Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 65]

целей и задач вуза.
Это положение исходит из целевого уровня социализации, на котором задается необходимость "воспроизведения” личности конкретного общества в процессе клубной студенческой деятельности.
Как мы установили, одной из особенностей студенческого клубного объединения является интенсивность
коммуникативных процессов в них.
На наш взгляд, действенность процесса
социализации студентов будет обеспечиваться, если в процессе и результате клубной деятельности студенты будут иметь социальные контакты не только внутри клубного объединения, но и со всем окружающим социумом другими клубными объединениями вуза, различными компонентами социокультурной среды в вузе и вне его.
В предыдущем параграфе мы установили, что на содержательном уровне социальное воспитание представляет процесс формирования целостной личности, механизмом которого является деятельностное освоение личностью социокультурной среды.
В связи с тем, что клубное студенческое объединение объективно задает возможность разнообразия
клубной деятельности, широта включенности студентов в деятельность клубных объединений будет способствовать более интенсивной, многогранной социализации студентов.
Исходя из культурологического "критерия” социально-педагогических процессов, действенность социального воспитания в студенческих объединениях будет определяться гуманистической обусловленностью клубной деятельности.
Говоря о гуманистической направленности деятельности студенческих клубных объединений, мы считаем необходимым выделить ее личностный уровень.
С одной стороны, он связан с активизацией творческого потенциала студента, его самореализацией, самоосуществлением идеями, которые выдвигаются педагогами и психологами-гуманистами на Западе (А.Маслоу, Б.Спок, К.Роджерс, А.Комбс) и в нашей стране.
[стр. 230]

230 второй американский студент является членом одного или нескольких университетских клубов, утверждает журнал "Сатриз АсОДбез Рго§гашш1п§" (316, с.З), авторитетное в США издание, специализирующееся на проблемах студенческой жизни1.
В связи с тем, что студенческие клубные объединения являются подсистемой высшей школы и представляют особый социально-педагогический феномен, они не могут рассматриваться изолированно от общей системы социального воспитания и социальной работы со студентами.
Как ни одно общество не может позволить стихийность протекания процессов социализации своих членов, так и профессиональное учебное заведение для обеспечения успешности социализации студентов должно включать студенческие клубные объединения в "орбиту” социального воспитания, но не с целью диктата или контроля деятельности студенческого клуба, а для координации действий на уровне целей и задач учебного заведения.
Как мы установили, одной из особенностей студенческого клубного объединения является интенсивность
социально-коммуникативных процессов в них.
На наш взгляд, действенность процесса
социальной работы со студентами будет обеспечиваться, если в процессе и результате клубной деятельности студенты будут иметь социальные контакты не только внутри клубного объединения, но и со всем окружающим социумом другими клубными объединениями вуза, различными компонентами социокультурной среды в вузе и вне его.
1 Вместе с тем следует заметить, что письменный экспресс-опрос студентов ряда российских ССУЗ и вузов, проводившийся автором в 1998-99 г., показал, что только 3,5%.
респондентов являются членами студенческих клубов в нашей стране.
Однако каждый второй студент (50%) хотел бы быть участником клубного объединения, при этом свою позицию никак не определило 35%.
опрошенных.
Данные результаты свидетельствуют о неразвитости клубной инфраструктуры в профессиональных школах нашей страны.
Опрос также показал низкий уровень осведомленности российских студентов о наличии клубных объединений в университете или институте, в котором они обучаются: 54,7% респондентов не имеют никакого представления в данной области.


[стр.,231]

231 » * Г Р (• Вхождению американского студента в "клубную” жизнь своего учебного заведения способствует предшествующее участие во внешкольных детских и юношеских объединениях, самыми массовыми из которых являются скаутские союзы, объединяющие 9 млн.
молодых американцев.
Как отмечают отечественные ученые (40, 67, 77 и др.), внешкольные детские объединения США не только центры досуга.
Они стали важнейшими компонентами среды, эффективно участвующими в социализации личности, приобщении ее к нормам и ценностям социальной микросреды.
Интересным представляется также тот факт, что участие в школьных клубах, кружках, организациях учитывается при поступлении абитуриентов в американские университеты, более того, Д.Аштон, автор справочника Калифорнийского университета в Беркли, указывает на то, что "если Вы поступаете на бесплатные программы университета, то деятельность во внешкольных организациях и награды могут иногда быть решающим фактором в зачислении или незачислении", причем "качество предпочитается количеству.
Предпочтительнее возглавлять одну организацию, чем быть членом пяти или шести" (191, с.87).
В связи с тем, что клубное студенческое объединение объективно задает возможность разнообразия
социальной деятельности, широта включенности студентов в деятельность клубных объединений будет способствовать более интенсивной, многогранной социальной работе со студентами.
В приложении мы приводим перечень клубов и студенческих объединений Сиракузского университета, где мы проводили исследование в колледже социальной работы.
Остановимся на университетских клубах социальной направленности, которые имеют определенную внутреннюю дифференциацию.
Вопервых, это объединение просоциальной направленности, занимающиеся различными аспектами студенческой жизни.
Деятельность их направлена на защиту прав студентов и социальное благополучие студенчества, на ус

[Back]