Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 49]

всех группах больных шейным МФБС выявлено преобладание триггеров справа.
Это связано с тем, что правосторонние нарушения (блоки, унковертебральные нарушения и т.д.) встречаются чаще левосторонних (Р < 0,01).

У больных 1 группы с функциональными и дегенеративнодистрофическими изменениями верхнешейного уровня МФТП чаще всего были локализованы в коротких флексорах шеи (справа 45%, слева 37%), в коротких i экстензорах шеи (справа 51%, слева 39%) в m.
stemocleidomastoideus (справа 4 63%, слева 48%).
У больных 2 группы с функциональными и дегенеративнодистрофическими изменениями среднешейного уровня МФТП чаще всего был локализован в mm.
biceps brachii (справа 49 %, слева 41 %), coracobrachialis (справа 58 %, слева 45%), deltoideus (справа 66 %, слева 41 %), infraspinatus (справа 36 %, слева 25 %).
У больных 3 группы с
дегенеративнодистрофическими изменениями нижнешейного уровня МФТП чаще всего был локализован в m.
triceps brachii (справа
48%, слева 37%).
4 На основании обследования пациентов шейным МФБС установлено, что для местных жителей характерны быстрые темпы формирования регионарных и полирегионарных нарушений локомоции.
У местных жителей больных шейным МФБС на начальной стадии болезни триггеры локализовались в мышцах, иннервируемых через ПДС с функциональными или дегенеративно-дистрофическими изменениями и выполняющих большой объем работы.
Прогрессирование заболевания происходило быстрыми темпами и в течение 3,5±0,9 лет наступала более тяжелая II стадия МФБС.
Характерной особенностью локализации МФТП у больных II стадией МФБС было вовлечение в процесс сразу нескольких мышц одного уровня.
Достаточно быстро происходил процесс генерализации с распространением МФТП на мышцы шеи, рук и туловища, т.е.
в более тяжелую III стадию МФБС.
3.3.
Нарушение инамическои составляющей лвигательного стереотипа больных шейным миофасциальным болевым синдромом.
[стр. 69]

major у больных 1-й группы МГ локализовались справа в 35 % случаев, слева Ов 38 %, у больных 2-й группы справа в 57 %, слева в 56 %, у больных 3-й группы справа в 69 %, слева -в 60 %.
БапыыеМСБС1группы БольшеМФБС2 группы □ БольшеМФБС3 группы • Л Рис.
3.3 шеи и пояса верхней конечности гипертонусов в мышцах п о о с и о р д и н а т распространенность миофасциальных гипертонусов (в %) у пациентов с локализацией вертебральной дисфункции в верхне-, среднеи нижнешейном (соответственно первая, вторая и третья колонки) отделах позвоночника; п о о с и а б с ц и с с порядковые номера мышц: 1.
mm.
extensoris cervicis brevis; 2.
mm.
flexoris cervicis brevis; 3.
M.
stemocleidomastoideus; 4.
M.
trapezius (pars superior); 5.
M.
scalenus anterior; 6.
M.
scalenus med.; 7.
M.
latissimus dorsi; 8.
M.
deltoideus; 9.
M.pectoralis major; 10.
M.
levator scapule; 11.
M.
supraspinatus; 12.
M.coracobrachialis; 13.
M.
biceps brachii; 14.
M.
infraspinatus; 15.
M.
serratus anterior; 16.
M.
trapezius (pars inferior); 17.
M.
teres major; 18.
M.
triceps brachii) Принцип сегментарности не установлен также в m.pectoralis major.
В этой мышце МГ диагностирован у больных 1-й группы справа в 35 %, слева в 38 %, у больных 2-й группы справа в 57 % , слева в 56 %, у больных МФБС 3-й группы справа в 69 %, слева в 60 %.
Во всех группах больных шейным МФБС четко выявлено преобладание триггеров справа.
Это связано с тем, что правосторонние нарушения (блоки, унковертебральные нарушения и т.д.) встречаются чаще левосторонних (р < 0,01).


[стр.,72]

У больных 1-й группы с функциональными блоками ПДС и дегенеративно-дистрофическими изменениями верхнешейного уровня МГ чаще всего были локализованы в коротких флексорах шеи (справа 42 %, слева 33 %), в коротких экстензорах шеи (справа 49 %, слева 36 %) в т .
stemocleidomastoideus (справа 68 %, слева 45 %).
У больных 2-й группы с функциональными блоками ПДС и дегенеративно-дистрофическими изменениями среднешейного уровня МГ ( локализован в mm.
biceps brachii (справа (справа %), infraspinatus (справа 36 %, слева 25 %).
У больных 3-й группы с
функциональными блоками ПДС дегенеративно-дистрофическими изменениями нижнешейного уровня МГ чаще всего был локализован в m.
triceps brachii (справа
41 %, слева 32%).
Это связано с тем, что мышца работает как агонист и принимает на себя функцию мышц, иннервируемых из нижнепри их перегрузке или функциональной слабости.
нешеиных Миофасциальный триггерный феномен является составной частью % формирования болевых проявлений.
Известно, что любое изменение функционального состояния мышцы отражается на состоянии всех других компонентов триггерного феномена и наоборот (Васильева Л.Ф., 2001, 2003; Maigne R., 1989).
В связи с этим мы изучили также и распространенность триггерных пунктов в связочных структурах плечевого пояса.
Из связочного аппарата чаще других поражаются связки подъязычной кости, лопатки, плеча, локтя и кисти (табл.
3.13).
МГ чаще встречаются в связках подъязычной кости у больных 1-й группы МФБС (справа 36 %, слева 34 %), у больных 2-й группы в связках лопатки (справа 21 %, слева 20 %) и плеча (справа 32 %, слева 26 %), у больных 3-й группы в связках локтя (справа 22 %, слева 25 %) и кисти (справа 15 %, слева 14 %).
Сухожильно-связочные МГ, как правило, имеют широкую зону ирритации, но встречаются реже, мышечные МГ.

[Back]