Проверяемый текст
Трегубова Татьяна Моисеевна. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США (Диссертация 2001)
[стр. 70]

верситета или его количественные характеристики.
Только в одном из рассматриваемых университетов
Толедском находится 110 студенческих объединений, в других учебных заведениях эта цифра превышает отметку "200" (См.Приложение 1).
Так, Вашингтонский университет насчитывает 215 студенческих клубных объединения, Гарвардский 268,
Кентский -220, Клемсонский 272, Орегонский 278 (142, 156, 160, 173.).
Причем речь идет только об официально зарегистрированных студенческих объединениях, в то время как существуют также полуи неофициальные студенческие клубы, о чем свидетельствуют данные университетской прессы.

О значимости данного явления в социальной жизни американских университетов также дают представление следующие факты.
По данным, приводимым журналом "Америка", типичный американский первокурсник посвящает участию в деятельности различных студенческих объединений около 3,5 часов в неделю
(132, с.57).
Каждый второй американский студент является членом одного или нескольких университетских клубов, утверждает журнал "Campus Activities Programming" (129, с.З), авторитетное в США издание, специализирующееся на проблемах студенческой жизни.
Какие мотивы для американских студентов являются основными при вступлении в то или иное объединение? Один из главных мотивов достижение личного успеха, что является одной из основных американских ценностей, выделенных Р.Вильямсом (198).
По данным социологического опроса, проведенного в 1995 году среди 579 студентов девяти колледжей и университетов США, 76%.
респондентов назвали участие в социальной жизни университета или колледжа в числе главных факторов студенческого успеха (194, р.
146.).
Проведенный нами опрос студентов США на базе Толедского университета показал, что основными мотивами членства в студенческом объединении также являются следующие: обрести новых друзей, выйти из одиночества, найти единомышленников по интересам,
[стр. 228]

228 » ♦ » » ский университет насчитывает, примерно, 225 студенческих клубных объединений.
При этом мы установили, что на численность клубных объединений студентов мало влияния оказывают такие факторы как географическое расположение университета или его количественные характеристики.
Только в одном из рассматриваемых университетов
Сиракузском университете штата Нью-Йорк находится более 110 студенческих объединений, в других профессиональных учебных заведениях эта цифра превышает отметку "200".
Так, Вашингтонский университет насчитывает 215 студенческих клубных объединения, Гарвардский 268,
Вейнерский 272, Орегонский 278 (10, 38, 124).
Причем речь идет только об официально зарегистрированных студенческих объединениях, в то время как существуют также полуи неофициальные студенческие клубы, о чем свидетельствуют данные университетской прессы.

В каждом университете существуют свои правила, однако наш анализ материалов, издаваемых офисами студенческой деятельности, показывает, что признание студенческой организации означает право студенческой организации выбирать своего наставника для координации деятельности, иметь место для встреч, публиковать в студенческой прессе свою рекламу, при необходимости получать консультации у преподавателей университета, собирать денежные средства для своей деятельности, получить абонементный ящик Студенческого совета и действовать в качестве официального представителя соответствующего университета.
Университет создает специальную структуру, занимающуюся координацией организации и управления внеаудиторной деятельности студентов, в том числе студенческих клубов.
Название данного административного органа зависит от конкретного университета, но обычно такая структура называется офисом студенческой деятельности.
Офис студенческой деятельности имеет штат, состоящий обычно из президента, вицеI

[стр.,229]

229 президента, исполнительных директоров (они отвечают за конкретные направления внеаудиторной деятельности в университете.) и наставников (консультантов).
Офис студенческой деятельности работает в непосредственном контакте со Студенческим советом (другое, наиболее распространенное название Студенческое правительство), выборным представительным органом студенчества университета.
По отношению к офису студенческой деятельности Студенческий совет выполняет роль законодательного органа, соответственно офис студенческой деятельности выполняет исполнительные функции.
На схеме 2 представлены основные направления внеаудиторной деятельности в университетах США.
Схема 2.
Основные направления организации внеаудиторной деятельности в университетах сша О значимости клубных объединений американских студентов в социальной жизни американских университетов также дают представление следующие факты.
По данным, приводимым журналом "Америка", типичный американский первокурсник посвящает участию в деятельности различных студенческих объединений около 3,5 часов в неделю
(88).
Каждый

[стр.,230]

230 второй американский студент является членом одного или нескольких университетских клубов, утверждает журнал "Сатриз АсОДбез Рго§гашш1п§" (316, с.З), авторитетное в США издание, специализирующееся на проблемах студенческой жизни1.
В связи с тем, что студенческие клубные объединения являются подсистемой высшей школы и представляют особый социально-педагогический феномен, они не могут рассматриваться изолированно от общей системы социального воспитания и социальной работы со студентами.
Как ни одно общество не может позволить стихийность протекания процессов социализации своих членов, так и профессиональное учебное заведение для обеспечения успешности социализации студентов должно включать студенческие клубные объединения в "орбиту” социального воспитания, но не с целью диктата или контроля деятельности студенческого клуба, а для координации действий на уровне целей и задач учебного заведения.
Как мы установили, одной из особенностей студенческого клубного объединения является интенсивность социально-коммуникативных процессов в них.
На наш взгляд, действенность процесса социальной работы со студентами будет обеспечиваться, если в процессе и результате клубной деятельности студенты будут иметь социальные контакты не только внутри клубного объединения, но и со всем окружающим социумом другими клубными объединениями вуза, различными компонентами социокультурной среды в вузе и вне его.
1 Вместе с тем следует заметить, что письменный экспресс-опрос студентов ряда российских ССУЗ и вузов, проводившийся автором в 1998-99 г., показал, что только 3,5%.
респондентов являются членами студенческих клубов в нашей стране.
Однако каждый второй студент (50%) хотел бы быть участником клубного объединения, при этом свою позицию никак не определило 35%.
опрошенных.
Данные результаты свидетельствуют о неразвитости клубной инфраструктуры в профессиональных школах нашей страны.
Опрос также показал низкий уровень осведомленности российских студентов о наличии клубных объединений в университете или институте, в котором они обучаются: 54,7% респондентов не имеют никакого представления в данной области.

[Back]