воспитания спиралевидно: на новом уровне, но периодически повторяются его основные идеи, которые обогащаются; г) усиление внимания государства, общественности к социальному воспитанию в переломные, тяжелые моменты жизни общества;
[стр. 125]

» 125 % » » Изучение становления и развития социальной работы с учащимися американских профессиональных школ позволило выделить следующие стратегические направления социальной работы с молодежью: осознание руководителями и общественностью ценностей человеческих ресурсов, которые надо развивать и обогащать; создание и развитие органов самоуправления (соуправления) социально-педагогической направленности; вовлечение широких масс населения в волонтерскую социальную работу с молодежью; расширение третьего (негосударственного, поп-§оуеттеп1) сектора, т.е.
создание разнообразных общественных объединений (организаций, движений,
ассоциаций, клубов и т.д.) для удовлетворения разносторонних потребностей и интересов, развитие образовательной, этнокультурной и спортивно-оздоровительной инфраструктуры учебного социума; активизация благотворительности и меценатства коммерческих и иных структур, а также отдельных граждан, всесторонняя социальная помощь и поддержка семьи.
Система социальной работы с учащимися, будучи одной из разновидностей социальных систем, обладает рядом общих с ними признаков.
Это целенаправленность социальной работы, целостность, структурность, динамизм, взаимодействие с системами другого порядка.
Будучи социально-педагогической системой, она включает в качестве цели, объекта и субъекта своего функционирования развивающуюся личность, в качестве способа функционирования социальную деятельность.
Социальная работа с учащимися сложное, двуединое, социальное образование.
Она призвана интегрировать все воспитательные воздействия, идущие на личность.
Социальная работа с учащимися, развиваясь в рамках общегосударственной системы социальной работы с населением, занимает определенное месго в иерархии социальных систем (государственной, региональной, локальной и др.).
Она не поглощается ими и не яв1

[стр.,173]

173 5.
Анализ зарубежных концепций и непосредственно практики, а также сопоставление их с отечественным опытом организации социальной работы с молодежью позволили нам определить сущность социальной работы с учащимися как динамичного явления, интенсивно стимулируемого идеями и опытом демократизации и гуманизации социальной ситуации.
Основными структурными компонентами системы социальной работы с учащимися являются: а) целевой выделение единых целей и задач социальной работы с учащимися, являющихся общими для учебных заведений, для всех элементов системы; б) содержательный реализация потенциала взаимодействующих элементов системы путем организации помощи, поддержки учащихся, организации их отношений и общения; в) управленческий специальная подготовка профессионалов социальных работников, разработка актов и норм, регулирующих отношения учебного заведения со всеми заинтересованными участниками социального становления учащегося.
6.
Изучение становления и развития социальной работы с учащимися американских профессиональных школ позволило выделить следующие стратегические направления социальной работы с молодежью: осознание руководителями и общественностью ценностей человеческих ресурсов, которые надо развивать и обогащать; создание и развитие органов самоуправления (соуправления) социально-педагогической направленности; вовлечение широких масс населения в волонтерскую социальную работу с молодежью; расширение третьего (негосударственного, поп-§оуешшеп1) сектора, т.е.
создание разнообразных общественных объединений (организаций, движений,
ассоциаций, клубов и т.д.) для удовлетворения разносторонних потребностей и интересов, развитие образовательной, этнокультурной и спортивно-оздоровительной инфраструктуры учебного социума; активизация благотворительности и меценатства коммерческих и иных

[Back]