Проверяемый текст
Щукин, Андрей Викторович; Инновации восстановительного лечения в здравницах пациентов с неврологическими проявлениями хлыстовой травмы шеи (Диссертация, 15 октября 2008)
[стр. 40]

1991; N.Hart, 1996; DJolly, 1999; M.Terris, 2000) включают в понятие талассотерапии еще и ландшафтотерапию, назначаемую по особым врачебным методикам в приморских здравницах.
В нашем исследовании мы использовали талассотерапию в виде индивидуальных режимов пребывания на свежем воздухе.
Пациенту предлагали сделать выбор адекватной одежды сообразно со шкалой, характеризующей теплоизоляционные качества различных видов одежды и температуры воздуха.
"КЛО" рассчитывалась по методике В.
И.
Сырмолотова и Б.Л.
Винокурова (1993), как показатель потери тепла со всей поверхности тела человека, равная 6,5 вт/м.
«Аэротерапия» сон на свежем воздухе курс лечения 15-20 процедур, продолжительностью до полутора часов.
Изучаемым группам пациентов сон на свежем воздухе в одежде назначался по режиму №2 (умеренно интенсивного воздействия), который в завершающей фазе лечения (при благоприятных метеоусловиях) расширялся до режима №3 (интенсивного воздействия).

В комплексе восстановительных процедур для изучаемого контингента пациентов воздушные ванны подразделялись: в зависимости от значений ЭЭТ на теплые (ЭЭТ выше 23°), индифферентные (ЭЭТ 21-22° ), прохладные (ЭЭТ 17-20), умеренно-холодные (ЭЭТ 15-16°); по аэродинамическому воздействию на аэростатические (при штиле), слабодинамические (при скорости ветра до 1м/сек), среднединамические (при скорости ветра 1-4 м/сек), сильнодинамические (при скорости ветра более 4 м/сек); по пирометрическим условиям на сухие (при относительной влажности менее 55%), умеренно сухие (при относительной влажности воздуха 56-70%), влажные (при относительной влажности 71-85%) и сырые (при относительной влажности более 85%).
Продолжительность воздушных ванн регулировалась в рамках настоящего исследования в соответствии с классической систематизацией врачебных прописей аэротерапевтических процедур по различным режимам воздействия.

Методика использования морских процедур у изучаемого контингента больных приведена на схеме 2.3.
[стр. 38]

методике В.
И.
Сырмолотова и др.
как показатель потери тепл; поверхности тела человека (6,5 вт/м), что позволяло сделать выбор адекватной одежды сообразно со шкалой, характеризующей теплоизоляционные качества различных видов одежды.
Воздушные ванны включались в комплекс терапии, как один из основных компонентов лечения неврологических проявлений ХТШ 1 и 2 степени тяжести.
В условиях приема воздушных ванн мы проводили занятия ЛФК, кинезиотерапию.
Аэротерапия оказывает выраженное психотерапевтическое воздействие на пациентов в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести с неврологическими проявлениями.
Психотерапевтическое воздействие воздушных ванн было более выраженным при организации аэротерапевтической процедуры в форме дневного сна в климатопалате (рис.2.2).
Изучаемым группам пациентов сон на свежем воздухе в одежде назначался по режиму №2 (умеренно интенсивного воздействия), который в завершающей фазе лечения (при благоприятных метеоусловиях) расширялся до режима №3 (интенсивного воздействия).

Продолжительность воздушных ванн регулировалась в рамках настоящего исследования в соответствии с классической систематизацией врачебных прописей аэротерапевтических процедур по различным режимам воздействия.

Режим №1 (слабое воздействие) использовался на начальных этапах восстановительного лечения.
В случае хорошей клинической эффективности и переносимости назначенных процедур указанные пациенты постепенно переводились на режим № 2 (умеренно-интенсивного воздействия), а при выписке из базы исследования пациенты переводились на режим № 3 (интенсивного воздействия) аэротерапевтических процедур.
В комплекс аэротерапии включались утренняя гигиеническая гимнастика, гимнастика на берегу моря, а также свободные игры на воде, лечебная гребля, дозированная ходьба по маршрутам различной степени тяжести, ЛФК на свежем воздухе в парковой зоне (по щадяще-тренирующему режиму воздействия).


