Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 11]

Глава 1.
подходов к Систематизация методических и методологических проблеме использования рекреационного потенциала санаторно-курортных организации для преемственного, восстановительного лечения больных шейным миофасциальным болевым синдромом (обзор отечественных источников).
и зарубежных литературных По мнению отечественных исследователей (Иваничев Г.А., 2005), миофасциальный болевой синдром (МФБС) одно из наиболее распространенных заболеваний, приводящее к значительным экономическим потерям, вследствие длительной утраты больными трудоспособности (Гусев Е.И.
с соавт., 2000).
В понятие мышечные болевые синдромы
включены различные по этиологии и патогенезу болезненные мышечные состояния, возникшие вторично на фоне ортопедической патологии, дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, системных и других заболеваниях (Хабиров Ф.А.
с соавт., 1995).
На Second World Congress on Myofascial Pain and Fibromyalgia (1990) был принят «Consensus Document on Fibromyalgia: The Copenhagen Declaration», где определены большие и малые критерии МФБС, в результате чего синдром был выделен в самостоятельную нозологию (Wolfe F., Smythe Н.А., Yunus М.В.
et al., 1992) и внесен в МКБ-10 (International Statistical Classification of Diseases and Related Problems, ICD 10,1993).
МФБС определяется как неревматическая и не суставная диффузная (распространенная) симметричная боль, носящая хронический характер и сопровождающаяся скованностью, депрессией, нарушениями сна и наличием характерных болевых точек (Табеева Г.Р., Короткова С.Б., Вейн А.М., 2000).
Распространенность миофасциальных болевых синдромов
колеблется в широких пределах: от 0,5 % до 17 % (Jacobsen S., Bredkir Sh., 1992;.
Masi A., 1992; Norregaard J., Bulow P., Prescott E., 1992).
Миофасциальный болевой синдром (МФБС) имеет очерченную
[стр. 13]

Глава 1.
Литературный обзор 1.1.
Миофасциальный болевой синдром Распространенность миофасциальных болевых синдромов (МФБС) колеблется в широких пределах от 0,5 (Jacobsen S., Bredkir Sh., 1992;.
Masi A., 1992) до 17 % (Norregaard J., Bulow P., Prescott E., 1992).
В некоторых отраслях производства частота патологических поражений мышечных тканей составляет более 30 % , в том числе с временной утратой трудоспособности от 12 до 25 % (Заславский Е.С., 1980; Веселовский В.П., 1991).
Чаще заболевают лица после 30 лет, и чаще женщины (Meyers O.L., 1992; Lyddell С., Meyers O.L., 1992).
Интерпретация статистических 'данных, касающихся спондилогенных заболеваний, представляет значительные трудности.
Это обусловлено различными подходами к пониманию шейных расстройств (Веселовский B.П., 1991; Богачева Л.
и др., 1996).
Так в иностранной литературе употребляется термин «Low back pain» часто без определения •.этиологии процесса и выделения нозологии.
К тому же, по мнению ряда авторов, дистрофические изменения в позвоночнике не являются прямым коррелятом болей в спине (Geschwend Н., 1978; Augrier L., 1984).
В то же время в отечественной литературе, особенно в 70 80-х годах, боли в спине диагностировались чаще всего как «остеохондроз» (Попелянский Я.Ю.
и др., 1989; Шмидт И.Р., 1992).
В отечественной литературе в последнее десятилетие XX века в понятие «мышечные болевые синдромы» включают различные по этиопатогенезу болезненные мышечные состояния, возникшие вторично на фоне ортопедической патологии, дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, системных и других заболеваний (Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А, Исанова А.А., Валеев Е.К., 1995).
/W i • Для определения феномена мышечной боли используется более 25 терминов (Иваничев Г.А., Старосельцева Н.А., 2002).
Чтобы избежать терминологической путаницы, в дальнейшем изложении мы будем

[Back]