Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ¿¿„БЛИОТГКА § 2.
Исторический и сравнительно-педагогический анализ становлении понятий и проблемы клубных объединений в отечественной и зарубежной педагогике Системный кризис, охвативший российское общество, не мог не затронуть фундаментальные механизмы его функционирования и развития, в том числе и процессы социализации российской молодежи.
Рассматривая социальное воспитание молодежи как одно из специальных средств социализации, т.е.
трансляции общественного опыта, хотелось бы отметить, что в условиях социальной нестабильности трудно переоценить необходимость раскрытия источников обновления общества, где молодое поколение и его социальное развитие представляется едва ли не ключевым фактором, способным привести к изменениям, направленным на прогрессивное обновление общества.
Все это требует новых подходов к решению проблем социализации и социально-профессионального становления подрастающего поколения, обновления теоретических взглядов и практических действий по социальному воспитанию молодежи в образовательных учреждениях,
поиска нетрадиционных институтов социализации.
Если влияние на социализацию личности малых (семьи) и больших социальных групп исследовано достаточно полно и глубоко, то работ, посвященных анализу средних социальных групп (клубов, союзов, ассоциаций), рассмотрению специфических форм их воспитывающего влияния на личность в настоящее время практически нет, что приходит в противоречие с объективными потребностями социальной и педагогической практики.
Не вызывает сомнения тот факт, что для профессионализации студентов решающее значение имеет их учебная или аудиторная деятельность (curricular activity).
В то же время зарубежные исследователи обращают внимание на то, что внеаудиторная деятельность студентов (extracurricular activity) оказывает на их жизнь не меньшее воздействие, чем обычные
[стр. 5]

5 Л* педагогики к идее свободного воспитания усиливаются и обстановкой крайней нестабильности, тревоги, безысходности, которые усложняют проблему социального становления российской молодежи.
Обращение к проблеме социально-педагогической работы с учащейся молодежью и выделение ее в число актуальнейших направлений современной педагогической мысли явилось результатом осознания кризисных явлений в российском обществе, которые обострили социальную проблематику, в частности, создание равных стартовых возможностей получения молодежью профессионального образования, актуализация ее готовности к преобразованию общественных процессов, адаптации ее во всех сферах жизни.
Все это требует новых подходов к решению проблем социализации и социально-профессионального становления подрастающего поколения, обновления теоретических взглядов и практических действий по социальному воспитанию молодежи в образовательных учреждениях.

Теоретическое осмысление учебно-воспитательных и социальных функций профессиональных учебных заведений в России на современном этапе позволило выявить две важные тенденции: их неспособность традиционными методами, самостоятельно, без взаимодействия со средой, стать источником позитивных перемен в формировании социально и нравственно развитых граждан нашей страны; объединение (интеграция) на уровне учебного социума социальновоспитательных усилий населения по отношению к подросткам и юношеству.
В педагогической науке и практике идет поиск путей оптимизации процессов социального становления и социальной работы с учащимися, обращается внимание на анализ и изучение зарубежного опыта и возможностей его использования в создании социально-педагогических систем макроуровня как проявление глобализации и интернационализации социальных процессов в обществе.
Учет этих мировых тенденций, формирую

[Back]