[стр.,85]

по аэродинамическому воздействию на аэростатические (при штиле), слабодинамические (при скорости ветра до 1м/сек), среднединамические (при скорости ветра 1-4 м/сек), сильнодинамические (при скорости ветра более 4 м/сек); по гигрометрическим условиям на сухие (при относительной влажности менее 5 5 %), умеренно сухие (при относительной влажности воздуха 56-70%), влажные (при относительной влажности 71-85%) и сырые (при относительной влажности более 85%).
Предлагаемые таблицы «Исчисление продолжительности воздушных ванн для пациентов с неврологическими осложнениями в отдаленном периоде ХТШ» позволили в рамках исследования проводить назначение индивидуальных режимов пребывания на свежем воздухе в одежде (в покое и в движении) изучаемому контингенту больных.
Воздушные ванны включались в комплекс терапии, как один из основных компонентов лечения неврологических осложнений у больных в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести.
В условиях приема воздушных ванн мы проводили занятия ЛФК, массаж, кинезиотерапию.
Изучаемым группам пациентов сон на свежем воздухе в одежде назначался по режиму № 2 (умеренно интенсивного воздействия), который в завершающей фазе лечения (при благоприятных метеоусловиях) расширялся до режима №3 (интенсивного воздействия).

Единица "КЛО" в ходе организации аэротерапии рассчитывалась по методике В.
И.
Сырмолотова и др.
как показатель потери тепла со всей поверхности тела человека, равная 6,5 вт/м,
что помогало пациенту сделать выбор адекватной одежды сообразно со шкалой, характеризующей теплоизоляционные качества различных видов одежды (табл.4.5).
Аэротерапия оказывает выраженное психотерапевтическое воздействие на пациентов в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести с неврологическими осложнениями.
Психотерапевтическое воздействие оздушных ванн еще более выраженным при организации

[стр.,106]

по аэродинамическому воздействию на аэростатические (при штиле), слабодинамические (при скорости ветра до 1м/сек), среднединамические (при скорости ветра 1-4 м/сек), сильнодинамические (при скорости ветра более 4 м/сек); по гигрометрическим условиям на сухие (при относительной влажности менее 55%), умеренно сухие (при относительной влажности воздуха 56-70%), влажные (при относительной влажности 71-85%) и сырые (при относительной влажности более 85%).
Исчисление продолжительности воздушных ванн для пациентов с неврологическими осложнениями в отдаленном периоде ХТШ позволили в рамках исследования проводить назначение индивидуальных режимов пребывания на свежем воздухе в одежде (в покое и в движении) изучаемому контингенту больных.
Аэротерапия оказывает выраженное психотерапевтическое воздействие на пациентов в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести с неврологическими осложнениями.
Психотерапевтическое воздействие воздушных ванн еще более выраженным при организации аэротерапевтической процедуры в форме дневного сна в климатопалате.
В комплекс аэротерапии включались утренняя гигиеническая гимнастика, гимнастика с использованием открытых водоемов, а также Ъ свободные игры на воде, лечебная гребля, дозированная ходьба по маршрутам различной степени тяжести, лечебная гимнастика на свежем воздухе (по щадяще-тренирующему режиму воздействия).
Групповой или индивидуальный методы проведения кинезиотерапии включали: ходьбу простую, усложненную, т.е.
перемежающуюся с невысокими прыжками или бегом медленным темпом (не более 30-40 шагов в минуту); упражнения для мышц шеи; упражнения для мышц рук и плечевого пояса; упражнения для мышц спины и торса (наклоны вперед, в стороны, назад, вращение корпуса вокруг вертикальной оси); упражнения для мышц ног; игровые упражнения с мячом; ходьба по затухающему

[Back]